赤城・榛名・荒船

荒船山・・断崖絶壁、気を付けて〜!!

2014年11月28日(金) [日帰り]

内山峠
天候 曇り、時々ガスと少しの青空
過去天気図(気象庁) 2014年11月の天気図
往路:7:00発関越道ー上信越道下仁田IC−R254(内山トンネル抜け)荒船山登山口入口左折ー内山峠9:00着
復路:内山峠14:00発ー迂回14:30着神津牧場ー15:25着荒船の湯R254ー下仁田IC
〈内山峠〜艫岩展望台〉濡れていると滑りやすいガレ場や急坂、ロープや鎖有りの急傾斜などあります。
〈艫岩展望台〉断崖絶壁淵には柵はありません。
〈艫岩展望台〜経塚入口〉平坦なハイキング道です。
〈経塚入口〜経塚山〉短いですが急坂です。
その他周辺情報 神津牧場・・ソフトクリームがおいしいようです。
      今回は寒かったのでホットミルクとミルクドーナッツを戴きました。
荒船の湯・・600円、湯殿では貸切状態でした。
内山峠、9:00着
20台程のスペースに8台目でした。
内山峠、9:00着
20台程のスペースに8台目でした。
登山口からしばらくすると
細尾根歩きです。
登山口からしばらくすると
細尾根歩きです。
岸壁の麓に到着
ガスってきました。
岸壁の麓に到着
ガスってきました。
切り立った岸壁
こちらの右方向に行きます。
切り立った岸壁
こちらの右方向に行きます。
滑りやすい岩や土の急坂
滑りやすい岩や土の急坂
一杯水到着
水が湧き出る所か、上部に洞穴のようなものが・・
一杯水到着
水が湧き出る所か、上部に洞穴のようなものが・・
こんな木階段があります。
こんな木階段があります。
樹林と笹原の平坦な所に出ました。
樹林と笹原の平坦な所に出ました。
避難小屋が見えてきました。
避難小屋が見えてきました。
艫岩展望台到着
避難小屋のすぐ左側にあります。
残念!ガスガスで真っ白!
艫岩展望台到着
避難小屋のすぐ左側にあります。
残念!ガスガスで真っ白!
艫岩展望台
艫岩展望台より
隣の垂直な岸壁を観のぞく
真っ白なので高度感ないのです・・
避難小屋
艫岩展望台では何も見えないので、早々に行塚山に向かいます。
避難小屋
艫岩展望台では何も見えないので、早々に行塚山に向かいます。
あぁ〜、待望の陽射しが・・
笹が陽の光でキラキラ
あぁ〜、待望の陽射しが・・
笹が陽の光でキラキラ
平坦なハイキング道を1.2Kmほど歩きます。
平坦なハイキング道を1.2Kmほど歩きます。
行塚山入口分岐点到着
行塚山入口分岐点到着
行塚山が見えてきました。
行塚山が見えてきました。
急坂ですね
行塚山に到着、1422.5m
標識の字は消えていて読めません。
行塚山に到着、1422.5m
標識の字は消えていて読めません。
行塚山
頂上はベンチもなくこじんまり
見晴らしないですが
ランチ休憩します。
行塚山
頂上はベンチもなくこじんまり
見晴らしないですが
ランチ休憩します。
下山し始めて青空が見えてきました。
急いで艫岩展望台に向かいます。
下山し始めて青空が見えてきました。
急いで艫岩展望台に向かいます。
やはり、青空はいいですね〜!
やはり、青空はいいですね〜!
気持ちも晴れます。
気持ちも晴れます。
艫岩展望台入口到着
見事ですね。
朝よりクリアです
直角の岸壁!
見事ですね。
Yさんが眼下を覗き込んでいます。傍で見ているだけでもヒヤヒヤ。
眼下をのぞくと・・
今朝通ってきたR254の蛇行が観えます。
遠景は全く観えない・・
眼下をのぞくと・・
今朝通ってきたR254の蛇行が観えます。
遠景は全く観えない・・
私も恐る恐る淵に立ち
慎重に覗き込みます。
怖い怖い・・固まってる私
無理は禁物!
私も恐る恐る淵に立ち
慎重に覗き込みます。
怖い怖い・・固まってる私
無理は禁物!
お天気が良ければ、山座同定盤の向こうに堂々の浅間山が観えるはず・・・とっ〜ても残念!
今日はこれを楽しみにしていたのに・・
今日はこれを楽しみにしていたのに・・
艫岩展望台から少し移動
少しのでっぱりからの岸壁の眺め
奈落の底を見るよう・・
艫岩展望台から少し移動
少しのでっぱりからの岸壁の眺め
奈落の底を見るよう・・
少しの遠景を楽しめました。
少しの遠景を楽しめました。
西上州・・
木立の間に観える山
木立の間に観える山
細尾根の歩き。
遠望に妙義山かな!?
ゴツゴツ山並みの西上州・・
遠望に妙義山かな!?
ゴツゴツ山並みの西上州・・
荒船山の船尾から続く稜線
ダイナミック!!
荒船山の船尾から続く稜線
ダイナミック!!
R254から荒船山の艫岩展望台の出っ張りを観る
面白い形・・
あぁ〜面白い西上州!
R254から荒船山の艫岩展望台の出っ張りを観る
面白い形・・
あぁ〜面白い西上州!
荒船の湯
貸切状態でした。
のんびりゆったり・・
荒船の湯
貸切状態でした。
のんびりゆったり・・

前々回の妙義山にて眺めた奇怪な山容の荒船山。
是非行きたい・・・と、眺めた時点で決定!

週刊天気予報では、当日は良いお天気の予報でしたが
残念ながら・・曇天のガスの中、時には青空がほんの少し顔を出した程度。

迫力ある断崖絶壁の恐怖の景観や
妙義山・浅間山・蓼科山等の美しい遠望を楽しみにしていましたが、
ガスの合間にかろうじて観えたのは、眼下のR254と近辺の山々
そして、かすかに観えた切り立った岸壁・・でした。

しかしながら、ガスの合間の艫岩展望台では
崖際に立ち、覗き込む山友さんにハラハラドキドキしたり
足がすくむ思いをしながら注意深く覗き込む私。
奇怪な山容のフラットな頂稜は、木立と笹原の平坦なハイキング道ですが
ガスの中では幻想的でいい感じ・・楽しめました♪

帰りに神津牧場に立ち寄りソフトクリームを・・と思いましたが
寒いので濃厚なホットミルクとミルクドーナッツを戴きました。
荒船の湯では貸切状態、湯船にゆったり・・あぁ〜!いい気分!

ドキドキな荒船山ですねー
こんにちは♪
危険個所がたくさんな荒船山ですねー
私も、いつか行ってみようと思います。
2014/12/3 18:59
Re: ドキドキな荒船山ですねー
こんばんは♪
岸壁淵は危険ですねぇー!!
万が一の事を思うと、好奇心を抑制しないと・・・と反省しました。
雪景色の浅間山の眺望を楽しみに行きましたが、残念でしたョ。
機会があれば、艫岩展望台のクリアな眺望を観たいものです。
行ったときは、岸壁を覗き込みすぎないように気を付けてね!
2014/12/3 21:02