奥秩父

天気が良いのでサクっと大菩薩嶺に行って富士山見るぞぉ〜山行

2014年11月15日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
往路:JR中央線 甲斐大和から栄和交通バスで小屋平まで(950円)
復路:大菩薩登山口から山梨交通バスでJR中央線 塩山駅まで(300円)
小屋平バス停付近に登山ポストあったかなぁ?
道はとても明瞭で道標も所々にあり道迷いの心配は少ないと思われる。
凍結や霜柱の融解で泥濘箇所が度々ありスリップ注意。
大菩薩嶺から先は、登山者も少なくなり静かに歩けますが、丸川峠からの下りは落葉が多くスリップの注意が必要です。。
その他周辺情報 大菩薩の湯があります。
ココからスタート
ココからスタート
あっちの尾根も行ってみたいな。。
あっちの尾根も行ってみたいな。。
富士山見えたっ🎵
富士山見えたっ🎵
もう一枚
更にパチリ
今回は富士山を愛でる山行ですからっ!!
更にパチリ
今回は富士山を愛でる山行ですからっ!!
笹原が出てきて
石丸峠です
でっ定番の大菩薩峠
でっ定番の大菩薩峠
やっぱり富士山
方位盤・・・寒かったので誰も山座同定していません。
方位盤・・・寒かったので誰も山座同定していません。
南ア方面だけど。。
南ア方面だけど。。
進行方向は大丈夫
進行方向は大丈夫
大菩薩の頂はまだ奥です。。
大菩薩の頂はまだ奥です。。
奥多摩の山々
続くよ富士山
・・・富士山
でっ、すぐに賽の河原
でっ、すぐに賽の河原
写真は不明瞭だけど、南アさんがチラリっ!
写真は不明瞭だけど、南アさんがチラリっ!
2000mからの〜
富士山っ!!
ちょこっと登って大菩薩嶺頂上
ちょこっと登って大菩薩嶺頂上
ダっ〜と下って丸川峠
ダっ〜と下って丸川峠
気持ちのいい道です。。
気持ちのいい道です。。
丸川峠からまあまあの急な下りをこなして
ブナの黄葉が綺麗です。。
丸川峠からまあまあの急な下りをこなして
ブナの黄葉が綺麗です。。
間もなく車道です。
間もなく車道です。
車道からの南アさん
車道からの南アさん
あっオベリスク見えるっ!!
慌ててバスの車窓越しにパチリ
あっオベリスク見えるっ!!
慌ててバスの車窓越しにパチリ

天気予報で週末晴れって予報がでると、そそくさと山行予定をたてるのが毎週のルーティンワーク。。この週末は金峰山か大菩薩嶺にしようと計画練り練りっ!!金峰山で霧氷もいいけど、寒気による低温と強風が気になる・・・どうせ強風なら標高の低い大菩薩嶺なら耐えられるだろうと判断して富士山鑑賞ツアーを決行したのでしたっ。風は予定通り強くて稜線上は零度か少し下回る感じで、体感はかなり寒く感じます。。まあ、真冬に比べるとマシなのでウールのロンTといつものシマシマロンTで出撃、途中シェルを着ることはありませんでした。少し雲が多めながら端正な富士山を愛で、何とか南アも視界に入れて概ね目的達成の山行になりましたが、少しコースが緩かったかなっ?!みたいな後味・・・。。
お手軽2,000M級百名山を味わえたと割り切れば大満足な山行でしたっ(^_^)v

なんと!
ニアミスです。11/15(土)は早朝 塩山に車を置いて電車で奥多摩駅に回り込み、小菅まで。その次の日に小菅から大菩薩に登って、塩山駅まできました。介山荘に宿取れていたら11/15(土)に塩山から行っていたと思うので、もしかしたら再開できたかもしれません。
いずれにせよ大菩薩はお手軽な割りに眺望が良くていいなあと認識を変えられました。(昔は苦役でしかなかった。)
ちなみに私はレコで書いたように大菩薩峠には並々ならぬ思いがあるため、奥多摩駅〜塩山駅までの縦走を敢行しているので決して楽チンではありません。高校時代の魂がそれを許しませんでした。
それといつかのご助力のお陰か、無事次の週に白根三山縦走が適いましたし、その後御嶽・乗鞍・槍穂縦走・立山/剣・仙丈・荒川/赤石/聖・奥秩父・谷川・妙高・妙義と厳しめと言われる山々への登頂を果たすことができました。改めてその節はありがとうございました。
2014/12/7 22:59

ハイキング 奥秩父 [日帰り]