講習/トレーニング
中央アルプス

ヘブンスそのはら 〜初めてのスノーシュー〜

2015年01月10日(土) [日帰り]

レストラン
いわなの森
レンタルの建物
ゴンドラ山頂駅
自動計算でなぜか歩行時間も休憩になってます(よくわかりません)

実際は、ガイドツアー10:40〜12:50 約2時間
いわなの森散歩13:30〜14:55 1時間25分
天候 晴れのち曇り 無風
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
スノーシュー専用 ゴンドラ・リフト 大人 3000円
園原IC〜ヘブンス駐車場まで 最近、雪が降ってないのでノーマルタイヤでもOKなぐらい除雪してあった。駐車場無料
ガイドツアー・2時間 2600円
スノーシューレンタル 1600円
危険箇所なし
その他周辺情報 恵那市 食事処やま里
※カーナビだと違う場所に案内されるので、HPの地図を見て確認して下さい
10:05一番近い駐車場はすでに満車
うーん!いい天気だね〜
10:05一番近い駐車場はすでに満車
うーん!いい天気だね〜
標高795m
ここからゴンドラに乗ります
標高795m
ここからゴンドラに乗ります
雪の時期に来たのは初めてだよ〜
青空だ^^
雪の時期に来たのは初めてだよ〜
青空だ^^
スノーシューは手に持ったまま、ここまで歩いた
リフトに乗ります。乗り方、降り方も教えて頂いた
スノーシューは手に持ったまま、ここまで歩いた
リフトに乗ります。乗り方、降り方も教えて頂いた
初めてのスノーシューだよっ♪ワクワク(*⌒▽⌒*)
履き方、歩き方を教えて頂いた
初めてのスノーシューだよっ♪ワクワク(*⌒▽⌒*)
履き方、歩き方を教えて頂いた
ここまでロボット歩き
さっき降りたリフトが見えた
遠くにアルプス(*´∀`*)
ここまでロボット歩き
さっき降りたリフトが見えた
遠くにアルプス(*´∀`*)
右を見るとこの景色(//∇//)
右を見るとこの景色(//∇//)
くわしーーく説明して頂きました♪
くわしーーく説明して頂きました♪
わ〜い、展望台(*´ω`*)ゞ
わ〜い、展望台(*´ω`*)ゞ
すっごいキレイだよ!
すっごいキレイだよ!
晴れていれば、左に八ヶ岳が見えるって(^O^)/
小さく見える町は飯田市
晴れていれば、左に八ヶ岳が見えるって(^O^)/
小さく見える町は飯田市
後に見えるのは恵那山
後に見えるのは恵那山
夏はバスが通るアスファルトの道が。。。
こんなにステキな道になってる!
夏はバスが通るアスファルトの道が。。。
こんなにステキな道になってる!
ガードレールまで埋まってる所もあれば
ガードレールが出てる所もある
ガードレールまで埋まってる所もあれば
ガードレールが出てる所もある
ガイドさん:ここに見えてる木は全部カラマツです。
私:えーーっ、そうなんですか!?私、カラマツ見たくて上高地まで行ったんです(^_^;)
ガイドさん:ここに見えてる木は全部カラマツです。
恵那山が見えました。空はだんだん雪雲
こんなに近くても、天気によって見えない時もあるとの事
恵那山が見えました。空はだんだん雪雲
こんなに近くても、天気によって見えない時もあるとの事
コロコロと、斜面から落ちた雪はバームクーヘンみたいになるんですって
2月下旬にもなればもっと大きくなるし、雪が溶けて土が混ざれば、ホントにバームクーヘンみたいですって♪
来た道を振り返る
この辺りで休憩でーす
ちらほら雪が少しだけ降ってきた
来た道を振り返る
この辺りで休憩でーす
ちらほら雪が少しだけ降ってきた
ガイドさんが何やら。。。
ガイドさんが何やら。。。
カフェの手作りクッキー^^
ありがとうございます
カフェの手作りクッキー^^
ありがとうございます
紅茶ラテのサービスです(^。^)他にコーヒーなども選べますよ
ありがたいですね。温まりました〜
さて、Uターンして帰ります
ありがたいですね。温まりました〜
さて、Uターンして帰ります
お世話になりましたガイドのIさんと記念撮影
残念だけど、ここでガイドツアー終了
