ヘブンスそのはら 〜初めてのスノーシュー〜

実際は、ガイドツアー10:40〜12:50 約2時間
いわなの森散歩13:30〜14:55 1時間25分
天候 | 晴れのち曇り 無風 |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
http://ski.mt-heavens.com/ 園原IC〜ヘブンス駐車場まで 最近、雪が降ってないのでノーマルタイヤでもOKなぐらい除雪してあった。駐車場無料 |
ガイドツアー・2時間 2600円 スノーシューレンタル 1600円 危険箇所なし |
その他周辺情報 | 恵那市 食事処やま里 http://www.jinenjo-mugi.com/ ※カーナビだと違う場所に案内されるので、HPの地図を見て確認して下さい |
今年最初は、低山を歩こうかな?と計画してました。
でも、雪山デビューを計画しているうちに、私が全く初めてだからモタモタするに決まってる(^_^;) 山友に迷惑を掛けないように、習ってみよう!極秘で(笑)
でもヤマレコに載せたらバレますね〜アハ
ガイドツアーは通常の約2時間と、ロングコース+1500円で(富士見台までなど)約4時間があるけど、今回はゆっくりスノーシューを試したいので2時間コースでした。
歩き方は最初はぎこちないし、ロボットのようでしたが、午後も歩いて少し慣れました(^^ゞ 失敗した買い物(登山用と勘違い)のスノボ用ウエアも試したかった。1日中快適でした(*^^)v
雪山デビューと大げさに言ってますが、私のやりたかったのは散歩です。雪山登山は今シーズンはたぶんやらないと思う。気が変わったりするかな〜!?いつかの楽しみにとって置きます。霧氷、モンスター、尻スキーetc。。。今後の楽しみでーす。
みんなに迷惑をかけないようにする。山をなめない!少しづつステップアップが今の目標かな。とは言っても、アドバイスは大歓迎です。いつもありがとうございます。
最近、遠出に慣れたので「ヘブンスそのはら」は近くに思えます。ほぼ下道で節約。中津川IC〜園原だけ高速道路利用(恵那山トンネルだけ)往復880円。トンネルから出たら覆面パトカーがサイレン鳴らして来たので、今回の山行中で一番焦りました。(パトカーは私を追い越して行きました)安全登山、安全運転を心掛け、今年も楽しみたいと思います。
今日は楽しかったな〜♪♫
2014.5月のヘブンスのレコはこちらです
今年初めてのコメントでしたね。あけましておめでとうございます。
ことしもまたよろしくお願いします。
さっそくスノーシューデビューですね。
写真を見るとスノーシューに適した感じの林道などで、堪能できたんじゃないでしょうか。
八ヶ岳近くの「入笠山」の林道を思い出しました。
ウエアも見る限り違和感ありませんし、実際快適だったんなら失敗じゃありませんね。
欲を言えばずっと青空の下だったら、さらに良かったでしょうけど、カラマツ林もきれいだし、欲張ってもキリがない。出だし上々のデビューだったでしょう。
レンタルされたスノーシューは一番人気のあるMSRというメーカー製。その中の「EVO(エボ)」という機種ですね。私のも同じものです。
やはり値段を見ると2万円ほど。もちろんもっと高性能の高いのもありますが、急斜面の登山までするのでなければこれで充分です。
MSR公式ページ
pasocomさん、ありがとうございます!
明けましておめでとうございます。こちらこそ、またまたよろしくお願いします♪
入笠山は、インターからも近いし、ゴンドラ利用で私のような初心者でも楽しめそうですね!実は、入笠山に行きたくて調べて計画中です(*^^)v ヘブンスはいつでも行こうと思えば行ける距離なので、晴れてなくてもまた行けばいいのですが、入笠山は晴れた日、狙って行きます。
pasocomさんのレコ読みました。ライブカメラ、割引券などの情報ありがとうございます。
でも、pasocomさんのルートは厳しいですね。ゴンドラを使わない入笠山レコ、さすがです!見てみたい景色「動物の足跡」これも憧れです*^_^*かわいいですね。
MSR初めて聞くメーカー名でした。スノーシューは勝手に安いと思ってました。1万以下ならすぐ買おうかな〜と思って質問したら、ビックリです。レストランで食事中も盗難が心配でしたので、レストランに持ち込んで足元に置きました。手に持っても軽くていいですね。(スキー板なら重くて担ぐの大変)「赤」もあるんですね♪pasocomさん(師匠)と同じのっていうのがいい。担いでたら見た目だけ中級者になった気分です(笑)欲しくなります(^_^)/
良かったやん^^
コソトレってわたすに?
ほんで予定は?
dejavuさん、こんばんは〜
スノーシューしか練習出来てません(^_^;)
スノーシュー、楽しいからまた行きたい♪
それから、軽アイゼンの練習もしないと!と(^_^;
私の今後の予定はガラガラに空いてます(笑)
いつでもオッケーです(*゚▽゚)ノ
これがやりたかったんですね?
