記録ID: 5591933

西山(奥多摩駅より)

2023年06月10日(土) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
電車にてJR奥多摩駅まで
その他周辺情報 一般社団法人奥多摩観光協会 奥多摩町観光案内所

東京・奥多摩エリア観光ガイド - Tokyo nature Day trip

奥多摩ビジターセンター

蕎麦太郎CAFE - 奥多摩/そば | 食べログ

天益 (てんます) - 奥多摩/餃子 | 食べログ

Port Okutama

わさび食堂 | みんなに温かく寄り添うすてきな場所
奥多摩駅に到着。
奥多摩駅に到着。
沢山の人で賑わう中にOPTさんたちを発見。いつもきれいなトイレをありがとうございます。
わさび食堂さんのお稲荷さんをゲット!
わさび食堂 | みんなに温かく寄り添うすてきな場所
わさび食堂さんのお稲荷さんをゲット!
わさび食堂 | みんなに温かく寄り添うすてきな場所
今日も足元はこれ。
今日も足元はこれ。
氷川工場 - 奥多摩工業株式会社
今日の目的地はあのあたりのどこか。(笑)
今日の目的地はあのあたりのどこか。(笑)
氷川国際ます釣場 - 川井キャンプ場
先日の大雨で流された釣り場の復旧作業をしてました。
先日の大雨で流された釣り場の復旧作業をしてました。
ここを右へ。
洋画家・石山久輔のブログ
日差しが出て来ました。
日差しが出て来ました。
本仁田山の登山口を通過して・・・。
本仁田山の登山口を通過して・・・。
今日はその先へ。
今日はその先へ。
石尾根の先っぽ。
石尾根の先っぽ。
西山登山口に到着。
西山登山口に到着。
送電線の巡視路を辿ります。
送電線の巡視路を辿ります。
とにかく急登。
前日の雨のせいで蒸し暑い。
前日の雨のせいで蒸し暑い。
約10分で尾根に乗ったら・・・。
約10分で尾根に乗ったら・・・。
左へ進みます。
ここかと思ったら違いました。(笑)
ここかと思ったら違いました。(笑)
あっちかな?
日原線9号鉄塔。
山頂表示を発見!
山頂表示を発見!
西山に着きましたー!
西山に着きましたー!
撮るよねー。
ここにもマジックで書いてありました。
ここにもマジックで書いてありました。
眺望は西側にこれだけ。葉が落ちる時期ならもう少し見えるのかな。
良く抜ける風で身体を冷ましたら下山します。
良く抜ける風で身体を冷ましたら下山します。
往路を辿って・・・。
往路を辿って・・・。
分岐まで戻りました。
分岐まで戻りました。
ヤマレコの足跡を見ると626ピークの向こうにも下山路があるらしいので行ってみます。
626ピークに到着。何も表示は見つからず。
626ピークに到着。何も表示は見つからず。
下った鞍部に下降点があるのですが・・・。
下った鞍部に下降点があるのですが・・・。
ここらへんかな?
ここらへんかな?
はっきりとした踏み跡が出て来ました。
はっきりとした踏み跡が出て来ました。
水道設備かな。
分岐がありました。
分岐がありました。
お社にご挨拶。
予想通り場所に出ました。
予想通り場所に出ました。
先ほどの巡視路に合流。
先ほどの巡視路に合流。
登山口まで戻りました。
登山口まで戻りました。
あとは車道を歩いて戻ります。
あとは車道を歩いて戻ります。
これらは町営住宅で家賃は35,000円だとか。
これらは町営住宅で家賃は35,000円だとか。
ここで今日の目的地のひとつに立ち寄ります。
ここで今日の目的地のひとつに立ち寄ります。
蕎麦太郎CAFE - 奥多摩/そば | 食べログ
まずはこれでしょー!少し飲んでから撮る方がジョッキを上げられることに気が付きました。(笑)
お目当ての麦切りは超まいうー!奥多摩ランチの定番にします!
お目当ての麦切りは超まいうー!奥多摩ランチの定番にします!
前回も食べたチキンカレーも安定の美味しさ。
前回も食べたチキンカレーも安定の美味しさ。
奥多摩駅に戻りました!
奥多摩駅に戻りました!
偶然通り掛かった天益の旦那さんに送って頂きました。
奥多摩温泉 もえぎの湯 - 氷川キャンプ場
偶然通り掛かった天益の旦那さんに送って頂きました。
奥多摩温泉 もえぎの湯 - 氷川キャンプ場
いつものこちらで土曜会に参加。
いつものこちらで土曜会に参加。
めいめいちゃん撮りのコツを完全に掴んだな。(笑)
めいめいちゃん撮りのコツを完全に掴んだな。(笑)
時々お会いする方があのジャンダルムの天使を作られた方だったとは・・・。今日も有志として天地山のロープを架け替えて来た帰りだそうです。
色々と貴重なお話を聞かせて頂きました。
色々と貴重なお話を聞かせて頂きました。