2015年01月10日 12:44撮影 by  FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
1/10 12:44
お世話になりましたガイドのIさんと記念撮影
残念だけど、ここでガイドツアー終了
お別れし、私は目の前のレストランへ直行(笑)
辛いラーメン950円で温まる
食べた後で、パンを持ってきた事を思い出す(^_^;)
お別れし、私は目の前のレストランへ直行(笑)
辛いラーメン950円で温まる
食べた後で、パンを持ってきた事を思い出す(^_^;)
あれ?さっき降りたリフトの山頂は晴れてる
けど、気にしない〜
あれ?さっき降りたリフトの山頂は晴れてる
けど、気にしない〜
ストックの先、元々付いてるのが外れずスノーバスケットと重ね付け(ガイドさんでさえ汗だくになるど大変だったらしい)
スノーシュー、これ2万ぐらい。ガイドさんのは3〜4万(汗)
スノーシュー、これ2万ぐらい。ガイドさんのは3〜4万(汗)
一人でいわなの森へGO♪
一人でいわなの森へGO♪
振り返る
スノーマシーンがかっこいい(笑)
振り返る
スノーマシーンがかっこいい(笑)
霧氷はお預けだけど、こんなにキレイだもん。十分満足!
霧氷はお預けだけど、こんなにキレイだもん。十分満足!
キラキラだね
予想してたふわふわ、モフモフじゃないけど、ザクザク、バリバリ歩きます。
キラキラだね
真っ白な地面は確か池だったよね!?
近寄ってみよーっと
真っ白な地面は確か池だったよね!?
近寄ってみよーっと
おー!初めて池が凍ってるのを見た!
おー!初めて池が凍ってるのを見た!
どんなんになって凍ったの!?
どんなんになって凍ったの!?
ズーム。なるほど〜
ズーム。なるほど〜
ガイドさんの真似してみた
この森の中は、私だけ独り占めだよ
この森の中は、私だけ独り占めだよ
さっき反対岸に居たの
さっき反対岸に居たの
この突き当りは、木道だったルートあるけど急斜面で危なそう。戻ろう
やっぱ広い道がいいね
なんともいえない雰囲気のある空♫
なんともいえない雰囲気のある空♫
水芭蕉が咲いてた所
なかなかイイ感じに歩けるようになってきた
ザクザク楽しいやん♪
水芭蕉が咲いてた所
なかなかイイ感じに歩けるようになってきた
ザクザク楽しいやん♪
いわな見えるかな?ガイドさんが小さいけどいますと教えてくれた
前回は見えたいわな
今日は見えないね(^_^;)
前回は見えたいわな
今日は見えないね(^_^;)
ここで、ご夫婦の方と少しおしゃべりしました^^
ここで、ご夫婦の方と少しおしゃべりしました^^
このリフトで帰ります
2015年01月10日 15:00撮影 by  FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
1/10 15:00
このリフトで帰ります
スノーシュー返却です
楽しかった〜(^_^)/
スノーシュー返却です
楽しかった〜(^_^)/
中は、荷物を預ける場所もあります
お世話になりました!
中は、荷物を預ける場所もあります
お世話になりました!
景色の見収め
ゴンドラでは、2名の男性登山者の方とおしゃべりしながら楽しくあっと言う間に到着(^^ゞ
ありがとう!ヘブンスそのはら
また来るよ(笑)
ありがとう!ヘブンスそのはら
また来るよ(笑)
てくてく歩いて駐車場へ
道路、全く雪がないでしょ
てくてく歩いて駐車場へ
道路、全く雪がないでしょ
ここから見える山もいい雰囲気だ
この後、温泉へ立ち寄る?食事にする?
ここから見える山もいい雰囲気だ
この後、温泉へ立ち寄る?食事にする?
ハイ、温泉はガマン。食事です(^_^;)
ハイ、温泉はガマン。食事です(^_^;)
まず揚げたムカゴ、じねんじょ
とろろが食べたくてここに来ました
まず揚げたムカゴ、じねんじょ
とろろが食べたくてここに来ました
じゃーん!ステーキ麦とろ定食1500円(クーポン利用で200円引き)ご飯お代りOK、私はご飯が少し食べきれず(汗)おいしかった。平日ランチも来たいぐらい(笑)
最後はデザート
ごちそうさま。贅沢だったね
この後、下道で無事帰宅
最後はデザート
ごちそうさま。贅沢だったね
この後、下道で無事帰宅

