比良山系

天候 快晴😊
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
イン谷口
比良駅から8:20に乗車
400円(交通系IC使用可能)

イン谷口はトイレ無し。
比良駅でトイレは済ますべき。
イン谷口→釈迦岳
最初はかなり緩い登り。
徐々に急坂に。
北比良峠方面への分岐を越えると、シャクナゲが広がります。😆

釈迦岳→ヤケオ山
削れた危険道ありますが、終止、琵琶湖側が見える気持ちいい稜線😆
武奈ヶ岳方面も見れます。😊

ヤケオ山→ヤケ山
ザレ道あり。😨

ヤケ山→寒風峠
不明瞭。一度迷いました。💦

寒風峠→滝
沢渡が連発。増水時は通行不可かと…😓
その他周辺情報 比良トピアがイン谷口側にありますが、北小松駅の方は店も特にないですね。。。
バスから今日目指す釈迦岳方面
バスから今日目指す釈迦岳方面
イン谷口
イン谷口バス停
比良山系のふるーい標示
比良山系のふるーい標示
空き家
元の駅
駅の面影はありますね。
駅の面影はありますね。
ここから舗装もなくなり、登山道に
ここから舗装もなくなり、登山道に
ちょっとした滝
最初はこんな感じ。
急さはない。
最初はこんな感じ。
急さはない。
ちょこちょこ沢渡
ちょこちょこ沢渡
滝との分岐
徐々に傾斜がきつく😣
徐々に傾斜がきつく😣
急坂になってきました。。。😭
急坂になってきました。。。😭
一瞬、展望あり。
一瞬、展望あり。
何かの施設ですか??😓
何かの施設ですか??😓
謎の施設の方へは行けません。
謎の施設の方へは行けません。
やっとこ展望😆
蓬莱山方面
蓬莱山
奥が比叡山
蓬莱山
奥が比叡山
分岐
釈迦岳へ向かいます。
で、まず急坂ですー。😣
分岐
釈迦岳へ向かいます。
で、まず急坂ですー。😣
シャクナゲさまー😆
シャクナゲさまー😆
神々しいぜ😊
神々しいぜ😊
名前は知らないが、白い花満開
名前は知らないが、白い花満開
分岐
山頂はすぐそこ!
分岐
山頂はすぐそこ!
たぶん三角点
コヤマノ岳、武奈ヶ岳、釣瓶岳
コヤマノ岳、武奈ヶ岳、釣瓶岳
釣瓶岳
高島方面
この辺には池があるみたいです。
カエルの鳴き声がすごい。
この辺には池があるみたいです。
カエルの鳴き声がすごい。
フジハゲ?
田んぼの蛇感はこっちから見るとないですね😅
田んぼの蛇感はこっちから見るとないですね😅
ここで昼食休憩
一気に下る。
振り替えればデカイ山塊だからこそ、笑っちゃうくらい「リトル」と感じる。😅
蛇谷ヶ峰、リトル比良
蛇谷ヶ峰、リトル比良
ザレて滑りやすい。
ザレて滑りやすい。
やっとリトル比良と同じくらいの標高に。
やっとリトル比良と同じくらいの標高に。
リトル比良
こんなに高く見える
こんなに高く見える
結構不明瞭。。。
道から逸れちゃいました💦
結構不明瞭。。。
道から逸れちゃいました💦
不明瞭もうなずける道
不明瞭もうなずける道
謎の松ピーク
松のピークから武奈ヶ岳
松のピークから武奈ヶ岳
峠を下り出すと、すぐに沢が出てきました。
峠を下り出すと、すぐに沢が出てきました。
道はしっかりしてきました。
道はしっかりしてきました。
沢渡
琵琶湖、荒神山
ここは眺望あり
琵琶湖、荒神山
たーきー😄
休憩所から滝が見えます。
休憩所から滝が見えます。
通行不可?💦
トイレあり
下山後もこの景色
下山後もこの景色
北小松駅
北小松駅からの景色
北小松駅からの景色
沖島方面
ヤケオ山があんなに高く、とがって見える。
手前側のリトル比良とは高さが違いますね。。。
ヤケオ山があんなに高く、とがって見える。
手前側のリトル比良とは高さが違いますね。。。

連休はどこか山行かないと、、、という気持ちになりつつも、絶対的渋滞するしなー、、、という思いから、公共交通で行ける比良山系へ。

今回は、釈迦岳→ヤケ山というリトル比良方面へ縦走にしました。
縦走路の気持ちの良い稜線や、ヤケオ山からの「確かにリトルやな😁笑」と笑っちゃうくらいの景色を楽しめました。😅
このコースだからこその景色でしたね。😄

天狗堂では早すぎてそんなに咲いてなかったシャクナゲさまが、今回は満開で見られました。😆
「おシャカさま」への「おシャクさま(シャクナゲ)」の道は中々見ごたえあって良かったです。😊