奥多摩・高尾

四年ぶりの陣馬山から高尾山への縦走(陣馬高原下BS→陣馬山→景信山→高尾山→ケーブルカー高尾山駅)

2023年05月27日(土) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 東京都 神奈川県
--:--
1,028m

最初に陣馬山から高尾山に縦走したのはヤマノススメ原作五十六と五十七合目に陣馬山から高尾山の縦走が登場したのを見て行った8年前の5月23日でした。あの頃は未だ登山初心者で何も知らずにこのコースを歩いてへこたれました。

次が4年前の6月1日。この頃になるとまあ歩けるよねと言う体力がついてます。

そして今回。また4年ぶり。
天候 晴れ

晴れです。
どうも入梅前の最後の晴れになりそう。
週間天気予報では当初は今週は水曜以降日曜日迄全部晴れ時々曇りだったんです。
それが木曜日と金曜日が曇りになってしまい、今日の夕方の天気予報を見たら日曜日も曇りになってしまいました。

そして月曜から予報されている範囲では全部雨。

今日は天気が大変良くて、気温も上がりました。
そのせいもあって今日はちょっと熱中症気味になりかけました。
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行き
高尾駅北口発7:30の美32陣馬高原下行き
私は高尾着6:50の電車で来て一番最初に改札を出たのですが、そのおかげで陣馬高原下行きの列の先頭に並びました。その後ゾロゾロと並んでバス2台を満員にする程になりました。

帰り
ケーブルカー高尾山発13:45
最初並んだものの、パスモが使えないみたいと分かって一度列を離れて切符を購入。
乗り切れるかなと思ったのですが、乗れました。

・陣馬高原下BS→陣馬山
和田峠への舗装道路を暫く歩いて登山口に入ります。この舗装道路、そんなにはきつくありません。
登山道に入ってからも最初は比較的楽な道ですが、やがてそれなりのきつさになります。感覚的には奥武蔵で言うと蕨山に登るのよりは少し楽かなと言う感じ。

・陣馬山→景信山
非常に楽な尾根道です。基本的に緩やかに下りとなっています。
景信山が近づいて来た辺りから登りが始まります。
なお、その登りが始まる頃に一見巻き道に見える道がありますが、そちらは違うよと言う警告が出ています。そこだけは間違えない様に。

・景信山→高尾山
景信山から一気に標高を下げます。したがってやや急な坂道を下る事になります。

小仏峠まで下りてからは次の城山までは登りになります。そう大した登りではありません。

城山からは道が完璧に整備された木道などになります。ここから一気に登山客が増えます。
一丁平からまた少し下って、もみじ台への登り口から高尾山への登り返しの始まりとなります。
その他周辺情報 トイレは陣馬高原下BS、陣馬山、明王峠、景信山、城山、一丁平、高尾山と言う感じで主だった場所にあります。
また明王峠と一丁平を除いた上記の場所には茶屋もあるので食べ物も困りません。
8:04 今日はココから。
陣馬高原下BSをスタートします。
今回の西東京バスは2台とも青いヤツだった。
8:04 今日はココから。
陣馬高原下BSをスタートします。
今回の西東京バスは2台とも青いヤツだった。
9:11 陣馬山直前。和田峠から陣馬山を巻いて景信山方面へ行く道との交差地点です。
ここは毎回この季節でも未だヤマツツジが咲いています。
ここは毎回この季節でも未だヤマツツジが咲いています。
9:23 陣馬山に到着しました。
遠くはモヤッてますがよく晴れています。
9:23 陣馬山に到着しました。
遠くはモヤッてますがよく晴れています。
あれ?ここの茶屋は閉業しちゃったの?
あれ?ここの茶屋は閉業しちゃったの?
雲から頭を出す富士山。
ミルクティーとチョコレートで休憩して9:31に出発します。
雲から頭を出す富士山。
ミルクティーとチョコレートで休憩して9:31に出発します。
陣馬山から明王峠迄の区間がこのルートで一番気も良い区間ですね。
10:02 明王峠に到着です。
10:02 明王峠に到着です。
4年前はここにあやめ園があったのですが、誰も手入れしなくなってただの草地になってしまいました。
そう言えば底沢峠と堂所山の間にこう言う伐採地があったっけ。
そう言えば底沢峠と堂所山の間にこう言う伐採地があったっけ。
巻き道じゃないよ地点。
右は登山詳細図だと底沢に下る青線の道でしょうか。
ここからは怖いので尾根を忠実に歩きます。
そしてここから景信山迄登りが徐々に辛くなります。
巻き道じゃないよ地点。
右は登山詳細図だと底沢に下る青線の道でしょうか。
ここからは怖いので尾根を忠実に歩きます。
そしてここから景信山迄登りが徐々に辛くなります。
11:06 景信山に到着しました。
ここでお昼にします。
11:06 景信山に到着しました。
ここでお昼にします。
え?!時透無一郎が景信山の出身?
そんなのどこに書かれてたの?
登頂ノートでもあったら無一郎を記念カキコしたんですが。
11:22に出発します。
え?!時透無一郎が景信山の出身?
そんなのどこに書かれてたの?
登頂ノートでもあったら無一郎を記念カキコしたんですが。
11:22に出発します。
11:45 小仏峠に到着です。
11:45 小仏峠に到着です。
12:10 城山に到着しました。
ここでもミルクティーで軽く休憩。
12:10 城山に到着しました。
ここでもミルクティーで軽く休憩。
一丁平手前の展望台の先で咲いていたこれ、ヤマボウシ?
一丁平手前の展望台の先で咲いていたこれ、ヤマボウシ?
13:04 人は見えても富士山は見えない高尾山に到着。
例によって昼過ぎに来ると新宿駅並みの大混雑。
13:04 人は見えても富士山は見えない高尾山に到着。
例によって昼過ぎに来ると新宿駅並みの大混雑。
13:38 高尾山駅にゴールイン。
13:38 高尾山駅にゴールイン。

4年おきの陣馬山から高尾山への縦走でした。
かかった時間は4年前とほぼ同じですが、何だか4年前よりは疲れたかな。

下山でケーブルカーを使いましたが、これはちょっと早く帰りたかったのと、天候の欄で書いた様に暑さで若干熱中症気味になったので(ケーブルカーの中で頭痛がしていました)ケーブルカーを利用しました。

先週ちょっとしかスタンプ出来なかった今年の陣馬・高尾スタンプハイクのスタンプをコンプリートしました。

それにしても4年の間に閉業しちゃった茶屋が沢山ありますね。

高尾山〜陣馬山 縦走
講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]