金剛山・岩湧山

過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
P2
行者の道
行者の滝
粉雪が舞っています。
粉雪が舞っています。
大阪の一部には 日が差しているみたいですが
粉雪が吹雪いて見えません。
ここから岩湧の道へ
大阪の一部には 日が差しているみたいですが
粉雪が吹雪いて見えません。
ここから岩湧の道へ
見晴らしの道分岐
見晴らしの道分岐
五つ辻 ダイトレ合流
五つ辻 ダイトレ合流
何も見えません。
何も見えません。
ダイトレへ
東峰 急坂の道分岐
標高870m
東峰 急坂の道分岐
標高870m
トイレまで下りてきた。
トイレまで下りてきた。
岩湧山山頂はパス
目的は 山頂で無く
霜柱でおます。
トイレから引き返す。
岩湧山山頂はパス
目的は 山頂で無く
霜柱でおます。
トイレから引き返す。
急坂の道
アイゼンは要らなかった。
急坂の道
アイゼンは要らなかった。
いつも地獄を見る2番ベンチ
急坂を登るとき
ここで一度 ワタシは
いつも三途の川を見るのである。
ここを乗り越えると
頂上まで登れる。
いつも地獄を見る2番ベンチ
急坂を登るとき
ここで一度 ワタシは
いつも三途の川を見るのである。
ここを乗り越えると
頂上まで登れる。
岩湧寺まで戻ってきた。
岩湧寺まで戻ってきた。
いにしえの道
シモバシラ27
シモバシラ28
シモバシラ29
シモバシラ30
土の霜柱も(笑)
土の霜柱も(笑)
テイショウソウ
サザンカ
コウヤボウキ
イワダレゴケ
標高−距離

NIKON D90(1) AF-S DX Micro NIKKOR 85mm F3.5G ED VR(1) NIKON J1 ミニ三脚装着(1)
備考 カメラが濡れることを考えD90にする。

行者の道で アキチョウジの霜柱を発見
すぐに ミカエリソウの霜柱も発見
展望台で戻るかと思ったけれど
もっと期待できそうなので五つ辻まで登るか
期待通り たくさん撮れたが
綺麗かどうかは カメラのレビューでは分からない。。。PCでないと
とにかく たくさん撮っておくことにして
トイレの前のアキチョウジにも行ってみようと。。。。
しかし 美しさで言うともうひとつ
岩湧山山頂は 今日の目的ではないので パス
引き返して急坂の道を下る。

2年越の恋い焦がれたシモバシラ
いざ撮ってみると 難しいですね。
雪の白をバックに 白の霜柱
AFが迷走することもあるし
老眼の私には AFに頼らざるを得ないし
不自然ではあるけれど
緑色のタオルを敷いてみたが
やっぱり 何か変。。。苔でもあるまいし
いやはや
良い勉強になりました。

岩湧詣 2度目で発見とは 運が良い。
昨年は 一度も見付けられなかったというのにね(笑)

氷華 探し巡るや 行者道 岩湧寺へ 捧げ祀らん
岩湧の 儚き氷華の 曼荼羅に 浄土を巡る 観音の郷

霜柱、美しいですね
岩湧山も冬景色ですね。
2年越のシモバシラ、美しく撮れましたね。
霜柱が見られるのはミカエリソウにアキチョウジですね。
私も狙っていますが高見山や大峰の山に気が行ってます。
お疲れ様でした。
2014/12/15 11:53
Re: annyonさん、こんにちは
ミカエリソウとアキチョウジ
あとヤマハッカやシソ科の草にも出来るそうです。
大峯には ヤマハッカがありますので探してみて下さい。

ミカエリソウは 分かりやすいのですが
雪があるとアキチョウジは 見逃しそうですね。
アキチョウジを確認してから霜柱を探すパターンですね。
2014/12/15 14:40
dangonotareさん こんばんは!
◎ 霜柱ワールドを見せて頂き有り難うございます! ^.^
◎ 私も去年のguuさんのレコを見て気に成ってました。 見たいし写真にも収めたいなぁ〜と思ってました。
◎ 早く見つける事が出来てさすがですね! でも見つける事より気象条件が先でしょうか? 山野草を知り尽くした人のみでしょうか? 私は言う事は達人級ですが探すのは素人同然です >~<;;
◎ ミカエリソウとアキチョウジですか? 私の場合はその辺から勉強し直さないとダメですね、、。
◎ 何時か出会えたら良いかなと安易に考えてます。スミマセン!
◎ 身体を壊さない範囲内で目一杯無理をして頑張って下さい。 参考に成るレコを有り難うございました! m(_ _)m
2014/12/15 21:18
Re: mypaceさん おはようございます
寒波がくると言うので 出発しましたら
行者の道で既に 発見してしまいました。
雪が少なかったのがラッキーでした。

ミカエリソウは 展望台の所 と 岩湧の道の葛籠折れの手前
アキチョウジは 虎ロープのある危険ヶ所 五つ辻の手前の階段 トイレ前
これらが分かりやすいですね。
雪があるとアキチョウジは埋もれているかも分かりません。
ミカエリソウは 遠目で 蜘蛛の巣かなと思ったりします(笑)

ミカエリソウの氷華は 案外 目にしていたと思います。
意識していなかっただけだと思います。

mypaceさんも風邪などひかないように
冬山を楽しんで下さい。
2014/12/16 9:17

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]