今年30回目のお山歩は、以前からお気楽ハイクとして狙っていた西山へ。
本当は当日の朝まで軽いぎっくり腰の症状が出ていたので、午前中はもえぎの湯でのんびり過ごし、お昼は蕎麦太郎カフェで麦切りを頂き、午後はいつもの天益で土曜会に参加するというゆるゆるプランでした。
しかし、奥多摩行きの電車内で見かけた沢山のハイカーたちのワクワクした顔にテンションが上がり、腰の調子も問題無さそうだったので・・・。
予定を変更して、もえぎの湯とは反対方向に歩き出したのでした。(笑)

核心は登山口までの車道歩き。
こんなに長くて急坂だったっけ?と思い、記録を辿ると前回は5年前ですが逆ルート、同じ向きだと10年前でした。
特に今回は本仁田山まで登らないので、626ピークまでの標高差280mのうち180mは車道で稼ぐという。(苦笑)
しかも、前日の雨で湿度も高く、不快感マックスだし・・・。
早々にビールのことしか頭に浮かびませんでした。(笑)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 09:25 / 349m
到着時刻/高度: 12:21 / 340m
合計時間: 2時間55分
合計距離: 6.28km
最高点の標高: 635m
最低点の標高: 313m
累積標高(上り): 489m
累積標高(下り): 507m

下山後は、予定通り蕎麦太郎カフェで章太郎さんお薦めの麦切りを食し、もえぎの湯で汗を流したら、いつもの天益で土曜会へ参加。
そこで衝撃の真実を知ることに・・・。

以前からジャンダルムの天使を作られた方が常連だというのは聞いていましたが・・・。
実は、時々ご一緒していた方が御本人の小森武夫さんでした!

アルキニストを自称する小森さんのブログがこちら。
日本縦断3,000kmの様子や天使の制作過程などが掲載されています。

『chokomaka 日本縦断行脚』 が終わってホリゾンタルからバーチカルへシフト変更!

小森さんは仙人温泉小屋の小屋番を務めていらっしゃったこともあるようで、小屋のブログにも天使の制作から設置に至る様子が掲載されています。
それで剱岳のTシャツを着て行った時には、あれこれと色々と熱く語ってくれたんですね。

仙人温泉小屋

2014年7月5日 穂高岳ジャンダルムのエンジェル

2014年9月26日 ジャンダルムにエンジェルが舞い降りた

日本全国の登山者が憧れると言っても過言ではないジャンダルムの天使。
貴重なお話を直接伺うことが出来て幸せな時間でした。

でも、ジャンダルムにはまだ行けてないんだよなー。
剱岳には9月に行ってきます!
まずは下ノ廊下だと思っていたので、まだまだ夢のような話ですが、いつか仙人温泉小屋にも行きたいなー。

これで東京里山100選は61座目となりました。
まさか山リストに選ばれているとは思わず・・・。
果たして誰がどんな理由で選んだのでしょうね。(笑)

これからも楽しんで歩きます。

えのさんこんばんは🌙 今日は西山単独ゲットでしたか…あ、二回目ですか?😺
山頂に「表札」付いたんですね🎵ちびがくぼやんさんといった時にはまだこれは無くて、
鉄塔銘板(か、注意喚起のトリ鉄板)の裏にマジックで直書きのしかなかったです😅

ジャンダルム👼の作者の方にお会いできたのですね😻その方が天地山のロープのメンテをしてくださったとは😹satomiちゃんとちび、あのロープのおかげで無事に安全に天地山のてっぺんに立てました。ありがとうございます😹
えのさん今年劔行かれますか!9月ですか😆ちびは7月末に行くことにしました(元々去年7月のつもりでしたが去年は行けませんでしたので)無事に行って、帰って来れますように😹
2023/6/12 0:01
アンディー(ちび)さん、こんばんは。
西山は初めてでしたよー。
天地山のロープは、この日に新しくnew架け替えていたみたいですが、既設のロープも小森さんのものかは不明です。secret
それでも、奥多摩エリアでは行政だけでなく地元の有志の方による設置freeも多くあり、天地山のロープもそうだと思われます。flair
本当にありがたいですよねー。
剱岳のレコも楽しみにしていますよー!
2023/6/27 19:27
なかなかマイナーなところへ(笑)
ここから本仁田方面の妙指尾根尾根が凄じい急峻だった事を思い出しました。
2023/6/13 8:54
taranchoさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
次回はこの先を本仁田山まで歩いて平石尾根を下ろうと思っています。
2023/6/27 19:28