日光・那須・筑波

千手ヶ浜クリンソウ偵察

2023年05月31日(水) [日帰り]

途中でログが停止したり再開したりしたけど合っているのだろうか?
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2023年05月の天気図
竜頭ノ滝臨時駐車場無料です。
トイレは竜頭ノ滝にあります。
コースは標識も案内もあるので迷うことはないでしょう。
一部岩場や切れ落ちた所落石箇所があります。
その他周辺情報 日光湯元温泉・中禅寺湖周辺・日光周辺で日帰り可能な入浴施設あります。
到着時点で小型バス1台自家用車数台
小学生の団体3組が準備中
皆さん湖畔に向かいました。
到着時点で小型バス1台自家用車数台
小学生の団体3組が準備中
皆さん湖畔に向かいました。
高山に登るので先ずは竜頭ノ滝から見学
登山口は橋を渡って右側
登山口は橋を渡って右側
鹿よけの防護柵から入ります
鹿よけの防護柵から入ります
コバイケイソウがいっぱい!
コバイケイソウがいっぱい!
今年は当たり年なのかな?
今年は当たり年なのかな?
緑が綺麗!
戦場ヶ原かな?
シロヤシオ五枚の葉が良い雰囲気
シロヤシオ五枚の葉が良い雰囲気
こんな所も
間に合って良かった!
間に合って良かった!
迷う心配は無さそうです。
迷う心配は無さそうです。
少しの間この子たちが先導してくれました。
少しの間この子たちが先導してくれました。
シロヤシオの額縁
よく整備されてる
よく整備されてる
今度はヤマツツジ
今度はヤマツツジ
たまりませんね!
たまりませんね!
落石箇所
雨に降られなくて良かった
もう少しです
雨に降られなくて良かった
もう少しです

クリンソウ見学だけのつもりがうれしい展開
シロヤシオ・ヤマツツジも観賞梅雨入り前に最高なハイキングを楽しんできました。