講習/トレーニング
東海

名古屋城・熱田神宮 まあ街ぶらですなぁ〜🎵

2023年06月03日(土) 〜 2023年06月04日(日)

ルートは手書きです。
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
JR名古屋駅から適当にスタートです。
熱田神宮への移動には、地下鉄名城線を利用してます。
適当に歩いてJR名古屋駅がゴールです。
特に問題無し。

◆四間道(しけみち)の町並み
◆名古屋城
◆熱田神宮
◆オアシス21
◆大須観音
その他周辺情報 ◆味仙本店 - 元祖名古屋名物台湾ラーメンの中国台湾料理店
◆名古屋ケントス
◆煮込うどん 山本屋本店
JR名古屋駅です。
昨日の大雨で、新幹線は東京方面は運休(新大阪方面は、こだまのみ運転)でめちゃくちゃ混雑してます。御苦労様です。
JR名古屋駅です。
駅からぶらぶらと歩きます。
駅からぶらぶらと歩きます。
四間道(しけみち)の町並み保存地区です。
いい感じですやん🎵
四間道(しけみち)の町並み保存地区です。
いい感じですやん🎵
取り敢えず、円頓寺商店街の喫茶店で、モーニングしておきます。
モーニングセット450円です。
儲かるのか心配になります。
モーニングセット450円です。
儲かるのか心配になります。
美濃路歩きの前回終了場所、五条橋に来ました。

美濃路歩きの前回終了場所、五条橋に来ました。

訪れた記憶が定かで無い、名古屋城におじゃまします。
推定樹齢600年の天然記念物のカヤの大木です。
訪れた記憶が定かで無い、名古屋城におじゃまします。
推定樹齢600年の天然記念物のカヤの大木です。
重要文化財の西南隅櫓です。
重要文化財の西南隅櫓です。
耐震性が低くて閉館している天守閣です。
耐震性が低くて閉館している天守閣です。
国登録有形文化財の乃木倉庫です。
国登録有形文化財の乃木倉庫です。
復元された本丸御殿を拝観しました。豪華過ぎます。
復元された本丸御殿を拝観しました。豪華過ぎます。
名古屋だがねぇ〜🎵
地下鉄で楽チン移動します。
名古屋だがねぇ〜🎵
地下鉄で楽チン移動します。
正門(南門)から熱田神宮に参拝します。
正門(南門)から熱田神宮に参拝します。
休憩スポットのくさなぎ広場です。
休憩スポットのくさなぎ広場です。
カキツバタさん❗
カキツバタさん❗
宮きしめん、やはり頂きますかね🎵
宮きしめん、やはり頂きますかね🎵
大盛の宮きしめん(950円)です。
旨いね〜🎵

ここの休憩処は、カラスが食べ物を狙ってますので注意です。足元すぐそばまで来ます💦
大盛の宮きしめん(950円)です。
旨いね〜🎵

弘法大師お手植えと伝わる大楠です。
弘法大師お手植えと伝わる大楠です。
本宮にご挨拶です。
近場(石階上)からの写真撮影は禁止です。
本宮にご挨拶です。
近場(石階上)からの写真撮影は禁止です。
信長塀です。
桶狭間合戦の戦勝で奉納です。
信長塀です。
桶狭間合戦の戦勝で奉納です。
別宮八剣宮にもご挨拶です。
ここも石階上は撮影禁止です。
別宮八剣宮にもご挨拶です。
ここも石階上は撮影禁止です。
二十五丁橋です。
境内のあちこち歩きました。
熱田神宮に感謝です❗
二十五丁橋です。
境内のあちこち歩きました。
熱田神宮に感謝です❗
地下鉄で栄駅に戻ってきました。
取り敢えず、オアシス21です。
地下鉄で栄駅に戻ってきました。
取り敢えず、オアシス21です。
多くの人で賑わってます。
都会だね〜🎵
多くの人で賑わってます。
都会だね〜🎵
人気の台湾料理店の味仙本店におじゃまします。
人気の台湾料理店の味仙本店におじゃまします。
先ずは、生ビール、青菜炒め、酢豚でスタート❗
感謝です❗
締めは台湾ラーメン❗
いや〜、旨辛いね〜💦
感謝です❗
京都ケントスは閉店しちゃいましたが、名古屋ケントスは営業してますやん🎵
久しぶりに、適当なツイスト踊りで楽しみました。感謝です❗
久しぶりに、適当なツイスト踊りで楽しみました。感謝です❗
ライトアップの名古屋テレビ塔です。
今は、「中部電力 MIRAI TOWER」って言うですね💦

◆1954年(昭和29年)開業の先輩です。日本で最初に完成した集約電波塔。国重要文化財指定。
ライトアップの名古屋テレビ塔です。
今は、「中部電力 MIRAI TOWER」って言うですね💦

ライトアップのオアシス21です。
ええね〜🎵宇宙船だね🎵
ライトアップのオアシス21です。
ええね〜🎵宇宙船だね🎵
コラボです。
名古屋の夜に感謝です❗
コラボです。
名古屋の夜に感謝です❗
翌日、適当に歩きます。
味噌カツの矢場とんですなぁ〜、
キャラ名は「ぶーちゃん」、そのままですやん🎵
翌日、適当に歩きます。
味噌カツの矢場とんですなぁ〜、
キャラ名は「ぶーちゃん」、そのままですやん🎵
大須観音にご挨拶です。
大須観音にご挨拶です。
名古屋市科学館です。
名古屋市科学館です。
御園座です。

不思議な定紋、調べたらトンボ(蜻蛉)でした。二匹が向き合う形ですね。
御園座です。

堀川の納屋橋側の旧加藤商会ビルです。登録有形文化財。
堀川の納屋橋側の旧加藤商会ビルです。登録有形文化財。
名古屋モード学園のスパイラルタワーズを仰いで、街ぶらは名古屋駅で終了です。
暑い季節ですけど、最後は味噌煮込みうどんですかね🎵
美味しく頂きました。
暑い季節ですけど、最後は味噌煮込みうどんですかね🎵
美味しく頂きました。
名古屋に感謝です❗

名古屋泊まり用務でしたので、空き時間に適当に歩きました。
単なる街ぶら、観光レコです。

超久しぶりの名古屋市内、王道の観光地(名古屋城、熱田神宮)を、適当に歩いて訪れてみました。
知らないこともあって、新鮮で楽しめましたね🎵

ゲスト
akinomさん
こんにちは♪
王道の名古屋観光ですね!👍

33枚目のタワーとオアシス21のコラボ絵になりますね✨
中部電力MIRAI TOWER内に、ホテルも完備され、だいぶ様変わりしましたよね。わたしも未だに名古屋テレビ塔と言ってしまいます!笑

味仙はかなり昔に行ったきりですが、やはりどれも美味しそうですね😋
また行きたいです!
〆は味仙の台湾ラーメンと思いきや、やっぱり味噌煮込みうどんでしたね♪
2023/6/7 18:33
maron47さん、
こんばんは❗

名古屋の王道は、どこも観光客や若い人が多く 、賑わってまして、やはり大都会でした💦

関西に住んで、改めて行く機会(通過のみ)が無い名古屋ですが、いろいろ調べると面白い街だと思いました。

名古屋の独特な文化も、まだまだ味わい、楽しめるかと。

締めの味噌煮込みうどんは、かしわ入りの方が旨いかと、ちと反省しました。

また、訪れたいと思います。
コメント、ありがとうございます。
2023/6/7 20:41