四国

西赤石山/物住頭/上兜山/串ケ峰

2023年06月24日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当

天候 曇り 山のてっぺんは晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年06月の天気図
新居浜市の山根公園を目指す
駐車場は第1第2があり計261台収容
整備概ね良好、道標テープあり
枝折れ、幹折れ、倒木散在するが通過に大きな支障なし
探さなくても逢えるのですね💕と、その時は思ってしまった!
探さなくても逢えるのですね💕と、その時は思ってしまった!
種子川山からまもなくの工事はまだ続いてました。また迂回路へ。
石鎚山だ〜〜
今回はマジメに迂回路を最後まで進んでみます。
今回はマジメに迂回路を最後まで進んでみます。
あーーなるほど、そうでしたか。
林道石ヶ山丈線は使えますね!
あーーなるほど、そうでしたか。
林道石ヶ山丈線は使えますね!
わあ😍オオヤマさーーん。
そんな突然現れちゃいますか⁇
わあ😍オオヤマさーーん。
そんな突然現れちゃいますか⁇
展望岩からカッコいい景色。
テンション↑🤗
展望岩からカッコいい景色。
テンション↑🤗
次々逢えるものと…
だからここでの撮影は控えてしまったーー
次々逢えるものと…
だからここでの撮影は控えてしまったーー
前赤、物住頭、上兜、串ケ峰までちゃんと入ってますかね?
前赤、物住頭、上兜、串ケ峰までちゃんと入ってますかね?
兜岩でバラ探し。可愛く写したいのに手が届く子が限られていて…
バラ探し、諦めました。
そろそろ西赤石山、行きますよーー
バラ探し、諦めました。
そろそろ西赤石山、行きますよーー
雲海のボリューム↑↑
雲海のボリューム↑↑
1,000-1,200m前後で薄くガスってましたが、それより上は晴れ☀️陽射しが暑いーー
暑い!
前赤へお花探しに行くプランはあっさり却下。
暑い!
前赤へお花探しに行くプランはあっさり却下。
振り返って前赤石山、八巻山、東赤石山方面。
振り返って前赤石山、八巻山、東赤石山方面。
上兜山のオオヤマさん💕
上兜山のオオヤマさん💕
遠い!けど愛らしさは充分💕
遠い!けど愛らしさは充分💕
逢えてうれしいです💕
逢えてうれしいです💕
上兜山から大好きな赤星山🥰
上兜山から大好きな赤星山🥰
串ケ峰のオオヤマさん💕背が高いので届かない子たちはしっかり鑑賞〜〜
串ケ峰から下山中、たまに景色望めます。ガスゾーンの下なら見通せますがぼやっとしてます。
魔戸の滝、水量多く迫力増し増し。下に降りなくてもミストシャワーサービスいただきました。
林道石ヶ山丈線から迂回路経由で登山道復帰。だいぶ下りてきたけど煙突山まだ遠い。
と、思いきや。
煙突山の近代遺産です。
と、思いきや。
煙突山の近代遺産です。
本日の癒しのうち、いくつか。
本日の癒しのうち、いくつか。
改めて見てみると。黄色い子、同じ子か⁇
改めて見てみると。黄色い子、同じ子か⁇
山根公園にベートーベンっぽいお花が!
初めまして、です。
山根公園にベートーベンっぽいお花が!
初めまして、です。

何回試みても一部、写真の順番が直りません…前半がグチャですけど仕方ない。

オオヤマレンゲに逢いたくて計画した山散歩。
雨の影響がどんなものか不明、咲いてる場所も確実じゃない状況、逢えたら良いなあ〜〜と楽観的に歩き始めました。
最初に逢えたオオヤマさんたちは本当に突然で、しかもフツーに咲いてたのでこんな簡単に逢えるんだと完璧な勘違いを…

私が適当に探したところで見つけられるものでもなく。その上、見逃してるんですかね…そうなんでしょうね。

上兜手前で最初のすれ違い、おふたり。オオヤマレンゲですか?と声をかけてくださったので情報共有。おふたりは串ケ峰のオオヤマさんには気付かなかったとのこと、咲いてないのか⁇道沿いではないのか⁈と不安むくむく。

やっぱり石室越あたりまで寄り道しとけば良かった…と溜め息。上兜山を過ぎて次のすれ違い、おふたり。聞くと串ケ峰のオオヤマさん、道沿いで咲いてらっしゃるようだ💕見逃さないようにしなきゃ!あーーお逢いできて感謝です。

今日はすれ違い少なくて7人。西赤石山は誰もおられず。私がほぼ下山したあたりで3人の方々が登ってこられました。兜岩でアナグマさんが飛び出して来て、しばらく睨み合い?見つめ合い⁇ました。煙突山でおさるさん5頭、撮影しようとしたら蜘蛛の子散らすように逃げるんだもんなーー残念。とは言え、楽しく歩けました。