東海

富幕山 (陣座峠から反時計回り)

2023年05月28日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.71.8

過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
車は陣座峠の広い路肩駐車地に停めさせていただく。トイレは周辺には無く、手前の奥山無料駐車場のキレイなトイレをお借りする。
おはよう!
準備は良いかな。
準備は良いかな。
出発ぅ。
さっそくウツギ。
さっそくウツギ。
鉄塔からの景色を堪能する。
鉄塔からの景色を堪能する。
電線右では三岳山が主張している。
電線右では三岳山が主張している。
鉄塔の展望ポイントを通過すると、
鉄塔の展望ポイントを通過すると、
急登、終わるよぉ。
急登、終わるよぉ。
それでね、母の日のプレゼントがね…。わぁ良いなぁ…。とかなんとか。
本宮山方面を眺める。3年半前の秋に歩いたくらがり渓谷の紅葉はホントに凄かったね。
主稜線に乗り上げた。今日はパノラマに行かなくても良いかなぁ。
山頂の立派な三角点。
山頂の立派な三角点。
ツツジ。
山頂展望台から南東を眺める。手前は尉ヶ峰。その奥にアクトタワー。
三ヶ日の街と浜名湖と電線。
三ヶ日の街と浜名湖と電線。
湖西連峰南部。
富士山はわからない。
富士山はわからない。
ウツギ。
蕾も可愛い。
みんな元気よく。
みんな元気よく。
今日のホワイトボード。
今日のホワイトボード。
スイカズラらしいよ。
スイカズラらしいよ。
じゃゆっくり下りようか。
じゃゆっくり下りようか。
今年はアチコチでドクダミ勢力拡大。
今年はアチコチでドクダミ勢力拡大。
見てぇ!なぁにぃ?
見てぇ!なぁにぃ?
わからないんだけど…。
わからないんだけど…。
ウツボ草
サルトリイバラ。
サルトリイバラ。
実も葉っぱも可愛いよね。
実も葉っぱも可愛いよね。
アザミ。
ハルジオン
ハハコグサ。
真打ち登場。
イナモリソウ。
大好きな橋ポイント。
大好きな橋ポイント。
どれどれ。
なになに。
葉っぱのグラデーションも良いね。
葉っぱのグラデーションも良いね。
物色中。
展望台。ここのイノシシは強そう。
展望台。ここのイノシシは強そう。
看板でお花の勉強中。
看板でお花の勉強中。
林道にも花が多くて飽きない。
林道にも花が多くて飽きない。
鉄塔の展望ポイントから。
鉄塔の展望ポイントから。
ずぅっとウツギが続いていた。
ずぅっとウツギが続いていた。

今日は町内ババ友登山隊。このメンバーで富幕山は4回目。富幕山を取り巻く東西南北4つの登山道を歩いた。コレは全制覇って言っても良いのかな。居心地の良い森を、のんびりおしゃべりしながら歩き、可愛いお花や時々現れる遠景を心ゆくまで楽しむ事ができた。我が町内からも美しい姿を見せてくれる富幕山はみんな大好き。さて次回は遠征できるかな、どうかな(^^)

ハイキング 東海 [日帰り]
富幕山(奥山高原・陣座峠周回コース)