六甲・摩耶・有馬

エクセル東〜住吉道〜六甲最高峰〜魚屋道〜筆屋道〜瑞宝寺公園

2014年11月15日(土) [日帰り]
子連れ登山 norisuke その他1人

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
行き:くるくるバス「エクセル東」
帰り:神戸電鉄有馬温泉駅
筆屋道に、台風の影響なのか一部荒れている箇所(倒木・崩落)や不明瞭な箇所あり。
登山口。
五助ダム。
秋ですねぇ、というかもう冬か。
秋ですねぇ、というかもう冬か。
先日はこの分岐を右に。
今日はまっすぐ。
先日はこの分岐を右に。
今日はまっすぐ。
登りもたいしてきつくなく。
登りもたいしてきつくなく。
下りもたいしてきつくなく。
下りもたいしてきつくなく。
住吉川沿いです。
住吉川沿いです。
六甲最高峰が近いです。
六甲最高峰が近いです。
六甲最高。
歩きやすい。
トラバースも怖くない。
トラバースも怖くない。
住吉川を渡ります。
大きな飛び石。
住吉川を渡ります。
大きな飛び石。
本庄橋跡の看板。
本庄橋跡の看板。
七曲登山口が前と全然違っていました。
渡りやすくはなりましたが…。
これからどう変わっていくのでしょう。
七曲登山口が前と全然違っていました。
渡りやすくはなりましたが…。
これからどう変わっていくのでしょう。
半年ぶりの六甲山最高峰。
半年ぶりの六甲山最高峰。
六甲山最高!
実は初ケルン。
いい眺め!
魚屋道で有馬へ。
魚屋道で有馬へ。
崩落個所。
初めての筆屋道へ。
初めての筆屋道へ。
有馬富士が見えるとのことですが、残念ながら見えにくいです。
有馬富士が見えるとのことですが、残念ながら見えにくいです。
太鼓滝。
ゴルジュ(でいいのかな?)の奥にひっそりと。
太鼓滝。
ゴルジュ(でいいのかな?)の奥にひっそりと。
瑞宝寺公園は紅葉が見頃です。
瑞宝寺公園は紅葉が見頃です。
これが一番きれいです。
これが一番きれいです。
滑り台で遊ぶ人。
滑り台で遊ぶ人。

住吉道からの六甲越えです。

住吉道はなだらかな登りが続く登山道で、割と楽に六甲最高峰へ到着しました。
その分、何だかズルした気分になります(笑)。
実際、ロックガーデン経由の時と比べて物足りない印象でした。
そのおかげで六甲最高峰からの下山ルートに、東六甲縦走路が私たちの選択肢の一つとして加わったのが今回大きな収穫でした。
あいにく電車好きの息子が神戸電鉄に乗りたいと言って聞かないので魚屋道での下山となりましたが。
ちなみに、「一軒茶屋のカレー&東六甲縦走路」と「神戸電鉄&魚屋道」とを天秤にかけさせた結果、「神戸電鉄&魚屋道」になりました(笑)。

魚屋道で下山し、筆屋道分岐と茶屋跡の休憩所を過ぎてふと紅葉シーズンだなぁと思い立ち、筆屋道経由で瑞宝寺公園に行ってみることにしました。
筆屋道は初めて歩く道なので元の状態を知りませんが、一部歩きにくい箇所はあったものの展望台があったり紅葉がきれいだったりで、なかなか楽しめました。
瑞宝寺公園の紅葉も今が見頃のようで、大変美しかったです。
これも今日の大きな収穫です。

二回お会いしたような・・・・、そして「イイネ」を有り難うございました。
お子さんの写真を見て、何となくお会いしたような気がしました。それで通過時刻を確認してみたら、やはり似たような時刻だったのでコメントさせて頂きました。
お疲れ様でした。私の場合は、住吉道は人が少ないのと道が良いのでこちらばかりになってしまいました。と言っても、GPSの奇跡を見て頂ければルートが少し違いますが。
またお会いするようなときには宜しくお願いします。
2014/11/20 19:54
Re: 二回お会いしたような・・・・、そして「イイネ」を有り...
jj3bhnさん、こんばんは
こちらこそコメントや「イイネ」ありがとうございます。

確かに似たような時刻に通過していますね。
ブログも拝見いたしましたが、写真には写りこんでいないようでした。残念!
住吉道、いいですね。
次は西おたふく山に行ってみたいなぁと思っています。
ちなみに今日は大師道から鍋蓋山を越えて北鈴蘭台まで歩いてきました。

いつも親子二人で歩いていますので、またお会いしましたらよろしくお願いいたします。
2014/11/22 21:52

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
瑞宝寺谷東尾根(十八丁尾根)〜白石谷
ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲 瑞宝寺谷・射場山尾根・射場山
未入力 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
六甲縦断コース(芦屋ロックガーデン〜六甲山〜有馬温泉)
利用交通機関: 電車・バス、 タクシー