志賀・草津・四阿山・浅間

2023年05月05日(金) [日帰り]
0.40.5

あずまや山登山口
四阿高原登山口の駐車場を利用しました
帰ってから気が付いたのですが休業中のあづま屋高原ホテルの駐車場のようです
登山者駐車場は100m程南にあるようです
天候 晴れ 多少の風 山頂でも寒さは感じられません
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
四阿高原登山口の駐車場を利用しました
登山者駐車場は100m程南にあるようです
明確な登山道 道しるべがあります
長池分岐から四阿山山頂までと、長池分岐から中四阿の間に残雪が数か所あります
歩行に支障はありませんでしたが、ぬかるみ・水たまりがありました
旧あづま屋高原ホテル前の駐車スペースを利用しました
中宮
祠と石仏があります
中宮
祠と石仏があります
奥山半僧大坊○○(大権現)
大本山方広寺(浜松市)の鎮守の神様のようです
奥山半僧大坊○○(大権現)
大本山方広寺(浜松市)の鎮守の神様のようです
倒れてしまっています
四阿山・根子岳分岐の道しるべ
倒れてしまっています
所々残雪があります
歩行に支障はありませんでしたがぬかるみ・水たまりが厄介でした
所々残雪があります
山頂に到達
見事な石垣に囲まれた祠があります
山頂に到達
見事な石垣に囲まれた祠があります
山頂のポール
360度の景観を楽しみながら、パンで昼食
2023年05月05日 13:27撮影 by  SH-01K, SHARP
360度の景観を楽しみながら、パンで昼食
雨飾山・焼山・火打山・妙高山
浅間山から湯の丸山・烏帽子岳への稜線
浅間山から湯の丸山・烏帽子岳への稜線
下山開始
2023年05月05日 13:43撮影 by  SH-01K, SHARP
長池分岐を四阿高原方面へ
四阿高原へ
里宮分岐に出ました
四阿高原へ
牧場の脇の登山道を下って無事に登山口へ
晴天・絶景の四阿山を楽しみました(^^♪
牧場の脇の登山道を下って無事に登山口へ
晴天・絶景の四阿山を楽しみました(^^♪

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

久しぶりに四阿高原から四阿山に登ってきました
中四阿西の分岐から里宮分岐までのトレイルは初めて歩きました
気持ちの良いトレイルに大満足(^^♪