丹沢

【復路】
14:40西丹沢教室発
富士急湘南バス 1180円
16:00新松田駅前着

新松田駅前〜西丹沢教室のバスはいろいろ寄り道するので、思いのほか時間がかかります。
【ゴーラ沢出合】
渡渉箇所2箇所あり。
飛び石を伝っていきますが不安定な石もあるのて、スリップ→川ポチャに注意。

【ツツジ新道】
いくつか鎖場がありますが、あくまで補助的なもの。問題ありません。
後半は丹沢おなじみ?の階段地獄です。

【檜洞丸〜犬越路】
ハシゴ・鎖多数。
表尾根よりちょっと手強いかなあといった感じ。

【用木沢】
2013年版の山と高原地図では、「橋流失、渡渉あり」とありますが、新しい橋が架けられていました。感謝です。
西丹沢教室。
自宅を出発して4時間。遠かったよ。
西丹沢教室。
自宅を出発して4時間。遠かったよ。
さて出発。
手元の温度計で1℃
さて出発。
手元の温度計で1℃
車道を5分ほど歩くと登山口です。
車道を5分ほど歩くと登山口です。
ぱっと見、道があるようには見えませんが、始めはかなりの急登です。
急登が終わると、補強されたトラバース道が現れ、
急登が終わると、補強されたトラバース道が現れ、
その先には鎖もありましたが、あくまで補助的なものです。
その先には鎖もありましたが、あくまで補助的なものです。
明るく緩い登り道になりました。
明るく緩い登り道になりました。
まだ紅葉している木も。
まだ紅葉している木も。
ゴーラ沢出合まできました。
ゴーラ沢出合まできました。
ここを渡りました。
ここを渡りました。
2か所目。
無事渡り終え、ツツジ新道に入ります。
無事渡り終え、ツツジ新道に入ります。
なかなかの急登。
なかなかの急登。
第一ベンチ。
樹間から富士山が見えます。
樹間から富士山が見えます。
第二ベンチ。
地図では展望園地となっています。
第二ベンチ。
地図では展望園地となっています。
ここからは富士山がよく見えるようですが、雲が出てきました。
ここからは富士山がよく見えるようですが、雲が出てきました。
よく整備されてます。
よく整備されてます。
木のハシゴ。
鉄のハシゴ。
木の階段。丹沢と言えばコレですね。
木の階段。丹沢と言えばコレですね。
第三ベンチ。
ベンチが全部で3つ。燕岳合戦尾根みたい。
傾斜も似てるかな。
第三ベンチ。
ベンチが全部で3つ。燕岳合戦尾根みたい。
傾斜も似てるかな。
ここからは薄っすら雪が。
ここからは薄っすら雪が。
振り返ると絶景。
振り返ると絶景。
山頂が近くなり、一度緩やかな道になります。
山頂が近くなり、一度緩やかな道になります。
右側に塔ノ岳。
最後にひと登りして、
最後にひと登りして、
山頂到着。
山頂標識はちょっと地味。
山頂標識はちょっと地味。
富士山は…ちょっと残念。
富士山は…ちょっと残念。
と思ったら、ちっちゃい富士山発見。
と思ったら、ちっちゃい富士山発見。
富士山眺めながら昼食とします。
富士山眺めながら昼食とします。
犬越路へ。
北斜面はやや雪が多いようです。
北斜面はやや雪が多いようです。
少し進むと視界が開けます。
少し進むと視界が開けます。
さて、進みますよ〜。
転倒に気をつけます。
さて、進みますよ〜。
転倒に気をつけます。
またまた富士山発見。
またまた富士山発見。
私もです。
ヤセ尾根。
振り返って檜洞丸。
振り返って檜洞丸。
こちらも檜洞丸。
こちらも檜洞丸。
大こうげ
鉄ハシゴ。
初めの一歩が非常に置きにくかったです。
鉄ハシゴ。
初めの一歩が非常に置きにくかったです。
鎖も出てきました。
鎖も出てきました。
こちらはかなり急です。
こちらはかなり急です。
下から見たところ。
下から見たところ。
また鎖。
やっとこさ犬越路につきました。
やっとこさ犬越路につきました。
用木沢を下ります。
用木沢を下ります。
広い河原に出ました。
この辺りからちらほら雪が。
広い河原に出ました。
この辺りからちらほら雪が。
2013年版山と高原では「渡渉あり」と書いてありましたが、しっかり橋が架けてありました。
沢沿いを歩いて行きます。
沢沿いを歩いて行きます。
綺麗ですねー。
車道にでて、
西丹沢教室に戻ってきました。
ちょうどバスがきたのでラッキーでした。
西丹沢教室に戻ってきました。
ちょうどバスがきたのでラッキーでした。

前々から気になっていた檜洞丸。
自宅からだと登山口まで約4時間。塔ノ岳と比べてプラス1時間以上余計にかかるのがネックですが、晴れの予報を信じてこの度行ってきました。

スタートは予報通りの晴れ。
富士山に南アルプスの展望を期待し、ツツジ新道の急登をガシガシ登って行きます。
しかし、しかし、いつの間にか雲が増え、富士山が少しずつ隠れていく。
山頂に着いた時には完全にご退場。
下山間際には雪まで降ってくる予想外の展開となりました。

それでも久しぶりの登り1000mと鎖場のおかげでいい運動になりました。
概ね1500mから上は薄っすら雪化粧しており、今シーズン初の雪道歩き。
そろそろ荷物にアイゼンが必要なようです。

今年もあとわずか、〆をどこにしようか悩みどころです。

ハイキング 丹沢 [日帰り]