ここならまるっきり大丈夫ですね。
それにしてもステーキ麦トロ定食1,500円はお値打ちですね。
murrenさん、こんばんは〜
こういうのは、スノーハイクと言うんですね!?
雪山登山じゃないって最近知りました(^_^;)
ご心配おかけしてスミマセンm(_ _)m
靴は、全然冷たくならず歩きやすかったです(^_^)v
食事の写真が一番拍手が多いです(笑)とろろ、美味しかったです♪
雪山ハイキング楽しそうですねー。
私もこういうのやりたいです。
ただ、晴れると最高だけど、天気悪い時に歩けるか、自信ないです。
それに早朝起きれるか?今日は初登りで今、山に向かっているとこです。
5時起きが辛かった^^;
kitausagiさん、おはようございます!
5時起きですか(^_^;)早起きですね〜
初登りの時に、レコ読んでくれたんですね。気を付けて行ってらっしゃい(^_^)/そして忙しいのに、コメントありがとう♪
ガイドさんは「悪天候なら山頂は厳しいけど、森の中は意外に平気でご案内する事があります。」とおっしゃってました。 でも少しでも晴れる日を選んだ方が良さそうですね^^
スノーシューデビューのご成功、おめでとうございます♪
なかなか積極的ではありませんか。
ご自宅から比較的近いのでしょうか?
ガイドツアーなるものがあるのですね!
紅茶ラテ&手作りクッキー、良いですね♪
自分はいまだに未経験です。
スキー板で歩く感覚とは違いますよね。
今後、雪山登山ではなく、このようなスノーハイクが主でしたら、思い切ってスノーシューを買ってしまうのも手ですね。
お疲れ様でした!
ayamoekanoさん、おはようございます!
スノーハイクは楽しみで、行きたくてウズウズしてたのと同時に、ウエアなど買ったので、行かなくてはもったいない(笑)最初にザックとレインウエアを買った時と同じで「元を取らなくては!」という貧乏性というか、何というか。。。笑
ガイドさんがゆっくり歩いてくれたので、後ろからどんどん全ての人に抜かされました。今回は「飲み物とおやつ」でしたが、ロングコースなら「カップ麺付き」です。ガスのセットを持ってないので山でカップ麺は食べた事がありません。なので、ロングコースもいいかもしれません(笑)
「ピッケルとヘルメットが絶対必要な山」は行かないと思うので、スノーシューは買った方が得かレンタルが得か?損得よりも買えば、レンタルの無い山も行けるから欲しいな〜とネットで検索してました(^_^;)その前に地図読みが出来ないと、レンタルの無い山へは行きませんが。。。
アドヨちゃん、こんばんは☆
さっそく行ってきたのね!!!
「スノーシューデビュ〜♪」
お疲れさま(^◇^)
いや〜、めっちゃ楽しそうじゃないですかーっ!!!
行動派のアドヨちゃん、すごいね(^.^)
〆のお食事も、わたし好みで美味しそう〜(^^♪
お疲れさまでした!
clear-skyちゃん、こんばんは☆
ハイ、楽しかったよ♪疲れないのに景色を楽しむ。
のんびり歩く方がピークハントより好きだなー私。と実感です。
行動派かな?全然、すごくないけどね(笑)
おいしそうでしょ。私、歩いた以上に食べて、山へ行くたび体重が増えるの(^_^;)
clear-skyちゃんのように、ほっそりなりたいのに〜
ねえねえ、アドヨちゃん
なんですって(@_@;)
ほっそり?ほっそり?????
んなわけないですよ^^;
わたしは
山歩き→美味しいもの食べて→飲む!!!
これじゃね・・・(笑)
これからもマイペースでーす(*^^)v
clear-skyちゃん
どう見てもほっそりだよ。
私を基準に見るとだけどね(^_^;)
clear-skyちゃんと途中まで同じ(笑)
山歩き→美味しいもの食べて→よく寝る
いつまでたっても早起き苦手(>_<)
飲めるっていいな〜
ヘブンス園原でもスノーシューツアーをやっているのですね(^^♪ 私はスノーシューを持っていないので判らないのですが、楽しそうですね。
mountainwalkさん、おはおうございます!
スノーシューも楽しいですよ!夏に歩けない笹の上など、登山道意外を歩くのも楽しいですよ。コメントありがとうございました♪
スノーシューデビューおめでとう!楽しそうですね。adoさんのぎこちない歩きの写真見たかったですね。
haru-315さん、こんばんは!
ようこそ、ヤマレコへ♪
登山歴がすごい!
ありがとうございます。ハイ、楽しかったです。
大丈夫です、次回もぎこちない歩き方だと思います(笑)
コメントありがとうございました♪