今年最初は、低山を歩こうかな?と計画してました。
でも、雪山デビューを計画しているうちに、私が全く初めてだからモタモタするに決まってる(^_^;) 山友に迷惑を掛けないように、習ってみよう!極秘で(笑)
でもヤマレコに載せたらバレますね〜アハ

ガイドツアーは通常の約2時間と、ロングコース+1500円で(富士見台までなど)約4時間があるけど、今回はゆっくりスノーシューを試したいので2時間コースでした。
歩き方は最初はぎこちないし、ロボットのようでしたが、午後も歩いて少し慣れました(^^ゞ 失敗した買い物(登山用と勘違い)のスノボ用ウエアも試したかった。1日中快適でした(*^^)v

雪山デビューと大げさに言ってますが、私のやりたかったのは散歩です。雪山登山は今シーズンはたぶんやらないと思う。気が変わったりするかな〜!?いつかの楽しみにとって置きます。霧氷、モンスター、尻スキーetc。。。今後の楽しみでーす。
みんなに迷惑をかけないようにする。山をなめない!少しづつステップアップが今の目標かな。とは言っても、アドバイスは大歓迎です。いつもありがとうございます。

最近、遠出に慣れたので「ヘブンスそのはら」は近くに思えます。ほぼ下道で節約。中津川IC〜園原だけ高速道路利用(恵那山トンネルだけ)往復880円。トンネルから出たら覆面パトカーがサイレン鳴らして来たので、今回の山行中で一番焦りました。(パトカーは私を追い越して行きました)安全登山、安全運転を心掛け、今年も楽しみたいと思います。

今日は楽しかったな〜♪♫
2014.5月のヘブンスのレコはこちらです

ado-yoさん/祝!雪山デビュー
今年初めてのコメントでしたね。あけましておめでとうございます。
ことしもまたよろしくお願いします。

さっそくスノーシューデビューですね。
写真を見るとスノーシューに適した感じの林道などで、堪能できたんじゃないでしょうか。
八ヶ岳近くの「入笠山」の林道を思い出しました。
ウエアも見る限り違和感ありませんし、実際快適だったんなら失敗じゃありませんね。
欲を言えばずっと青空の下だったら、さらに良かったでしょうけど、カラマツ林もきれいだし、欲張ってもキリがない。出だし上々のデビューだったでしょう。
レンタルされたスノーシューは一番人気のあるMSRというメーカー製。その中の「EVO(エボ)」という機種ですね。私のも同じものです。
やはり値段を見ると2万円ほど。もちろんもっと高性能の高いのもありますが、急斜面の登山までするのでなければこれで充分です。

MSR公式ページ
2015/1/11 8:08
Re: ado-yoさん/祝!雪山デビュー
pasocomさん、ありがとうございます!

