八幡平・岩手山・秋田駒

姫神山(一本杉〜こわ坂周回)

2014年11月18日(火) [日帰り]

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
◎一本杉コース
五合目まで、雪はほとんどありませんでした。
六合目を過ぎると踏み固められた雪となります。この日は夏靴のみで山頂まで登れましたが、軽アイゼンがあると安心だと思います。
◎こわ坂コース
山頂から400メートルくらいまで急斜面のため注意が必要です。要所にロープなどが設置されているので、状況に応じて使用でき安心です。
3足目となる登山靴。
これから宜しくお願いします。
3足目となる登山靴。
これから宜しくお願いします。
霧氷を期待して出発です。
霧氷を期待して出発です。
一本杉そばの湧水。
今日は水分十分なので汲みません。すみません。
一本杉そばの湧水。
今日は水分十分なので汲みません。すみません。
五合目。雪はだいぶ解けています。
五合目。雪はだいぶ解けています。
つらら、つらら。
つらら、つらら。
八合目から登ってきた方面。着雪により木々は少し白い。
八合目から登ってきた方面。着雪により木々は少し白い。
八合目からこれから登る方面。この先には・・
八合目からこれから登る方面。この先には・・
ありました!下山される方に伺った通り!
ありました!下山される方に伺った通り!
熊さんの足跡!
出来立てホヤホヤです。
熊さんの足跡!
出来立てホヤホヤです。
肉球(?)だけでなくシワシワも見える。
肉球(?)だけでなくシワシワも見える。
天気が悔やまれる
天気が悔やまれる
ドライフラワーに雪の冠
ドライフラワーに雪の冠
晴れていれば・・・
晴れていれば・・・
真っ白な山頂。誰もいません。
真っ白な山頂。誰もいません。
山頂は風も強くなく穏やかでした。でも、それなりに寒い。
山頂は風も強くなく穏やかでした。でも、それなりに寒い。
兎さんの足跡。こないだの三ツ石山行時に見た足跡に比べると小さい。
眺望が無く寒いため、三角点タッチして早々に下山。
眺望が無く寒いため、三角点タッチして早々に下山。
山頂まで300メートル地点。雪がモフモフです。
山頂まで300メートル地点。雪がモフモフです。
下る途中、木々の向こうに岩手山が見えていたので、急いで伐採地まで下りてきました。登る時には見えていなかったので嬉しい!
下倉
雫石スキー場
12月13日から営業
雫石スキー場
12月13日から営業
登山口まで下りてきました。
道路の雪は解けています。
登山口まで下りてきました。
道路の雪は解けています。
駐車場へ向かう途中。
「下山すると晴れる」
よくあるパターン。
駐車場へ向かう途中。
「下山すると晴れる」
よくあるパターン。

色々あって急遽購入した3足目となる登山靴の「慣らし」を鞍掛山で、と思っていましたが、なんだか雪が深そう。
スパッツ装着すると靴紐の結び直しが大変なので、雪の少なそうな姫神山へ予定変更しました。(鞍掛山のレコアップしていただきありがとうございます。)

天気予報は「曇り」だったので、天気はあまり期待していなかったのですが、朝起きてみると陽が差している。「青空に霧氷」を期待して登ってみたのですが、自分が山の中にいる間はずっと曇り、山頂も雲に隠れるという何とも間が悪い山行となりました。

久々の姫神山。汗をかかないようにゆっくり登ったつもりでしたが、そこそこ汗が出ました。

今冬はハードシェル買う予定でしたが、登山靴に替わってしまいました。
「お前に雪山はまだ早い!」と言われているような気がするので、今年は麓をウロウロしてみます。
眼鏡着用の自分には「サングラスで日差し対策」とはいかないため、あれこれ悩みが多いです。

※写真コメントのスキー場の営業に関しては、各スキー場HP上からの情報です。

雪山
足慣らしはいかがでしたか?

雪が中途半端にある今の時期が一番登りにくく感じます。
もっと雪が多くなれば楽に登れますよ。
姫神や鞍掛だったらトレースもしっかりしているので
挑戦してみて下さい。
2014/11/18 21:01
rainyboyさん
こんばんわ。
鞍掛山のレコ、非常に参考になりました。ありがとうございます。
青空と新雪、自分も歩いてみたいと思いました。

一日履いてみての印象は「非常に良かった」です。

下山時は「雪で滑る」ではなく「雪の下の落ち葉が滑る」状態に何度か遭いました。
ハードシェルはカッパで代用し、様子見ながら姫神山・鞍掛山挑んでみます。
2014/11/18 22:50
私と同じ・・・
ミズノのウェーブナビゲーションじゃないですか!軽くていいのですが、岩場だとすり減りが早いです。それにしても、熊さんの足跡をまたも・・・。お気を付け下さいまし(苦笑)
2014/11/19 3:56
ウェーブナビゲーション
yousakuさんの「ゴアの靴」もウェーブナビゲーションだったんですね。
来年の春、雪が無くなった頃に買うつもりでしたが、予定が早まりました。
歩き始めての第一印象は「軽い 」でした。

足跡は下山される方から前もって場所を聞いていたので、楽しみ(?)に登りました。
たぶん、日曜日から目撃されている仔熊のものではと思っています。
こんな時期ですが、しっかりと熊鈴鳴らして登っております。
まだ冬眠しない個体もいるようですので、お互いに気を付けましょう。
2014/11/19 21:01
Re: ウェーブナビゲーション
ウェーブナビゲーションはフィット感もよく、底の張替えもOKらしいです。いつもはキャラバングランドキングGK-69ですが重いのでウェーブナビゲーションの出番が多くなってきました(怠慢?)
2014/11/20 12:03

積雪期ピークハント/縦走 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
姫神山(一本杉コース)
ハイキング 八幡平・岩手山・秋田駒 [日帰り]
姫神山今年初めて!