富士・御坂

【山梨百名山】笹子雁ヶ腹摺山

2023年05月02日(火) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
旧笹子トンネル入口前の駐車場
☆ 笹子峠からの尾根ルートは,急峻な痩せ尾根が続き、アップダウンも激しいので,たいへんと言えばたいへん。楽しいと言えば楽しい、そんなルートです。

★ 新道の方はほぼ水平に近いトラバースなので,猛烈に楽チンですが,下りで歩く場合には道間違いしそうな箇所もありました。特に鉄塔下を通過する箇所には赤テープが何通りにも付けられていますが,全てがニセモノです(たぶん鉄塔巡視路のマーク)。下りで歩く時には騙されないように,素直に道なりに歩きましょう。私たちは恥ずかしながら騙されてしまい,厚く落ち葉が積もった急峻な斜面のトラバースを強いられました😭 たぶん登りで歩くなら、何の問題も無さそうです。
登山口駐車場前から見た旧笹子トンネル
登山口駐車場前から見た旧笹子トンネル
ブナの新緑が美しい
ブナの新緑が美しい
行きは忠実に尾根をたどりました。いきなりロープが連続する急登で驚きました。ここの登りをショートカットするルートも有り,そちらは楽ちんです。
安全に楽して登るには,新道をオススメします😋
安全に楽して登るには,新道をオススメします😋
トウゴクミツバツツジ。既に散ってしまった木も多いですが,ちょうど満開の木もありました。
たぶん鉄塔の向こうのピークが笹子雁ヶ腹摺山
たぶん鉄塔の向こうのピークが笹子雁ヶ腹摺山
先日の御正体山と同じくらい急かな?
先日の御正体山と同じくらい急かな?
キレットもありました
木々の向こうに富士山
急ですが,階段があるのでそれほど大変ではありません
急ですが,階段があるのでそれほど大変ではありません
頑張れBAABA
中央道釈迦堂PA(上り線)には美味しそうな昼食がいっぱいありました。「豚すきやき弁当」が特に美味しそうでしたが,私の12Lのザックには入りそうもなかったので断念しました😂
帰りは新道を歩きました
帰りは新道を歩きました
偽物の赤テープに騙されて危険なトラバースを強いられましたが,無事登山道に戻りました
一般道は歩きやすいですね😁
一般道は歩きやすいですね😁
一番手前が私の新車
一番手前が私の新車
帰りに「矢立の杉」を見学
帰りに「矢立の杉」を見学
でかっ😁
頂上で捕まえたオオセンチコガネ?
頂上で捕まえたオオセンチコガネ?

今年も既にGWに突入しています。そして世間では,明日から5連休。天気も当初の雨予報から好転したので,どこの山も混雑しそうです。

山に登りたい気持ちはみんな(山屋なら)同じですが,せっかく山に出かけても,混雑していたら楽しさ半減です。と言うことで,連休前にチャチャチャっと半日で登れそうな山を,BAABAと探しました。

今回の目的地に選んだのは,山梨百名山の笹子雁ヶ腹摺山。山梨県中部と東部とを隔てる稜線上にあります。登山口となる笹子峠のすぐ下まで自家用車で上がれるので,歩行距離も標高差も少なくて済みそう☺️ 舗装道路なので,車高が低い私の新車でもたぶん大丈夫だろうと・・・👌

いざ出かけてみると・・・
天気にも恵まれ,新緑のブナや咲き誇るトウゴクミツバツツジ,富士山や南アルプスの展望に癒やされながら,楽しい山行になりました😁
私にとって,「山梨百名山」67座目登頂になりました😁