甲武信岳

過去天気図(気象庁) | 2014年11月の天気図 |
その他周辺情報 | 前の日に白木屋旅館に宿泊し、朝食を5時にして頂いて出発。 白木屋旅館は新築された様で非常に綺麗でした。 |
前日梓山の白木屋旅館に泊まって、早朝毛木平の駐車場に向かいました。
朝起きると 車のフロントガラスは霜で真っ白になっていました。
毛木平までの道はレタス畑の中の綺麗な舗装道路を走って行きますが、畑が無くなったとたんに未舗装になりました。
毛木平の駐車場はまだ半分程度空いていました。
車中泊していた方もおられ、朝食を取っておられる様でした。
準備をして出発 車の走れる林道をあるきました。
ゲートで進入禁止になっていましたが、十文字峠への分岐の辺りには車が停まっていました。
大山祇神社(おおやまづみじんじゃ)にお祈りして、しばらく進むと道が細くなりました。
途中 川や道沿いの水が凍って氷の芸術作品が沢山見れ、楽しみながら進めました。
滑滝は半分ほど凍って、半分は流れていました。 綺麗でした。
その後も氷の自然の芸術作品を楽しみながら登って行きました。
千曲川・信濃川水源では 水をそのまま飲んだり、湯を沸かしてコーヒーを頂きました。 美味しかったです。(^^♪
ここからは登りが急になりましたが、稜線に出るとそこからはしばらく尾根で歩きで楽になりました。
樹林帯を抜けると、岩場になり富士山を見ながら登るとその先が甲武信岳の山頂です。
素晴らしい展望でした。
そこから雁坂方面に下って甲武信小屋に行って来ました。
ソーラーパネルが設置してあり、トイレも綺麗でテント場もありました。
小屋のおじさんも面白い方でした。 次回来る時は抹茶とイモ焼酎を持って泊りに来なさいとの事でした。(^^♪
その後甲武信岳に登り返して 同じルートを戻りました。
帰りは気温も上がって氷の芸術品はかなり溶けて また違った感じの芸術品になっていました。
駐車場に戻ると 登る時に出会った4人組の方が三宝山〜十文字峠を回って来られたとの事で、アップダウンを4回程繰り返してキツカッタと言われていました。
その後 ヘルシーパークかみかわの湯に入って来ました。温泉ではありませんが料金は300円でした。 ジェットバス・泡風呂・サウナ風呂等があり入っている方も少なくてゆっくり入って来れました。
富士山も見れましたし、何より水と氷の芸術品に感激した山登りでした。