最後は新緑歩きの八甲田BC

過去天気図(気象庁) | 2023年05月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
下調べがイマイチで、スキー場は既に閉鎖されていて、ロープウェイのスタッフに聞くと、道の分かる人だけが自己責任で滑っているんだって。
駐車場でスキーを片付けている人に聞くと、ガイドツアーがあってそれに参加するのが一番とのこと。
急遽翌日のガイドツアーに申し込むことにした。
翌日は全部で40人くらいの参加者がいたらしく、スノボ1組、スキー2組の計3組に分かれて行動することに。
これは、ひと滑り終わって休憩しているところか。
中央右側の隠れた斜面を滑って、谷筋を登ってきた。
カミさんは、最初ツアーに申し込んだが、八甲田山荘泊まっている間に考え直してキャンセルしている。確かに、カミさんの苦手そうなコースがあって、ギャーギャー言う姿は想像出来たが、来たら来たで、たぶん滑ったのではないか。
根性がいるほど怖い箇所はなかった。
GWは実家に帰るので、去年も行こうとして行かなかった八甲田に行ってみることにして、八甲田山荘を予約してました。実家の両親も行きたいというので、カミさんと4人で向かいます。
あまりちゃんと下調べしておらず、ロープウェイ乗って上を適当に歩いて、スキー場下ってくれば良いと思っていたのですが、スキー場は既に閉鎖されていました。
山荘着いたのが15時前後で、ロープウェイのスタッフに聞くと、いま滑っている人たちは、道が分かっていて自己責任で滑れる人、とのこと。
どうしようかと思って、スキーの片付けをしているパーティーに聞いて見ると、八甲田山荘のガイドクラブでやっているツアーに参加するのが手っ取り早く、彼らも今日それを使ったそうな。
カミさんと相談して、翌日のツアーの予約をしたのですが、翌日起きると、カミさんが行きたくないと言う。素直に怖いのと、ツアーの足を引っ張るのが嫌だと。
しょうがないので、どんなもんか味見しに、私一人で参加することにしました。
ロープウェイ頂上まで行き、この日は3〜40人くらい参加者いたようで、3チームに分割され、スキー担いで歩き始めました。
ちょっと登って、その後スキー付けて斜面を滑って沢筋に。その後は大岳方面に向かってシール付けて登ります。下りは怖い斜面では無いのだけれど、最後沢を越えるときに、ちょっと崖を滑って向こうに向かう箇所が。これはカミさん躊躇するかも。
その後沢筋から尾根に乗っかって、大岳の八合目まで行きます。これはカミさんでも余裕だな。
ちょっと休憩し、トラバースして(これもカミさんビビりそうだが大丈夫)、大岳の大斜面を滑ります。雪が良いと最高に気持ちよさそう。
ストップ雪が断続的にあっておっかなびっくりでしたが、昨日よりはマシだとのこと。
その後何度か休憩挟んで、木の枝と笹が出ている緩斜面を下り、最後はブナ林に入って雪が切れ、みんなスキーをザックにくくりつけて、夏道を歩いて下りました。
最後はマイクロバスに乗って山荘に戻ってツアー終了。
ちょっとした訓練して、来年はカミさんとチャレンジしようかなと思いました。楽しかったです。