富士・御坂

快晴の三ツ峠山

2014年11月15日(土) [日帰り]
子連れ登山 taka1111

過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
(行き)中央道:調布IC〜河口湖IC〜三つ峠グリーンセンター
(帰り)三つ峠グリーンセンター〜中央道:都留IC〜上野原IC〜北野街道〜409号
所々登山道が痩せたところがあり細くなっているが、慎重にいけば問題なし
中央道で向かうは三ツ峠山。
富士山がきれいに見えます。
中央道で向かうは三ツ峠山。
富士山がきれいに見えます。
チビたちは3か月ぶりの登山。
チビたちは3か月ぶりの登山。
三ツ峠グリーンセンター前にて。
三ツ峠グリーンセンター前にて。
ふもとはちょうど紅葉がきれいな頃です。
ふもとはちょうど紅葉がきれいな頃です。
登山開始。
奥にみえるのが三ツ峠山。
奥にみえるのが三ツ峠山。
三つ峠の案内看板と三つ峠と紅葉!
しまった、車でここまで上がってこれたのか・・・
三つ峠の案内看板と三つ峠と紅葉!
しまった、車でここまで上がってこれたのか・・・
燃えるような赤です。
見れてよかった♪
燃えるような赤です。
見れてよかった♪
歩き始めるとあっという間に体が熱くなります。
一枚脱いで体温調整。
歩き始めるとあっという間に体が熱くなります。
一枚脱いで体温調整。
おおざっぱな地図
おおざっぱな地図
橋を渡ったら本格的な登山道になっていきます。
橋を渡ったら本格的な登山道になっていきます。
何の実でしょう?
何の実でしょう?
一時間もしないうちに下の子から「もういや」オーラがでてきました。
おやつで釣っていくしかありません。
おやつで釣っていくしかありません。
この木の間から覗くと…
この木の間から覗くと…
富士山がみえます。
別に木は関係ありませんが。。。
富士山がみえます。
別に木は関係ありませんが。。。
落ち葉が柔らかくて足腰に優しい登山道です。
落ち葉が柔らかくて足腰に優しい登山道です。
雪も若干溶けたような。。。
雪も若干溶けたような。。。
休憩休憩。
まだ元気。
黙々と登ります。
黙々と登ります。
黙々4
登山道が細くなっていきます。
黙々4
登山道が細くなっていきます。
案内板が日差しであったかいらしい
案内板が日差しであったかいらしい
あったけ〜
足踏み外すとOUT的なところ多数あり。
足踏み外すとOUT的なところ多数あり。
倒木に苔が。
標高が1,000を超していくと大きな霜柱が出てきます。
標高が1,000を超していくと大きな霜柱が出てきます。
つめて〜
クライマーさんたちが大勢!ここは関東でもロッククライミングのメッカです。
すっごい楽しそう!!
すっごい楽しそう!!
よく登れますね(~_~;)
よく登れますね(~_~;)
気分だけ。
頂上直下は階段もなく斜度があり足が滑りまくり。
小股ですこしずつすこしずつ。。。
頂上直下は階段もなく斜度があり足が滑りまくり。
小股ですこしずつすこしずつ。。。
登頂!天気も持って最高!
登頂!天気も持って最高!
こちらは雲取、丹沢方面。
こちらは雲取、丹沢方面。
南アの稜線が美しい
南アの稜線が美しい
ちょっと降りた崖の上でご飯。景色が最高。飛んでいるみたい。
ちょっと降りた崖の上でご飯。景色が最高。飛んでいるみたい。
ラーメンで温まる。
ラーメンで温まる。
目の前は数十メートルの断崖絶壁。
長男は「くずれるから」という理由でこちらに来ない。
ご飯は当然博多ラーメン。
目の前は数十メートルの断崖絶壁。
長男は「くずれるから」という理由でこちらに来ない。
ご飯は当然博多ラーメン。
うまし!
ようやく長男もくる。しかしすぐ立ち去る。
ようやく長男もくる。しかしすぐ立ち去る。
所々に「ヤマノススメ」のポスターとそれを目当てにきたと思われる普段着とスニーカーの若者多数。ショルダーバッグの中に雨具が入っているとは思えない。降ったら即死コンボ確定。
下山開始。14:00を回っているのでペースを上げております。
無事下山完了♪
最後にピンボケだが、とても気持ちのよい山登りでした。
最後にピンボケだが、とても気持ちのよい山登りでした。

秋晴れの土曜日。
久々のフルメンバーにて紅葉と富士山を満喫できる場所として三
ツ峠山に決定。
朝、中央道が多少込みましたが、5時40分には自宅出発、9時前には登山開始。
登山道は子供には少々怖いところもあったようですが、鎖場があるわけでもないので全く問題ありません。
山は登りごたえもあり景色も素晴らしかったです。
しかし、山頂下にある山小屋は外のベンチでも休憩100円/人とるのはどうかと。。。クライマーの皆さんが大変楽しそうで興味が湧きました。いつかチャレンジしたいですね。