奥武蔵

伊豆ケ岳〜子の権現

2014年11月03日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
正丸駅です。
ここからスタートです。
ここからスタートです。
ご存知! ななめ階段。
ご存知! ななめ階段。
小さな沢沿いに歩きます。
美しい沢です。
小さな沢沿いに歩きます。
美しい沢です。
安産地蔵です。
秋だというのに沢沿いの土手にアジサイが残っていました。
秋だというのに沢沿いの土手にアジサイが残っていました。
開店前です。
道沿いの菊の花が可憐です。
道沿いの菊の花が可憐です。
民家のもみじに秋の気配です。
民家のもみじに秋の気配です。
正丸峠への道と別れて伊豆ケ岳に向かいます。
正丸峠への道と別れて伊豆ケ岳に向かいます。
伊豆ケ岳
胸突き八丁
休んでけ岩
伊豆ケ岳
胸突き八丁
休んでけ岩
尾根に出ました。
尾根に出ました。
先行者がいないので男坂を登りました。
鎖場が終わってからも気をつけてください。
先行者がいないので男坂を登りました。
鎖場が終わってからも気をつけてください。
女坂との合流です。
女坂との合流です。
山頂は色づき始めていますが、三分色づきといったところでしょうか。
伊豆ケ岳の山頂です。
けっこう混雑しています。
伊豆ケ岳の山頂です。
けっこう混雑しています。
石柱の標識を撮りたいのですが・・・
石柱の標識を撮りたいのですが・・・
古御岳に向かいます。
古御岳に向かいます。
古御岳山頂です。
古御岳山頂です。
東屋があります。
カップ麺とおにぎりで腹ごしらえです。
東屋があります。
カップ麺とおにぎりで腹ごしらえです。
高畑山です。
杉並木街道のような道が続きます。
杉並木街道のような道が続きます。
中ノ沢ノ頭です。
正丸駅〜吾野駅の中間点です。
中ノ沢ノ頭です。
正丸駅〜吾野駅の中間点です。
天目指峠です。
林道を横断します。
林道を横断します。
林道の開鑿記念碑です。昭和35年3月のようです。
林道の開鑿記念碑です。昭和35年3月のようです。
林道脇の東屋です。
林道脇の東屋です。
ここから子の権現まで3つほど小ピークを越えていきます。
ここから子の権現まで3つほど小ピークを越えていきます。
木の階段もあります。
木の階段もあります。
竹寺の分岐です。
竹寺の分岐です。
都心が見えますが、少しかすんでいます。
都心が見えますが、少しかすんでいます。
子の権現の庫裏です。
子の権現の庫裏です。
ご存知!鉄のわらじ。
ご存知!鉄のわらじ。
またまたご存知!夫婦げた。
またまたご存知!夫婦げた。
この山門もいいですね。
この山門もいいですね。
雷に打たれたのでしょうか。
それでも元気です。
雷に打たれたのでしょうか。
それでも元気です。
ここから下ります。
ここから下ります。
右手に水場があります。
右手に水場があります。
またまたご存知!浅見茶屋。
またまたご存知!浅見茶屋。
ぶらぶらと車道を吾野駅まで下ります。
ぶらぶらと車道を吾野駅まで下ります。
柿でしょうか。
のんびり歩いていると歌碑があるのに気がつきました。
のんびり歩いていると歌碑があるのに気がつきました。
秩父御嶽神社です。
秩父御嶽神社です。
吾野駅に着きました。
吾野駅に着きました。
昭和5年12月とあります。およそ84年前です。
昭和5年12月とあります。およそ84年前です。

10年振りの伊豆ケ岳をゆっくり、のんびりと歩いてきました。
紅葉には少し早いようですが、秋らしくすがすがしいハイキングができました。
以前は子の権現で足腰のお守りを授かって親に送ってやりましたが、今では自分のためにお守りを授かるようになってしまいました。
竹寺への分岐では、竹寺にも足を伸ばしたくなりました。おいしい精進料理をいただきながら楽しい説法を拝聴したいものです。

無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵 [日帰り]
関東ふれあいの道「伊豆ヶ岳をこえるみち」
ハイキング 奥秩父 [日帰り]
伊豆ヶ岳 花桐ルート