奥多摩・高尾
日程 | 2023年06月04日(日) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 晴れ/曇り |
利用交通機関
高尾駅(Start/Finish)
小下沢終点付近からバスも出ていますが、大した距離ではないので自走しました。
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 4時間16分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | 台風に伴う前日までの大雨の影響はほぼなし。 尾根道で風が通っていたことおかげか。小下沢の川も普段より増水していたと思うが危険を感じるほどではなかった。 |
過去天気図(気象庁) |
2023年06月の天気図 |
個人装備 | Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 日よけ帽子 靴 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 笛 予備電池 GPS 保険証 携帯 時計 タオル |
感想/記録
by 110
2回目の北高尾。前回(7,8年前)は友人についていくだけでコースを把握できておらず、今回改めてコースの再確認と、雨の影響有無を確認しました。
高尾山駅から登山道の取り付きまではしばらく舗装路を行く必要があります。
登山道に入れば、一本道で迷うことはないと思います。尾根道ということもあり、風も抜けてとても気持ちよかったです。走れる区間も多かった印象で、小さなアップダウンもあって練習にはちょうどよさそうなコースでした。雨の影響を覚悟していましたが、尾根沿いは水を含む場所はほぼありませんでした。今回、雨が止んでから18時間程度経過していましたが、もう少し短い時間でも問題なかったように思います。乾燥には適度な風の有無も影響するかもしれません。
今回、寝坊して出発が遅れたため、狐塚峠で下山しました。次回はそのまま陣馬まで抜けるコースを試してみる予定です。
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
- 蛇滝口 (203m)
- 日影バス停 (229m)
- 高尾駅北口 (167m)
- 地蔵峰 (358m)
- 杉沢ノ頭 (547.3m)
- 富士見台 (554m)
- 狐塚峠 (503m)
- 中央自動車道脇・愛宕地蔵尊登山口
- 裏高尾バス停 (219.5m)
- 板当山 (562m)
- 熊笹山 (533m)
- 小下沢登山口 (320m)
- 唐沢山 (392m)
- 板当峠 (491m)
- 高尾梅の郷まち広場
- 金比羅山 (256m)
- 高ドッケ (569m)
- こげさわの森・二番口
- 木下沢梅林
- こげさわの森 1番口 (富士見台登山口) (255m)
- 駒木野の一里塚
- 摺差バス停 (212.5m)
- 猪の鼻山 (265m)
- 千代田稲荷神社
- いのはな慰霊碑 (210m)
- 高尾駒木野庭園 (190m)
- 日影林道口駐車スペース (239m)
- 太鼓曲輪ノ頭 (409m)
- 駒木野バス停 (196m)
- 駒木野コース入口 (195m)
- 荒井バス停 (196.5m)
- 鷹ノ巣山 (421m)
- 手造りパン ウエスト
- 小下沢林道方面分岐(富士見台南) (545m)
- 材木沢分岐 (412m)
- 大光寺
- 高尾駅南口 (167m)
- 小下沢林道ゲート
- 高尾天満宮
小仏関跡は江戸時代ですね。
八王子城と関係ある関所跡は、小仏峠と、小下沢口の出っ張った尾根の上の民家の脇です。