甲信越

2023年05月26日(金) [日帰り]

深田記念公園
天候 曇り/晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
深田公園入口は朝7:00前で数台。余裕で止められます。
特になし
その他周辺情報 韮崎まで来てお昼は吉田のうどん「さくら」。本場の吉田のうどんと違い、油揚げがのっています。しっかりした味がついていてとっても美味しかったです。
まずは平たんの道を行きます
南アルプス
北から甲斐駒ヶ岳、来月行きたいな
北から甲斐駒ヶ岳、来月行きたいな
鳳凰三山
赤石岳とかでしょうか?
赤石岳とかでしょうか?
これから行く南峰、金ヶ岳の斜面がピンクに染まります
最後は涸沢をエゾハルゼミの声を聞きながら下ります
最後は涸沢をエゾハルゼミの声を聞きながら下ります
富士吉田のものとは少し違いますが、美味しかったです
富士吉田のものとは少し違いますが、美味しかったです

ずっと気になっていた茅ヶ岳。何となく展望がイマイチのイメージがあり、計画しては他の山に浮気しての繰り返しで機会を逃していました。今回は天気もイマイチみたいなので、他の山を敬遠し、ツツジを見る目的ならとようやくチャンスが巡ってきました。しかし、登ってみたら展望も悪くなくとても良い山でした。
ツツジは1400mから上で見られ、1600mから上が見ごろ。なので茅ヶ岳から金ヶ岳の間がずっとツツジの中。いい時に来ました。ミツバツツジはピークを越えていますが、逆に地面に落ちた花も綺麗で今が一番ではと思いました。今週末どこに行こうか悩んでいる方はぜひ!
今年はツツジが当たり年なんでしょうかね。
先週の檜洞丸も綺麗でしたけど、あちらはシロヤシオがメインでミツバツツジという感じでしたけど、こちらはミツバツツジがメインでヤマツツジという感じ。どちらが良いかと聞かれたら悩みます。でも茅ヶ岳は場所が一等地なので、展望は間違いなくこちら。
コースは尾根コースはツツジが見られます。沢コースはツツジは少なめ。今回は反時計回りでしたが、個人的にはこの回り方が良い気がします。

無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]
茅ヶ岳