中央アルプス

いろいろあって傘山を再訪

2023年07月07日(金) [日帰り]
速い
0.70.8

距離 5.6km 登り 598m 下り 598m
辰巳ヶ沢
天候 高温で快晴
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
飯島町の町民の森駐車場を利用しました。
敷地は広く簡易トイレ完備です(この日はたまたまペーパーがなかったようです)。
麓からの案内板も充実していて迷うことはありません。
梅雨時ということもあり町民の森までの林道には流出物や落石が散乱していました。
南駒里山クラブさんのおかげで大変よく整備されています。
急登箇所には全てお助けロープが張ってあります。ぬかるんだ下りでは助かります。
第1展望台の広場にも簡易トイレがありました(女性専用だそうです)。
猛暑を予想させる早朝
さては心機一転
思わぬ伏兵に出くわし転進することに
さては心機一転
飯島町の町民の森から因縁の傘山を目指します
(案内図の連結ルートが気になりますね)
飯島町の町民の森から因縁の傘山を目指します
(案内図の連結ルートが気になりますね)
林道のゲートから進むと
駒岩まで見応え十分でした
日差しも強く気温も上がってきたところで
日差しも強く気温も上がってきたところで
連結ルート経由で下ります
(御嶽山神社方面へ下山します)
連結ルート経由で下ります
(御嶽山神社方面へ下山します)
最後に先日登った陣馬形山を目に焼き付け
ここが御嶽山神社コースと
ここが御嶽山神社コースと
連結ルートの分岐点になります
連結ルートの分岐点になります
最初は結構急な下りですがロープのおかげで安心して下降できました
地元紙によれば2年前から整備をはじめこの春に開通したそうで
地元紙によれば2年前から整備をはじめこの春に開通したそうで
尽力された方々への感謝の気持ちを胸に秘めながら使わせていただきました
下りきると古い砂防ダムがあり
10分ほどで出発した駐車場のある
10分ほどで出発した駐車場のある
町民の森へ到着しました
町民の森へ到着しました

猛暑予報のこの日は権現づるねをピストンする計画で出発し、予定通り登山口に着いたのですが、夜露で湿り生い茂った草と無数の小さい虫が行く手を阻み、とても登る気になれない状態で転進を決意しました。軟弱と思われるかもしれませんが、北見のハッカ油でも撃退困難な数と圧倒的な勢いには心が折れました。また別の季節にチャレンジする方がよさそうです。
というわけで、予備計画の一つである傘山を再訪することにしました。この山はいずれ再訪しなければならない因縁のある山でしたので、良い機会となりました。今回は未踏の町民の森コースで登ることにし、現地に着くと新ルートができたことがわかり、下山でその連結ルートを使って周回するプランで登りました。
概要でも書きましたが、この山は南駒里山クラブの方々が整備されているそうで、安心安全に山を楽しむことができ本当にありがたいと思います。
その並々ならぬ情熱と山を愛する気持ちを想像するにつけ、今回は別の意味で涙が止まりませんでした。

昨年来の傘山へリトライですね。
今回は涙が感動の意味合いとなったようで何よりです(^^)
地元の方々が地道に登山道を維持してくれているおかげで山を楽しめていると思うと、本当に頭が下がりますね。
猛暑の中の山行、お疲れさまでした。
2023/7/9 22:21
awa3956さん
こんにちは。おかげさまで無事リトライできました。
本当によく整備されていて感動しますよ
最近は有名どころの山がキャパオーバーしているみたいで、トラブルもよく耳にしますが、里山には無縁の話ですね。どんな山にも楽しく登れるようになるといいですが。
それにしても毎日暑いですね。1500m以下だと堪えますcoldsweats01
次の里帰りまで体調を崩さぬようお気をつけください!
2023/7/11 19:25