中央アルプス
空木岳 想定通りの途中撤退で池山散策
2014年12月15日(月) [日帰り]

天候 | 晴 |
過去天気図(気象庁) | 2014年12月の天気図 |
(林道終点駐車場までは封鎖により行けませんでした。) |
登山ポストは林道終点の登山口にあります。 |
その他周辺情報 | 日帰り温泉:露天こぶしの湯(http://www.chuo-alps.com/kobushi/index.html) |
長袖インナー
ロールペーパー
ツェルト
ナイフ
ポール
千畳敷から木曽駒ケ岳の山行予定をしていたのですが、7:00に菅の台BCに到着してお天気チェックをしてるとロープウェイの係りの人がやってきて「倒木による停電でロープウェイは運休」とのこと。。。
一瞬気を失いかけました・笑。
さて、、、どうするか。。。
八ヶ岳に行こうかととも考えましたが、今から移動しても登山開始時間が大幅に遅れるのは必至。
日帰り温泉入ってとっとと帰る事も考えましたが、まだ開いてないし。。。
やれやれと地図を広げ近場で行けそうな所を探すと、「空木岳」が目についた。
林道からは少々ルートが長そうだけど、撤退承知の上でとりあえず行ってみる事に。
しかし工事による迂回看板で林道に入るまでもグルグルと迷い、ようやく林道に入れた。
林道に入ってからは完全に雪道となりボクの車では不安いっぱいながらも突き進む・笑。
なんとか林道の封鎖地点までたどり着きようやく登山開始。
結局、時間切れ撤退となるまでひたすらに樹林帯歩きで終わり、なんの楽しみもない山歩きとなりましたが、せっかく来たので名のあるピークは踏んでおきたいと思い池山を目指すことに。
わかんを履いてのノートレースハイキングとなりそれなりに楽しめました。
山頂からは期せずして行くはずだった千畳敷を望むことができ、いいお天気だったこともあり複雑な思いでしばし眺めていました。
今度来た時は木曽駒ヶ岳に登頂して帰りの駒ヶ岳PAで名物のソースかつ丼を思いっきり食って帰ろうと思います。