沢登り

08:32 中澤橋着。入渓
10:13 720m、3段15m滝着
12:00 3段滝、巻き終了
12:40 825m二俣
15:23 登山道(檜岳山稜)
16:04 伊勢沢ノ頭
17:05 林道秦野峠
18:16 寄大橋P着
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
寄大橋駐車場に集合して出発しました。
寄大橋駐車場に集合して出発しました。
ゲートを通過します。
ゲートを通過します。
1キロ程歩いて、中澤橋に到着しました。
1キロ程歩いて、中澤橋に到着しました。
橋の手前 右側に踏み跡があったので、辿って沢に下りました。
橋の手前 右側に踏み跡があったので、辿って沢に下りました。
いいお天気になりました。
さぁ遡行開始です♪
いいお天気になりました。
さぁ遡行開始です♪
堰堤が現れました。
堰堤が現れました。
左に鉄のステップがありますが、上の方は腐食が進んで細くなっています。注意!
堰堤は全部で4基。
全て左から越えました。
堰堤は全部で4基。
全て左から越えました。
550m二俣です。
右俣には、15m程の滝が落ちていました。左俣に進みます。
550m二俣です。
右俣には、15m程の滝が落ちていました。左俣に進みます。
全体的には、ガレ沢です。
全体的には、ガレ沢です。
小滝が出てきました。
小滝が出てきました。
580m二俣は左へ。
快適に越えて行きます。
快適に越えて行きます。
青空が眩しいです☆
青空が眩しいです☆
5mほどの滝が二つ連続します。
5mほどの滝が二つ連続します。
どちらも右を登りました。
どちらも右を登りました。
その先50mほど歩いて標高720m付近に本日の核心第一、3段15m滝が現れました。
とても登れそうにありません。
とても登れそうにありません。
巻きは左(右岸)から、4ピッチで越えました。
巻きは左(右岸)から、4ピッチで越えました。
巻きは沢登りの醍醐味です♪
巻きは沢登りの醍醐味です♪
足場は急でもこの笑顔(*^^*)
足場は急でもこの笑顔(*^^*)
30m 1ピッチで、沢に戻りました。
30m 1ピッチで、沢に戻りました。
ピッタシ3段滝の上に出ました。
ヤッタ^^/
ピッタシ3段滝の上に出ました。
ヤッタ^^/
uconさん今日も楽しそう♪
uconさん今日も楽しそう♪
標高770m付近に、大崩落地がありました。
標高770m付近に、大崩落地がありました。
あの崖が崩れたのか??
あの崖が崩れたのか??
土砂が沢を埋め尽くして、ここだけ伏流しています。
自然の驚異です(;゜ロ゜)
土砂が沢を埋め尽くして、ここだけ伏流しています。
自然の驚異です(;゜ロ゜)
825m二俣に着きました。
今日の予定は左俣です。
825m二俣に着きました。
今日の予定は左俣です。
が、すぐに行き止まりです!
が、すぐに行き止まりです!
大きな崖が立ちはだかりました。
大きな崖が立ちはだかりました。
こんなもの、とても越えられません( ̄◇ ̄;)
こんなもの、とても越えられません( ̄◇ ̄;)
なので退散です。
その前に崖の下で一枚(^-^)v
なので退散です。
その前に崖の下で一枚(^-^)v
予定を変更して、右俣に進むことにしました。
予定を変更して、右俣に進むことにしました。
倒木が凄い・・
水はもうありません。
水はもうありません。
涸れ棚が続きます。
ここは右端が楽に上がれます。
涸れ棚が続きます。
ここは右端が楽に上がれます。
標高930m付近です。
標高930m付近です。
奥にある三俣は真ん中を進んでみました。
奥にある三俣は真ん中を進んでみました。
5m滝。ツッパリで。
5m滝。ツッパリで。
またまた行き詰まりました。
本日の核心第二です。
またまた行き詰まりました。
本日の核心第二です。
正面は無理なので右は?・・
止めておきましょう(--;)
正面は無理なので右は?・・
止めておきましょう(--;)
色々試すも、
ハーケンを打って、撤退です。
ハーケンを打って、撤退です。
滝を一つ下りて、
滝を一つ下りて、
この尾根を上がりました。
この尾根を上がりました。
あとはひたすら登るだけです。
あとはひたすら登るだけです。
が、ドンドン右に行ってしまい
が、ドンドン右に行ってしまい
檜岳のすぐ傍まで来てしまいました(^^;)
檜岳のすぐ傍まで来てしまいました(^^;)
登山道に着きました。
ふぅ〜お疲れ様でした〜^^/
さぁヘッドランプを用意して、暗くなる前に急いで下りましょう!
登山道に着きました。
ふぅ〜お疲れ様でした〜^^/
伊勢沢ノ頭です。
伊勢沢ノ頭です。
伊勢沢ノ頭南東尾根分岐です。
今日はここを下山予定でしたが、時間がないので秦野峠に下りました。
伊勢沢ノ頭南東尾根分岐です。
夕日と競争です!
夕日と競争です!
あぁ陽が沈む・・
あぁ陽が沈む・・
この辺りの紅葉は、そろそろ終わりです。
この辺りの紅葉は、そろそろ終わりです。
秦野峠に着きました。
あとひと頑張り^^/
秦野峠に着きました。
あとひと頑張り^^/
真っ暗になる直前に、何とか林道秦野峠に着きました。
ここから1時間歩いて寄大橋Pに戻りました。本日も素晴らしい沢をありがとうございました☆
真っ暗になる直前に、何とか林道秦野峠に着きました。

沢靴はアクアステルス
共同装備
8ミリ30メートルロープ 2本<br />8ミリ15メートル補助ロープ 1本

中ノ沢は余り名も知られていない地味な沢ですが、
岩系ということで(岩系好きなんです)、前々から行きたいと思っていました。
でも、夏の間はヒルの巣窟になってしまう場所で中々機会がなく、
やっと今回 仲間のお蔭で行ってくることが出来ました(^^)v

全体的にはガレガレの沢で、あっても小滝。大きな滝は3段滝くらい?
あとは崖(滝?)です。でも涸棚は多く、その登りが楽しい♪

今回失敗だったと思うのは、930mの三俣で真ん中を行ってしまったこと。
その為に厳しい滝の登攀を迫られて時間が掛かってしまい 時間切れとなり、
予定していた中ノ沢右岸尾根(伊勢沢ノ頭南東尾根)を、下山出来なかったことです。

是非いつかリベンジしたい♪
その時は3段滝をトップロープで遊び、三俣は左を上がって、
中ノ沢右岸尾根を下山したいと思います。
どなたか付き合って下さい(^▽^)/

アッ!?もう一つ失敗がありました。
久しぶりのヘッドランプ下山になりましたが、昨年買ったばかりのヘッドランプが、
電池を入れっぱなしにしていたせいで電池が腐食して、
本体も使い物にならなくなっていました(><)
今回は仲間の灯りで事無きを得ましたが、もし単独だったら・・(--;)
みなさんは大丈夫ですか?一度確認をお勧めします^^/

本日もuconさんはじめ仲間のお蔭で、無事遡行することが出来ました。
本当にありがとうございましたm(_)m
そしていつもながら kamogさんやみなさんの記録を参考にさせて頂きました。
どうもありがとうございました☆

uconさんの記録
ikukoさんの記録