比良山系

武奈ヶ岳(中峠〜イブルキのコバ〜金糞峠)

2014年11月20日(木) [日帰り]

15:05−青ガレ下ー15:10
 駐車場着ー15:43
天候 薄曇り
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図

◆ 今日は、久し振りに moto さんと一緒だ。
 先週に比べ、今週は最高気温が5度も下がり、急に寒くなった。
 湖西線に出ると、空には薄い雲が広がっているが、天気はよく、視界 も霞がかってはいるが、割りにはっきりと蓬莱山が見えた。

◆ 正面谷の駐車場から歩き出すと、道に沿ったもみじの木が真っ赤に紅葉している。左岸の上の山腹も綺麗な紅葉だ。上の方は、もうすっかり葉が落ちてしまっているが、下の方では今が見頃だ。

◆ 金糞峠下の空谷の道は、今年の台風で大きく荒れて、深く抉られてしまい、右側の斜面が崩壊して本谷に流れ込み、どちらが本谷か分からなくなった。
 先月来た時は、6名のパーティーが間違って崩壊した谷に入り込み、丁度私が通りかかった時に、落石と女性の悲鳴にびっくりしたことがあったが、今ではその谷の入り口にロープが張ってあった。これで迷い込む人はいなくなるだろう。

◆ 金糞峠でも今日は風が無かった。先々週より気温は低いが、その分暖かく感じられる。天気の割には琵琶湖が良く見える。
 峠の下の新しい橋を渡り、ヨキトウゲ谷へ。昔から比べるとこの谷も、大雨や台風で随分荒れてしまったが、昔から私は好きな道だ。
 大雪が降った時など、スキーを担いで中峠に行って、中峠からスキーにシールを着けて山頂に行っていた。今から思うと信じられない様な事をしていたものだ。

◆ 何時もは風を避けたり、日差しを避けたりで、コヤマノタケで弁当にする事が多いのだが、今日は風が無く、山頂で昼食にする。
 気温8度、風が無くても、冷たい弁当を食べ終わる頃には、寒くなった。
 山頂からは、晴れていないのに薄雲は高く、遠くまで良く見えた。伊吹、白山、御岳まで見えたが、噴煙は確認できなかった。
 それに、小浜の辺りと思うが、若狭湾が見えた。最近では珍しい事だ。

◆ 帰りはイブルキへ。
 登りのヨキトウゲ谷から離れて、右の山腹に取り付く地点を私は二俣と呼んでいるが、この地点は谷の本流が北(コヤマノタケ)から流れてきて
右下(南東)に流れてゆく地点で、真っ直ぐ西から流れて来るのは、中峠下からの支流である。
 此処には未だはっきりと炭焼き釜が残っている。
 イブルキノコバとは「燻る木」の「木場」、つまり炭焼きの木を伐ったり集めたりする、仕事場だったのだろう。
 イブルキへの道は、冬の尾根道と谷沿いの夏道があるが、今日は谷道を下る。

◆ 八雲が原では、未だススキが穂をつけて綺麗だった。しかし、さすがに湿原にはもう一輪も花も無かった。
 今日はダケ道でなく、奥の深谷源流沿いに金糞峠に出る。台風で流された橋は立派に修復され、通り易くなっている。有難いことだ。
 午後から天気がよくなり、金糞峠からの琵琶湖の眺めも一層よくなった。

◆ ここから、石ばかりの荒れた谷を慎重に下り、青ガレの岩場を下りると、後は沢沿いのなだらかな山道を下って行くだけだ。
 今日も一日、楽しい山歩きだった。
 moto さん、有難うございました。

武奈ヶ岳
mesnerさん、こんばんは。
先日はありがとうございました。
薄曇りの1日でしたが、風が無くてまあまあの登山日和でしたね。
黄葉はイン谷口近辺でそれから上は終わっていましたが、中峠からコヤマノ岳にかけての雰囲気が大好きです。
私は、今回で3連続同じコースの登りでしたが、何度登っても素晴らしい雰囲気がたまりません!
久し振りであくる日、身体のそこら中が痛かったですが、mesnerさんは如何してそんなに元気なんでしょう??
2014/11/23 19:59
Re: 武奈ヶ岳
 moto さん、今日は。

先日はお世話になりました。有難うございました。

私も、ヨキトウゲ谷から山頂まで何度通っても飽きませんね。我ながら感心しています。
 それに、この日は風が無く、久し振りに山頂で弁当を食べられました。考えてみると、山頂で弁当を食べることは余りありませんね。夏はあ日差しがきついし、冬は風が酷いしで・・。
 そう言ふ意味でもいい登山日和でしたね。

また、宜しくお願いします。
2014/11/24 10:35

ハイキング 比良山系 [日帰り]