トレイルラン
箱根・湯河原

湯河原から城山・幕山・南郷山そしてベトナムカフェへ!

2023年06月01日(木) [日帰り]
0.40.5

天候 曇り〜晴
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
湯河原駅
昨日の雨の影響でトレイルは濡れています。
その他周辺情報 https://instagram.com/mai_cafe_odawara?igshid=YmMyMTA2M2Y=
小田原のベトナムカフェ MAI CAFE
湯河原駅からスタート
湯河原駅からスタート
トンネル抜けて城山に向います
トンネル抜けて城山に向います
アジサイがキレイですね〜6月ですから!
アジサイがキレイですね〜6月ですから!
まわり道せず近道(急坂)です!
まわり道せず近道(急坂)です!
ようやくトレイルです
ようやくトレイルです
後ろから失礼します。アザミでした。夏ですからね〜
後ろから失礼します。アザミでした。夏ですからね〜
城山到着
相模湾が一望できました!初島も見えますね!
相模湾が一望できました!初島も見えますね!
石畳で整備されていますね!
石畳で整備されていますね!
折返し点。この先パワースポットがあるようです。
折返し点。この先パワースポットがあるようです。
隧道通って
来ました!パワースポットです!なんか神秘的です。滝がなんともいい感じでした。頼朝さんの〜ですって!
ここまで大変でした!濡れたトレイルと何度か川を渡ります。ジメジメした感じと苔むす岩場が滑るので走れません。
幕山へ向いますが
幕山へ向いますが
少し先にあるパン屋さんに行きましたが、まだ開店前でした!木曜日

ツツジがキレイ
九十九折の急登を進むと、幕山到着。ランチのご夫婦がいました。お腹すいたな〜
で、大好きなシナモンロール!
で、大好きなシナモンロール!
ここからが大変!藪漕ぎです!こういうとこイヤなんだよな〜
ここからが大変!藪漕ぎです!こういうとこイヤなんだよな〜
藪漕ぎしてたら南郷山到着。誰もいない。
藪漕ぎしてたら南郷山到着。誰もいない。
少し進むと真鶴半島
少し進むと真鶴半島
サンショウバラでしょうか?見納めかな〜
サンショウバラでしょうか?見納めかな〜
南郷山は大変でした。低草が生い茂り、まったく道が見えませんから走れません。
湯河原の街並みが一望できました!
湯河原の街並みが一望できました!
大きな樹
こういうの好きです。柑橘類ばかりでした!
こういうの好きです。柑橘類ばかりでした!
ホテル城山到着。立寄り湯で汗を流します。この時間1760円と少し高めですが、時間制限など無いので安心です。
湯河原駅で特急踊り子来ました。
湯河原駅で特急踊り子来ました。
小田原で、以前立ち寄ったベトナムカフェでランチ!前回はベトナムコーヒーだけだったから、待望の牛肉のフォーを堪能!山のあとは丁度良い塩味がサイコーです!絶品ですよ〜
コーヒーで〆
と思ったら、お店の方からのサプライズ!!今日は15時まで、明日明後日はお休みするので、ベトナムアイスコーヒーをどうぞって!!エ〜凄く嬉しい!なんて待遇ですか〜
帰りのロマンスカーで頂きました!
濃いベトナムコーヒーにコンデンスミルクでムッチャオイシくなっています。また来ますね〜
帰りのロマンスカーで頂きました!

今日は、湯河原駅から城山・幕山・南郷山に行きました。

昨日までの雨で、丹沢はヤツの動きが活発化すると思い、このルートにしました。

全体的にトレイル率は半分ですかね〜濡れてるトレイルに苔むす岩場がヤバイ感じですスベスベです。また、低草が生い茂り、行くのが憚れる感じと脚がビショビショになり、なんかイヤな感じでした。

このルートはやっぱり梅の時季が良いかと思います。藪漕ぎはやりたく無いですよ〜

立ち寄った駅チカのホテル城山では、誰もいない風呂に入り、ゆっくりできました。また、小田原のベトナムカフェ!以前乙女峠までご一緒したハイカーさんから教えて頂き、ベトナムコーヒー良かったので、今回は牛肉のフォーを堪能しました。良かったな〜また来ますね〜

帰りがけにお店の方からのサプライズ!アイスベトナムコーヒーをどうぞ!明日明後日はお休みとのことで。これが、この暑さなので凄く美味しかったです。帰りのロマンスカーで頂きました!

また、箱根に来たときは絶対立寄りたいです!

tokotokoさん、こんにちは。

湯河原低山巡りですね。
低山なので楽かというと・・・
城山までの舗装路が激急登だったり、幕山の登りも何気にきつかったり・・・
そして脚とシューズはびしょびしょになったりと実はハードル高いコースですよね。

ベトナムカフェお気に入りですね。
小田原方面はコロナ期は何度か行きましたが、最近はご無沙汰だなぁ
2023/6/2 8:18
kimipapaさま

いつもありがとうございます。
湿った山は好きではありませんね。しかし、kpさまのレコ見ました!ペース0.2って凄い!下り基調だけど、幕山の登りもあるし、恐れ入りました!

ベトナムカフェ大事にしたいです。せっかく教えて下さったのだから。また寄りますよ。でも、せっかく小田原ですからたまにはアジフライも食べたいかな〜
2023/6/2 18:47