赤城・榛名・荒船

ビュウポイント
合流地点3,3キロ
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
歩きやすく整備されている、少し距離が長い、人が少ない
しばらくアスファルト道路を歩き
こんな感じの登山道
こんな感じの登山道
東の山が見えました、向こう側の地蔵岳方面
東の山が見えました、向こう側の地蔵岳方面
分岐手前で突然展望が、小沼のむこうに富士山が見えたのですが・・・
駒ケ岳の分岐
山頂に方位盤?があったのですね、霧氷を撮ったのですが
山頂に方位盤?があったのですね、霧氷を撮ったのですが
霧氷が落ちる前にと慌てて撮る
霧氷が落ちる前にと慌てて撮る
大丈夫のようです、うっとり・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・
上州武尊は雲が掛かってます
上州武尊は雲が掛かってます
谷川方面
奥白根方面 雲がありますね
奥白根方面 雲がありますね
でもでも満足です。
でもでも満足です。
風が少し寒く、風を避けて昼食です
風が少し寒く、風を避けて昼食です
この皇海山がすっきりしてますね
この皇海山がすっきりしてますね
しばらく下った地点
しばらく下った地点
通り過ぎてしまった合流地点、一緒の人がいて良かった\(^o^)/ ヽ(`〜´)ノ アブナイ!!
戻りました。

パソコンの調子が悪くて、中々アップできませんでした。
1週間前の日曜一人で桐生の花見が原森林公園から黒檜山へ登ってきました、出発が遅かったのですが車中から見る山頂に白いものが見えます、まさか雪ではないので霧氷だと思いますが、着く頃は溶け落ちてしまうだろうと思いながら出発しました、公園の上の方まで車が入れると思ってましたが、途中で車止めがあり、そこに2台の車が止まっていました。

案内がいっぱいあって迷う所では有りませんが、合流地点は帰り間違わないようにと思っていましたが・・・・・
500mごと道標があり大体15分、2キロ1時間で歩けるようです、霜柱が時々現れますが、すっかり葉の落ちた木々の中楽な登山道を進みますが人には会いません、後1キロ位の所で3人の人が降りてきて、山頂の天気と展望が期待できるとにこやかに話してくれました。霧氷も大丈夫そうと聞き思わず少しピッチが上がります。

山頂直下で展望がパッと開け、小沼、地蔵、そのずっとむこうに富士山も見えました、写真を撮りましたがピントがうまく合っていなかったようです。駒ケ岳方面分岐に出て、黒檜神社を素通り、山頂には多くの人がいました、三角点タッチ、黒檜山の道標を1枚づつ撮ってすぐにビュウポイントへ、霧氷が落ちませんようにと早足で向かいますが道がドロドロです。
ビュウポイントでは霧氷がありました、急いで写真を撮ります、今年初の霧氷に少し嬉しい気分です、赤城は初めてと言う同年輩の人と風がこない所で話しながら昼食です、いつものラーメンと赤飯のおにぎりですが山頂の食事は本当にうまいです、

その人は昔は谷川のアブノーマルルートをいつも行っていたそうですが、50年ぶりに登山を再開して1ヶ月、なんと赤城は初めて大沼から登ってみて角度が急でびっくりしていました、それなら帰りは駒ケ岳経由がいいでしょうと地図を見せながら紹介しました、谷川の行ったことがないコースを教えてもらって、来年は挑戦してみようかと思いました、黒檜大神の所で別れて、どんどん下ります、下の方まで下ると1人の人に会って話をしながら下山しました、桐生の人でこちら方面から何度も登っているようで、利平茶屋から駒ケ岳へのルートを教わりました、ヤシオの時期はとっても良いらしいので、こちらも楽しみが出来ました。
下山は思ったより早く帰れましたが日の暮が早く家に着く頃は暗くなっていました。