朝日・出羽三山

金峰山 13:25
金峰神社 13:51
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
県道349号青竜寺地区から金峰神社方面へ。案内看板あります。
車道は除雪してありましたが、狭いので対向車に注意。
金峰神社の駐車場を利用しました。多数駐車可。
終始スノーシューを使用。トレースのない所では足首くらいまで沈みます。
金峰〜鎧の稜線では、一部発達した雪庇もあるので踏み抜きに注意。
アイゼン・ピッケルは不要です。
その他周辺情報 鶴岡市日枝の「庄内おばこの里 こまぎの湯」
入浴料¥500です。
温泉の他に産直やレストランもあります。
詳しくは→http://www.komagi.info/
狭い車道をクネクネ上っていくと、広々とした駐車場。
狭い車道をクネクネ上っていくと、広々とした駐車場。
金峰神社にご挨拶。
金峰神社にご挨拶。
神社の左手に登山口があります。今日はここからスノーシューです。
途中で二手に分かれます。右に行くと金峰山ですが、今日は左の道で巻いていきます。
トラバース気味に雑木林を進みます。
トラバース気味に雑木林を進みます。
梢越しにチラッと下界が見えます。
梢越しにチラッと下界が見えます。
「トイレ250m」の標識が分岐の目印。
「トイレ250m」の標識が分岐の目印。
ここからはなだらかな尾根の縦走路です。
ここからはなだらかな尾根の縦走路です。
この森の主かな?ちょっと凍えてます。
この森の主かな?ちょっと凍えてます。
所々で視界が開けて展望を楽しめます。
残念ながら月山は雲の中。
所々で視界が開けて展望を楽しめます。
残念ながら月山は雲の中。
あれが目指す鎧ヶ峯。
あれが目指す鎧ヶ峯。
小さな先行者あり。
ウサギかな?
小さな先行者あり。
ウサギかな?
これを越えて行きますよ。
これを越えて行きますよ。
・・・と言っても、巻き道はこんな状態でなだらかです。
・・・と言っても、巻き道はこんな状態でなだらかです。
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
ようやく山頂です。
かろうじて見えました。
ようやく山頂です。
かろうじて見えました。
母狩山の頂上は雲の中。
母狩山の頂上は雲の中。
金峰目指して引き返します。
金峰目指して引き返します。
風の当たらない所で一休み。
下ってきた鎧ヶ峯が眩しい。
風の当たらない所で一休み。
下ってきた鎧ヶ峯が眩しい。
展望はそれほどでもないが、歩いていて心地よい尾根道。
展望はそれほどでもないが、歩いていて心地よい尾根道。
藤沢方面への分岐。
この時期は誰も歩かないのかな?
藤沢方面への分岐。
この時期は誰も歩かないのかな?
雪囲いに覆われた山頂の神社。正月は大勢の方がお参りしたのでしょうね。
最後は庄内平野を眺めながら下りま〜す。
最後は庄内平野を眺めながら下りま〜す。
歩いてきた稜線も見えます。
スッキリ晴れて欲しかったが降られないだけマシですね。
歩いてきた稜線も見えます。
スッキリ晴れて欲しかったが降られないだけマシですね。
金峰神社に戻ってきました。
金峰神社に戻ってきました。

新年最初の山行は初詣も兼ねて金峰山へ。
神社の駐車場で準備をしていると、次々と車が上ってくる。
「こんなに登山者がいるの?」と思っていたが、この日は世間一般には仕事始め。
どうやら地元企業が一年の無事を祈願し、関係者全員でご祈祷してもらうようだ。

神社の裏手が登山口になっていて、そこでスノーシューを履いて歩き始める。
登山道と言っても山頂の神社の参道を間借りしているようなもので、所々にお堂があって何やら厳粛な気持ちになる。
金峰山を巻いて稜線に出ると縦走路に合流。前日のものと思われるトレースもあり、快適に歩みを進める。疎らではあるが要所には赤布があり、トレースがなくても迷うことはないだろう。
・・・と思いながら歩いていると、途中の広場でトレースが途切れた。ここからは足首くらいまで雪に沈みながら尾根に足跡を付けてゆく。
風下側に形成されている雪庇に注意しながら歩いていくと、視界が開けて鎧ヶ峯に到着。
あまりスッキリとせず月山などは見えないが、南には母狩山、東には白く染まった庄内平野の水田が美しく見えた。本来ならばここで昼食にしようかと考えていたのだが、風が少々あるので避けられるところまで下ってからランチタイムとした。

帰路はのんびりと雪の感触を味わうように歩く。
金峰の山頂に立ち寄り、風格のある神社にお参りをする。今年も無事に怪我なく山歩きができますように、と。
気温が高く重い濡れ雪に多少苦労したものの、十分に楽しめた歩き初めだった。

今年もよろしくお願いします!!
今年もmokkedanoさんの山形レコを楽しみにしてます
もう少ししたら、朝日方面に通うようになるかもしれません。

世間一般には仕事始めの5日、私もまだ旅先にいて、今日は人が少ないな〜なんて思っていました
2015/1/12 9:51
Springさん
こちらこそ、どうぞ宜しくお願いしますね。
Springさんの「途中まで」シリーズ、今年も大いに期待しております

今シーズンも自然観に行かれるんですか?私の同僚も子連れで行ったり、ツリーランを楽しんだりしていますよ。
山形の美味しいものや温泉もついでに味わってくださいな
2015/1/12 21:55
スノーシューって
新装備ですね。わかんとどっちがいいですか?
そのうちスキーも加わるでしょうか
2015/1/12 21:20
cheezeさん
スノーシューは一昨年の暮れに購入しました。
まだcheezeさんにはお披露目してませんでしたね
浮力や歩行速度ではスノーシューに分がありますが、斜面が急になるとワカン有利ですね。
行く場所によって使い分けるようにしようかなと思ってます。
スキーですか・・・。滑ったことないので、恐らくないと思いますよ
2015/1/12 22:08
今年もよろしくお願いします
mokkedanoさま
今年のスタートは金峰山・母狩山辺りですか。今年はそちらの積雪はいかがですか
日本海側は里山といえども雪の山ですものね
今年は山形の山ももう少し歩きたいと思っています
2015/1/14 16:41
yonejiyさま
コメントありがとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
山形県内で最も雪が少ないのは山形市内か酒田近辺の様な気がします。
鶴岡付近はそれに比べると少し多いかも知れません。
この山は歩きやすいお手軽コースですので、訪れる人も多いようです。
機会がありましたら、鶴岡観光と併せて歩いてみてくださいませ
2015/1/15 8:05