八ヶ岳・蓼科

快晴の硫黄岳

2014年12月28日(日) [日帰り]
xyzJIN その他1人
1.01.1

スマホアプリ「山旅ロガー」でGPSログ取りましたがスタート位置がおかしなことに・・・
過去天気図(気象庁) 2014年12月の天気図
美濃戸口駐車場 利用
駐車場横に温便座&ウォシュレットのトイレがあり(チップ100円)
■美濃戸口〜美濃戸山荘
  歩いて移動。
  轍が深い部分が多々あるので車高の低い車では難
■美濃戸山荘〜赤岳鉱泉
  トレースがしっかりついているので難なく歩ける
■赤岳鉱泉〜硫黄岳山頂
  こちらもしっかりトレースついている
  赤岩の頭への最後の登りがきつい。下りは慎重に
その他周辺情報 下山後温泉は、尖石温泉「縄文の湯」(\400)へ
美濃戸口をAM6時にスタートして、美濃戸につく頃には明るくなった
AM7時で美濃戸の駐車場もいっぱい。
駐車してる車は四駆&車高高い車が大半。。。普通車ではここまで入るのは難しい
AM7時で美濃戸の駐車場もいっぱい。
美濃戸山荘
今日は北沢より硫黄岳を目指します
今日は北沢より硫黄岳を目指します
おぉぉぉ〜!晴天の予感♪
おぉぉぉ〜!晴天の予感♪
太陽が上がってきました
太陽が上がってきました
赤岳鉱泉到着。早くもアイスキャンディにクライマーが取りついてました。
雲一つない晴天です
雲一つない晴天です
大同心&小同心
小屋脇より硫黄岳へ
小屋脇より硫黄岳へ
あれは横岳かな
もう少しでモンスターに
もう少しでモンスターに
硫黄岳山頂が見えた!
硫黄岳山頂が見えた!
赤石の頭に到着。ここまで来れば山頂まではあと少し
赤石の頭に到着。ここまで来れば山頂まではあと少し
北アルプス方面、ぜーんぶ見える!!
北アルプス方面、ぜーんぶ見える!!
横岳&赤岳
チョコケーキみたいな爆裂火口
さて下山
厳冬期の八ヶ岳最高でした
厳冬期の八ヶ岳最高でした

初めての雪の八ヶ岳「硫黄岳」へ
赤岳鉱泉までのなが〜い樹林帯は面白味が欠けるけど、
突如現れるアイスキャンディは圧巻で、たくさんのクライマーが取りついてました。
距離は長いけど危険個所もないので雪の八ヶ岳入門にはGoodですね。
次は赤岳だな☆

はじめまして!
こんにちは!
赤岩の頭と硫黄岳の間ですれ違った者です。
天気も良くて、まさに登山日和でした。
お互い、いい山行になりましたね^^
2014/12/29 19:36
Re: はじめまして!
赤岳からの縦走だったんですね!
連日の晴天で最高の週末でしたね。
今年を締めくくる良い山行になりました。
2014/12/30 0:32
結構、行ってらっしゃいましたね。この日。
こんばんは〜。僕の友達も八ッ行っていたようで、
縦走していたようです。
結構いらっしゃってたんですかね。この日。
僕はというと、天城山でゆるゆるハイクしてましたσ(^_^;)。
嫁さんから雪山は許可が出ないので(-_-;)
来年も、時々で恐縮ですが、覗かせていただきたいと思います。
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ〜
お疲れ様でした(^o^)/
2014/12/31 20:00
Re: 結構、行ってらっしゃいましたね。この日。
schunさん、こんばんは
昨年最後の週末は土日共に晴天でしたから、ほんと入山者多かったです!
まるで夏山のようでした。
わが家も危険な山行はNGなのですが、ついつい深追いしてしまいます。。。ほどほどにです。
今年もよろしくお願いします!
2015/1/6 22:54
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします
先程、近所で除夜の鐘を突いて帰ってまいりました
いいですね〜白銀の世界、見てるとウズウズしてしまいますよ。
装備も経験も充実したら行きたいな〜。
2015/1/1 2:20
Re: 明けましておめでとうございます。
1q84さん、こんばんは
ウズウズしちゃますよね!
天候に恵まれて大満喫しちゃいました。
つぎは赤岳へ、阿弥陀へ、縦走して・・・と欲が膨らみます。。。
今年もよろしくお願いします!
2015/1/6 22:56

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]