赤城・榛名・荒船

妙義山・・奇岩の絶景と紅葉、中間道と楽しい石門巡り!

2014年11月14日(金) [日帰り]

本読みの僧
大砲岩分岐
大砲岩分岐
第四石門
もみじの湯
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
電車 タクシー
往路:八高線ー7:57高崎8:06ー8:30松井田・タクシー(2000円弱)ー8:40妙義神社
復路:14:45ふるさと美術館ー15:00もみじの湯16:20ー道の駅みょうぎ・タクシーー松井田駅17:21
〈中間道〉・・・・関東ふれあいの道、ハイキングコースですが
         長い木階段・鉄階段あります。
         落ち葉が石や階段を覆っていると滑りやすいようです。
〈天狗の評定方面〉鎖場多く、慎重さが必要な岩稜地帯。
〈石門めぐり〉・・5mの鎖や15mの長い鎖場等があります。
その他周辺情報 妙義ふれあいプラザ(もみじの湯)
510円(3時間) 高台なのでエントランス・休憩室・露天からの展望が開けてます。
長〜い階段を上がり
長〜い階段を上がり
妙義神社
先ずは、無事登山祈願!
妙義神社
先ずは、無事登山祈願!
金鶏山を眺める
いや〜すばらしいんです!!
金鶏山を眺める
いや〜すばらしいんです!!
右に金洞山

紅葉の木々がキレイ・・
岩肌に紅い葉が映えます
岩肌に紅い葉が映えます
秋空と紅葉
なんて赤いんでしょう!!
なんて赤いんでしょう!!
登った長い鉄階段を見下ろす
上層部は既に落葉
登った長い鉄階段を見下ろす
上層部は既に落葉
巨岩の下をかがんで歩きます
巨岩の下をかがんで歩きます
大岩壁の脇を歩いて行きます
大岩壁の脇を歩いて行きます
紅葉・・美し〜い!
紅葉・・美し〜い!
白雲山方向を眺める

右に観える第二石門
直立するゆるぎ岩と
右に観える第二石門
山頂が平らな荒船山
遠くの山々も観えますが、名前が分からない??
山頂が平らな荒船山
遠くの山々も観えますが、名前が分からない??
天狗の評定に人がいます
堂々とした金洞山
天狗の評定に来ました
堂々とした金洞山
天狗の評定にて
遠望に赤城山・榛名山・はるか遠くには頭を白くした日光白根山も観えたかな!?
転がり落ちそうな岩が岩稜に鎮座
転がり落ちそうな岩が岩稜に鎮座
天狗の評定にて
見晴らしい〜い〜です!
天狗の評定にて
見晴らしい〜い〜です!
石門群と対岸の見晴台

かにの横ばい
第二石門、たてばりの7m鎖場
この門を抜けた裏側には
つるべさがりの15m鎖場
アスレチック感覚で楽しい!
第二石門、たてばりの7m鎖場
この門を抜けた裏側には
つるべさがりの15m鎖場
アスレチック感覚で楽しい!
帰路の山道
やはり紅葉がキレイ・・
気持ちいいですよ〜
帰路の山道
やはり紅葉がキレイ・・
気持ちいいですよ〜
ふるさと美術館の前にて
陽も傾いてきました
ふるさと美術館の前にて
陽も傾いてきました
妙義ふれあいプラザ
〈もみじの湯〉510円(3時間)
妙義ふれあいプラザ
〈もみじの湯〉510円(3時間)

以前より気になっていた独特な山容の妙義山
紅葉と奇岩とのマッチングの名勝地

また、最上級者向けの岩稜の登山道を有すると言われる山並み
勇気ある方が多くいらっしゃるな〜と思うくらい
表妙義・裏妙義のレコをよく拝見します。
技術・勇気を伴った方たちですね。

「大砲岩」や「天狗の評定」へのちょっとワクワクする岩稜歩き
第二石門の「たてばり」や「つるべさがり」の鎖場
アスレチック感覚で楽し〜い〜!!と感じました。

お天気も良く、紅葉は上層部は既に落葉でしたが
麓から中間道で充分楽しむことができました。

もみじの湯は、展望が開けていてゆったりした気持ちにさせられ
今日観た素晴らしい景観を思い起こし、充足感に浸りました。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]