槍・穂高・乗鞍

16:33  日影平下山
天候 曇りがち
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
青少年交流の家奥の林道
丸黒山まで良く整備されており危険箇所なし
丸黒山から奥千町ケ原間は倒木や笹、木の枝等の手入れが
されておらず、歩き難い箇所がある。
ここが登山口 寒いです
ここが登山口 寒いです
最初のピーク
最初のコルこのような標識が500m起きにある
最初のコルこのような標識が500m起きにある
立派です。
内部の様子
この先急登です。
この先急登です。
登り切ると平坦です
避難小屋内部の様子大変綺麗です
トイレも有る
避難小屋内部の様子大変綺麗です
トイレも有る
木道が這松に飲み込まれていて、歩けないのでここで帰ります。
木道が這松に飲み込まれていて、歩けないのでここで帰ります。
帰りながらパチリ
帰りながらパチリ
丸黒山まで下りて来ました、ここまで二人の方の踏み跡が有ります
避難小屋が写っているかな?
避難小屋が写っているかな?
誰もいない
16:33分 登山口着
16:33分 登山口着

予備のメガネ

雪が降ったので行くところが限られる
思案の末、丸黒山から千町ケ原のコースは避難小屋が
出来てからまだ歩いて無いので今回行ってみることにした。
交流の家(旧青年の家)から上は積雪が有り林道終点で5cm
ノーマルタイヤだが無理矢理終点まで乗り入れる。
6:45分 気温0度 スパッツを付けて歩き出す
小さなピークをいくつか超えて行くコースですが、それぞれ
巻き道が有ります。
丸黒山までは良く整備されており歩き易い(丸黒山は巻き道無し)
枯松山の巻き道で熊の足跡が有り、登山道を100m位歩いて下に
降りている、登山者は僕一人なので声を出しながら歩く。
丸黒山から100m下ってから、千町ケ原に登ってゆく、段々と倒木や
笹ヤブなどで荒れてくる暫くあるくと開けた尾根にでる池塘が
点在しており、見晴しも良く綺麗なので大休止して景色を楽しむ
ここで積雪20cm乗鞍、御岳、槍ヶ岳、笠などがよく見える。
この上は南側を巻くように登山道が伸びている、其処に又もや
熊の足跡、これはまだ1時間以内の新しい跡だ、まだ近くに
居るかもしれないので、角を曲がる時は用心して、そっと覗い
てから歩くようにした。
暫くあるくと奥千町ケ原、ここには避難小屋が有る(積雪25cm)
中をのぞくと土間と10畳ほどの板の間が有り、トイレも有る
マットとシュラフが備えてあるので、何時か泊まってみたい
休むと寒いので着替えて、もうう少し歩いてみる。
木道を歩いてゆくと這松のヤブに覆われてヤブ漕ぎになる。
たまらないので今日はここまでとする。
12:51分下山開始、丸黒山まで下りて来ると男女二人の踏み跡が
有り物好きは、僕だけじゃなかったのでちょっと嬉しくなる。
16:33分登山口着 無事どなたにも、熊にも遭わず
  降りて来られました。

いよいよ・・ですね(^^v
師匠、おはようございます

初雪を踏みしめる・・いいですね

むずむずします

23日(日)には雪の上を歩きたいものです

でわでわ
2014/11/18 6:51