日光・那須・筑波

■雪が無いのはつらいよ【前白根山】湯元温泉からピストン

2014年11月23日(日) [日帰り]

天候 晴れ 後 くもり
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
湯元スキー場P (シーズンオフのため無料)
登山ポストは登山口にあります。
悪路、急登が多いです。ロープなどほとんどなし。
雪が積もった方が歩きやすいです。(ラッセルするほど積もると逆につらい。。)
まだ全然雪のないゲレンデから出発。
まだ全然雪のないゲレンデから出発。
もっと雪欲しいなぁ。。。
もっと雪欲しいなぁ。。。
天気はよし。
ここから登山道。
ここから登山道。
慰霊碑。
まだこの辺りは序の口。
まだこの辺りは序の口。
う。。。うーん。。。
う。。。うーん。。。
何かと全身を使うような登り。
何かと全身を使うような登り。
すごいなぁ。。。雪で隠したい。
すごいなぁ。。。雪で隠したい。
結構な急登ですよ。
結構な急登ですよ。
やっぱり雪で隠したい。
やっぱり雪で隠したい。
なかなかペースは上がりませんね。
なかなかペースは上がりませんね。
登りにくいって。。。
登りにくいって。。。
下り、、、滑りそう。。。
下り、、、滑りそう。。。
ふーっ。。。。
ずっと急登でした。
ずっと急登でした。
急登、やっと終わり!!
急登、やっと終わり!!
ここからはしばらくなだらかに。。。
ここからはしばらくなだらかに。。。
やっと雪が。。。
やっと雪が。。。
天狗平。
やっと青い空が見えてきた。。。
やっと青い空が見えてきた。。。
ここを登り切れば〜。。。
ここを登り切れば〜。。。
見えたっ。
奥白根山。
見えたっ。
奥白根山。
前白根山の山頂も見えた。
前白根山の山頂も見えた。
ガスってるな〜。。。
ガスってるな〜。。。
前白根山山頂っ。
前白根山山頂っ。
ガスとれて欲しい〜。
ガスとれて欲しい〜。
奥白根山のガスとれるかな〜。。。
奥白根山のガスとれるかな〜。。。
山頂は風が冷たいので、長居は無用。
山頂は風が冷たいので、長居は無用。
ラーメンを作りながら待ってると、なんとか山頂が見えました。
ラーメンを作りながら待ってると、なんとか山頂が見えました。
今日のラーメン。
可愛いから買ってみたけど。。。
今日のラーメン。
可愛いから買ってみたけど。。。
味は、、、特に。。。
サッポロ一番の方が絶対美味しい。
お餅入れるの早くてドロドロにとけてしまった。。。
味は、、、特に。。。
サッポロ一番の方が絶対美味しい。
お餅入れるの早くてドロドロにとけてしまった。。。
下りは神経遣いまくりだったので、、、写真は無しです。
雪、、、、早く積もって欲しい―っ。
下りは神経遣いまくりだったので、、、写真は無しです。
雪、、、、早く積もって欲しい―っ。

ヘッドランプ 地図 コンパス 保険証 飲料 手袋(3) 細引き 携帯電話 6本爪アイゼン ハードシェル 防寒着(2) 水筒 時計・高度計 非常食 折りたたみ座布団 サバイバルシート 帽子・サングラス 雪山用スパッツ バラクラバ ネックウォーマー Wストック その他 財布など省略
共同装備
ハンディGPS ファーストエイドキット 医薬品 カメラ コッヘルセット ボンベ&バーナー ライター アーミーナイフ ウェットティッシュ 携帯簡易トイレ ツェルト

お天気がイマイチだし、旦那さんも終電帰り、休日出勤などが続いていたのでお山はお休みしても良かった。
けれど、たった1日のお休みでも身体を動かしたい、リフレッシュしたいと言うのでお山に行くことに。
もちろんガッツリは無理なので、サクって登って、また帰りに美味しいものを食べて帰ろうと。。。

前白根山。
奥白根山のお隣のお山。
湯元から登るコースで、雪のたっぷりある時期に溺れに来てみたいお山だった。
積雪量はあまり期待してなかったけれど、それ以下だった。。。
以前、奥白根に菅沼ルートで登って大変な目にあったけれど、このルートもそれに近いものがある。。。
とにかく雪が中途半端。
そしてずーっと荒れた急登。
アイゼンを付けても岩や根っこが邪魔で逆に危険。。。
雪が積もったとしても、、、ここどうなるんだろう?という感じ。

外山鞍部まで急登が続いたが、ここから先はなだらかに。
天狗平を過ぎれば、目の前に奥白根山。
ここからの奥白根山が見たかった。。。
でも頭がガスってる。。。
山頂に着いても、奥白根山の頭は見えず。
風も冷たいので、風が避けられるところまで戻り、ラーメンを作っていると、
ガスがかなり晴れて奥白根山が姿を現してくれた。
それでもほんと短い時間。

帰り道。。。
外山鞍部からの下りは本当に神経を使った。
ロープ欲しい・・・と思う箇所が結構あった。
雪がもっと積もっていれば、アイゼン付けてザクザク下れるのだけど。。。
この時期は中途半端で難しい。

往復たった8キロちょっとの山行だったけれど、下りでとても疲れた。
雪のないゲレンデを最後歩いて帰ったのだけど、芝生の上にやたらと鹿の糞が散乱していて、それを踏まないように歩くのも神経遣ってwwww
餌が無いからスキ―場の芝生食べてるのね。。。

お山からの帰り、中禅寺湖の畔のお店に寄る。
あのヒメマスの刺身がどうしてももう一度食べたいっ。
けれど、シ―ズンオフ前でお刺身の提供は無かった。。。orz
このために日光に来たのに???(´Д`)
代わりに食べたワカサギ重丼。。。
値段の割にイマイチでした。。。orz
今度いつあのヒメマスのお刺身にありつけるのだろうか〜。。。