丹沢

表尾根ピストン(菩提峠〜塔ノ岳)

2014年11月16日(日) [日帰り]

12:01 行者ヶ岳
12:58 三の塔
13:12 二の塔
13:54 菩提峠P
天候 晴れ(山頂はガスガス。。。)
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
詰めれば30台位は駐められそうな菩提峠Pですが、到着した6時少し前位で10台程度が駐ってました。
帰りには路駐も見掛けましたので、ピーク時には溢れたものと思われます。

早朝は走り屋の車が多いので、峠道の運転は慎重に!!
崩落で痩せている個所や急な鎖場などがありますが、鎖や柵で手厚くフォローしてくれているので、特に危険は感じませんでした。
でも、山に不慣れな小さいお子さんは止めた方が良いかな?と思います。
三の塔まではそのような場所が無いので、そこでお弁当を広げている家族連れの方もいらっしゃいました。
菩提峠P。着いた頃はまだ薄暗かったですが、準備している間にちょうど良くなってきました。
大きなモミジの奥にあるゲートがとっつきです。
大きなモミジの奥にあるゲートがとっつきです。
ここから登山道となります。
ここから登山道となります。
丹沢の主立った山はほとんど行ったけど、、、そういえば大山はまだ登ってないなぁ。
少し上がると丁度良い展望園地。 お二人が見ているのは、、、
少し上がると丁度良い展望園地。 お二人が見ているのは、、、
相模湾の江の島に
相模湾の江の島に
東京湾と相模湾に挟まれた三浦半島。
東京湾と相模湾に挟まれた三浦半島。
薄っすらと大島の姿も。
薄っすらと大島の姿も。
徐々に斜度が増してきますが、その分眺望も良くなります。
徐々に斜度が増してきますが、その分眺望も良くなります。
さっきより見やすくなってきました。
さっきより見やすくなってきました。
景色の話しをしつつノンビリ歩いていると、二の塔に到着。
景色の話しをしつつノンビリ歩いていると、二の塔に到着。
軽く水分補給して、あれに見える三の塔を目指します。
軽く水分補給して、あれに見える三の塔を目指します。
おお。三峰。 あそこはブナに覆われた気持ちイイ尾根だったなぁ。久し振りにまた行ってみるかな。
程無くで三の塔。
程無くで三の塔。
途中、少しお話しさせてもらったカップルさん。とても可愛らしいお嬢さんとイケメンの彼氏。仲睦まじく良い雰囲気でした。お幸せに〜。
これから歩く全貌が見渡せます。 気持ち良さそうな尾根だな。 んでも、結構下るな〜。
お気に入りの三峰も大きく見えてきました。
お気に入りの三峰も大きく見えてきました。
グワッと下って烏尾山に到着。
グワッと下って烏尾山に到着。
綺麗なトイレをお借りして(100円)小休止。
綺麗なトイレをお借りして(100円)小休止。
その間に御大が御姿を御見せ下さいました。
その間に御大が御姿を御見せ下さいました。
んが、目指す方面にはガスがガスガスしてきました。。。
んが、目指す方面にはガスがガスガスしてきました。。。
途中にあった看板によると、この様な崩壊地は、関東大震災とその直後の台風で出来てしまったそうです。
シッカリと階段でフォローしてくれてますね。ありがたい事です。
急な鎖場。二本の鎖は登り下りで分かれられ、渋滞解消にありがたいですね。
新大日茶屋はスルーして、
新大日茶屋はスルーして、
木の又茶屋で一息。 キレイで感じの良さそうな小屋でした。
木の又茶屋で一息。 キレイで感じの良さそうな小屋でした。
崩壊地で木道を整備していました。
崩壊地で木道を整備していました。
これは大変な作業ですね。
これは大変な作業ですね。
程無くで山頂に到着。
程無くで山頂に到着。
真っ白けっけで何にも見えませんが、、、とりあえずパチリ。
真っ白けっけで何にも見えませんが、、、とりあえずパチリ。
山頂はかなり冷え込んでますが、ガスを出してカップ麺とオニギリで食休み。
山頂から少し離れると気候がガラッと変わりポカポカ陽気に。
山頂から少し離れると気候がガラッと変わりポカポカ陽気に。
これは何ていう木だろうか。
これは何ていう木だろうか。
美味しそうな実が沢山生ってました。 でも、鳥が食べないって事は不味いのかな?
行きに撮り忘れた行者岳。スルー。
行きに撮り忘れた行者岳。スルー。
コレは、、、リンドウ? かな?
コレは、、、リンドウ? かな?
三の塔まで戻ってきました。
三の塔まで戻ってきました。
ココは眺望も良いし、家族でお弁当広げるには丁度良いですね。
ココは眺望も良いし、家族でお弁当広げるには丁度良いですね。
ススキがイイ感じです。
ススキがイイ感じです。
二の塔で一息。あとは一気に行きましょう。
二の塔で一息。あとは一気に行きましょう。
この造営地はいったい何だろう? 墓地?との意見も出たが、、、気になるな。
無事に戻ってきました。
無事に戻ってきました。
いやいや。やっとこれた表尾根。人気があるのも頷ける楽しい尾根でした。

丹沢の主立った所はもう何度も歩いているのですが、何故か表尾根(と大山)だけは未踏でした。(何となく混雑のイメージで敬遠していたのかな)
そのうち、いつかはとズルズル来てましたが、今回縁合って初めて歩く事が出来ました。

アップダウンはあるものの、左程キツくなく、眺望も良いので、ガイド本などに『丹沢入門コース』等と紹介されている所以がよく解りました。

我がご近所山岳隊には、新たに二名の若手が入隊したので、もう少し慣れたらこのコースに連れてきてあげようかなと思いました。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
ハイキング 丹沢 [日帰り]
岳ノ台-二ノ塔-三ノ塔(ヤビツ峠から周回ルート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス