2015天目山まで日の出を見に行こう!

2015年01月03日(土) [日帰り]

天候 3日 晴れ
4日 朝は雲が。。
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
電車 バス 自家用車
鳩ノ巣駐車場まで車
奥多摩駅まで電車
東日原までバス
危険箇所ありません
東日原行きのバス
乗っているのは自分だけ・・・
あ、ちなみに電車は4名乗車で3名は鴨沢行きに乗って行っちゃいました
東日原行きのバス
乗っているのは自分だけ・・・
東日原到着、さっぶ〜
東日原到着、さっぶ〜
一杯水避難小屋到着
ここの眺めは別格ですね
ここの眺めは別格ですね
気持ちよい
小屋に戻って早々と晩御飯
今日はキムチ鍋、うまそ〜
小屋に戻って早々と晩御飯
今日はキムチ鍋、うまそ〜
いつもなら焼酎を持ってくるのですが今日は自家製梅酒を持ってきました
ホットでやってます、あったまる〜
ホットでやってます、あったまる〜
ちっちゃいけど今日は満月?
ちっちゃいけど今日は満月?
暗いうちから再び天目山にやってきました
暗いうちから再び天目山にやってきました
だいぶ明るくなってきました
だいぶ明るくなってきました
雲が赤く
染まってきました
染まってきました
こっちは筑波山かな?
淡〜いピンク色の空に浮かんでいます
こっちは筑波山かな?
淡〜いピンク色の空に浮かんでいます
あらっ!雲に邪魔されて日の出が〜(悲)
あらっ!雲に邪魔されて日の出が〜(悲)
小屋に戻ってきました
朝食に時間が掛かりすぎ
出発は9時になっちゃいました
ようやくバスがきましたぁ
ようやくバスがきましたぁ

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

2015の初山行はガツガツしないで人びり近場でスタートです

年末は八ヶ岳でいまひとつな朝焼けだったので年明けは日の出を見たくなりました
いままで泊まったことがない一杯水避難小屋に泊まって天目山からの日の出を見てみたい!

鳩ノ巣から始発の電車、バスで東日原へ
自分以外誰もいない・・
すでに3日だもんなぁ、明日は連休最終日だし最後の日はみんな家でゆっくりするんだろうなぁ

トボトボと一人寂しく歩いて避難小屋に到着
ひとまずマットを敷いてシュラフ等不要なものを置いて蕎麦粒山へ
冬になると行ってみたくなる山のひとつ
残念ながら今日はいまひとつ綺麗に見えませんでした

そそくさと引き返して小屋を覗く
誰も来ていない、やはり自分だけ
今度は天目山へ
明日暗いうちから上り始めますから道の状況を確認しておかなくちゃ

うん、冬に行きたくなる山は蕎麦粒山から天目山に変更ですね!

小屋に戻れば3人いらっしゃいました!
よかった〜、これで寂しい思いをしないですみます
その後3名いらっしゃって合計7名
(といってもうち2名は外でテントでしたので小屋内は5名)

暗くなる前に早めの晩御飯を済ませてあとはすることもなし
ひたすら寝るのみ

明けて2日目、暗いうちから天目山へ上って日の出を待ちましたが残念ながら雲に邪魔されて日の出は拝めず
それでも赤く染まった雲は綺麗でした

小屋に戻って朝食を済ませるともう9時
当初、川乗山を廻って鳩ノ巣駅に下りる積もりでしたが出発が遅くなってしまったので日原へまっすぐ下りて戻ることにしました

2015初山行、結構楽しめました

お疲れ様でした
当日の水は、担ぎ上げだったのでしょうか?
一杯水の水場の情報などお持ちであれば、教えてくださいませ。
2015/1/5 13:21
Re: お疲れ様でした
kameasiさんはじめまして

水は2L持って上がりましたよ
一杯水は枯れていました
尤もあそこは上からホースで延ばしているので凍ってダメかもしれませんね
2015/1/5 20:56
Re[2]: お疲れ様でした
ですかぁ><
情報、ありがとうございました。
参考にさせていただきます。
2015/1/6 10:48