比良山系

武奈ヶ岳 お正月前にダイエットを(2)・・・

2014年12月21日(日) [日帰り]

天候 晴れ、のち時々曇り
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
・駐車場 10cm
・大山口 15cm
・コヤマノ岳 40cm
・武奈ヶ岳頂上(風裏) 25cm

ワカン、アイゼンなど使用せず。
出発が遅かったため、トレースばっちりでした。
その他周辺情報 登山口に届ポスト、トイレあり
駐車場付近にも雪が残っていました。
駐車場付近にも雪が残っていました。
金糞峠。
風が抜けるので、あまり積もっていません。
金糞峠。
風が抜けるので、あまり積もっていません。
コヤマノ南陵コルへの渡渉点。
まだ雪が少ないので、苦労なく渡れます。
コヤマノ南陵コルへの渡渉点。
まだ雪が少ないので、苦労なく渡れます。
コヤマノクラウン。
さすがにこの辺りではトレースの踏み跡も少し深くなっていました。
コヤマノクラウン。
コヤマノ岳
武奈ヶ岳頂上直下のルートは、窪みの夏道ではなく尾根通しになっていました。
もうすぐ頂上。
頂上辺りには、際どく雲がかかっているような・・・
伊吹山遠望。
頂上辺りには、際どく雲がかかっているような・・・
西南稜方面
スキー場跡から八雲に下ります。
滑走できそうな積雪です。
スキー場跡から八雲に下ります。
滑走できそうな積雪です。
もうすぐ八雲ヶ原
もうすぐ八雲ヶ原
八雲ヶ池
ダケ道入口辺りの積雪状況。
完全に冬山の様相でした。
ダケ道入口辺りの積雪状況。
完全に冬山の様相でした。
大山口まで戻ってきました。
大山口まで戻ってきました。

お正月前のダイエット、前回に引き続きもう一度行ってきました。

でもこれって、簡単には解決できなさそうな雰囲気〜 (/・ω・)/
対策は、お散歩登山を根気よく続ける、そして適量の食事療法を継続する。
時間が解決してくれることを期待しつつ・・・

さて、比良山系も直前の寒波でちょっとした積雪があり、ようやく冬山の様相になったみたいです。

毎度のごとく、ご近所なのに朝はゆっくり。
おかげ様で、トレースはばっちり。
早朝から踏み跡を付けて下さった方々、ありがとうございました。

青空の下でキレイな新雪をラッセルするのって、大変気持ちいいものですが、歳をとると結構しんどい。
冬季中に何回かはラッセルを楽しみに登るが、よく後から来た若い人に簡単に抜かれてしまう。
その結果として、メインコースを外れた人の少ないルートに関心が向く傾向がある。
でも、単独で人の少ない積雪期の登山道を歩くのって、年配者にはあまりお薦めではないのでしょうね。

今年も残りわずか、何とか無事故無違反で山歩きを終了できそうです。
年内にもう一度登れるかどうか、お天気と家庭事情次第・・・

惜しかった!
masさん、おはようございます!
出発20分くらいの差でお会いできず残念
この日の武奈はたくさん人が入ってましたね。
私たちは人が多いところを避けて行ったので
武奈到着が遅くなりましたが
青空て遠望もきいて素晴らしい1日でしね
2014/12/22 7:10
Re: 惜しかった!
dolce さん、こんにちは。
そうだったのですか!
本当にちょっとしたタイミングの差ですねぇ。
新雪が来たし、あのお天気だったしで行ったのですが、絶好の日よりでしたね。
でもさすが、メンツが揃っていることもありガッツリ歩いてこられましたね。
dolce さんも、ボチボチ アスリートの仲間入りかぁ、すばらしい
皆さんのそのガッツと体力が羨まし〜
2014/12/22 12:52
もう少し寝てればよかった!
あら〜!プラス20分程寝坊してればお会いできてました?!
ほんと、惜しかった!
2014/12/22 9:07
Re: もう少し寝てればよかった! ほんまに!
ryuji さん、senrakuya さん、
ホント、ニアミスもいいところ、ものすご〜く残念無念 (*´ω`)
皆さんお揃いだったのに、絶好の機会を逃してしまいました。
ご一緒できなくても(ついて行けないわ!!)、年末のご挨拶くらいはしたかった。
レコの計画を前日にでもチラ見していれば気付いたのになぁ。
ご近所なので、これからもニアミスしそう〜
よいお年を、そして来年もよろしくお願いします
2014/12/22 13:06
mas811061さん、こんにちは。
ダイエット、根気がいりますよね〜
僕は先月、ついに、自分のベスト体重より
4kg多くなってしまいました。

30分、マシンでジョギングしても、
消費カロリーは、たかだか、300kカロリー。
かたや、チョコレート1枚、柿の種一袋食べると
400kカロリー。運動だけのダイエットは
効果が出にくいですが、でも
健康維持には、欠かせないですね。

登山中に、抜かされること
僕もしょっちゅうです。
特に、下山時は。
気にせず、のんびり運動しましょう
2014/12/22 9:15
Re: mas811061さん、こんにちは。
komaki さん、こんにちは。

メタボって感じでもないのですが、ぜい肉が増えたり、おなかが太ったりすると体調や気分が変わってしまいますよね(良くない方へ )。
できるだけ自分の調子よいレベルに維持しておきたいものですが、うっかりすると上に振れてしまいます(病気でもしないと、下振れはないなぁ・・・)。

それと、筋肉量の維持も難しい問題。
若い時は問題ないですが、歳とると、ジワ〜っと筋肉量が減ってくる。
運動とかトレーニングしても、増量ではなく現状維持なんだから。

でも山登りは自分の歳、体力相応に楽しむことができるスポーツ。
末永くお付き合いして行きたいものですねぇ〜
2014/12/22 13:29
ほんまに!
めっちゃ、ニアミス!
積雪期の単独は年齢に関係なくリスクは上がってしまいますね。
山歩きの無事故無違反、おめでとうございます
2014/12/22 11:01

ハイキング 比良山系 [日帰り]