明けましておめでとうございます。こちらこそ、またまたよろしくお願いします♪
入笠山は、インターからも近いし、ゴンドラ利用で私のような初心者でも楽しめそうですね!実は、入笠山に行きたくて調べて計画中です(*^^)v ヘブンスはいつでも行こうと思えば行ける距離なので、晴れてなくてもまた行けばいいのですが、入笠山は晴れた日、狙って行きます。
pasocomさんのレコ読みました。ライブカメラ、割引券などの情報ありがとうございます。
でも、pasocomさんのルートは厳しいですね。ゴンドラを使わない入笠山レコ、さすがです!見てみたい景色「動物の足跡」これも憧れです*^_^*かわいいですね。

MSR初めて聞くメーカー名でした。スノーシューは勝手に安いと思ってました。1万以下ならすぐ買おうかな〜と思って質問したら、ビックリです。レストランで食事中も盗難が心配でしたので、レストランに持ち込んで足元に置きました。手に持っても軽くていいですね。(スキー板なら重くて担ぐの大変)「赤」もあるんですね♪pasocomさん(師匠)と同じのっていうのがいい。担いでたら見た目だけ中級者になった気分です(笑)欲しくなります(^_^)/
2015/1/11 10:21
あどちゃん、乙^^
良かったやん^^
コソトレってわたすに?
ほんで予定は?
2015/1/11 19:18
Re: あどちゃん、乙^^
dejavuさん、こんばんは〜

スノーシューしか練習出来てません(^_^;)
スノーシュー、楽しいからまた行きたい♪

それから、軽アイゼンの練習もしないと!と(^_^;

私の今後の予定はガラガラに空いてます(笑)
いつでもオッケーです(*゚▽゚)ノ
2015/1/11 21:23
ゲスト
おお、すばらしい!
これがやりたかったんですね?
ここならまるっきり大丈夫ですね。
それにしてもステーキ麦トロ定食1,500円はお値打ちですね。
2015/1/11 19:37
Re: おお、すばらしい!
murrenさん、こんばんは〜

こういうのは、スノーハイクと言うんですね!?
雪山登山じゃないって最近知りました(^_^;)
ご心配おかけしてスミマセンm(_ _)m
靴は、全然冷たくならず歩きやすかったです(^_^)v

食事の写真が一番拍手が多いです(笑)とろろ、美味しかったです♪
2015/1/11 21:33
イイネ^o^
雪山ハイキング楽しそうですねー。
私もこういうのやりたいです。
ただ、晴れると最高だけど、天気悪い時に歩けるか、自信ないです。
それに早朝起きれるか?今日は初登りで今、山に向かっているとこです。
5時起きが辛かった^^;
2015/1/12 7:22
Re: イイネ^o^
kitausagiさん、おはようございます!

5時起きですか(^_^;)早起きですね〜
初登りの時に、レコ読んでくれたんですね。気を付けて行ってらっしゃい(^_^)/そして忙しいのに、コメントありがとう♪
ガイドさんは「悪天候なら山頂は厳しいけど、森の中は意外に平気でご案内する事があります。」とおっしゃってました。 でも少しでも晴れる日を選んだ方が良さそうですね^^
2015/1/12 8:06
ado-yoさん、おはようございます!
スノーシューデビューのご成功、おめでとうございます♪

なかなか積極的ではありませんか。
ご自宅から比較的近いのでしょうか?

ガイドツアーなるものがあるのですね!
紅茶ラテ&手作りクッキー、良いですね♪

自分はいまだに未経験です。
スキー板で歩く感覚とは違いますよね。

今後、雪山登山ではなく、このようなスノーハイクが主でしたら、思い切ってスノーシューを買ってしまうのも手ですね。

お疲れ様でした!
2015/1/12 7:42
Re: ado-yoさん、おはようございます!
ayamoekanoさん、おはようございます!

スノーハイクは楽しみで、行きたくてウズウズしてたのと同時に、ウエアなど買ったので、行かなくてはもったいない(笑)最初にザックとレインウエアを買った時と同じで「元を取らなくては!」という貧乏性というか、何というか。。。笑

ガイドさんがゆっくり歩いてくれたので、後ろからどんどん全ての人に抜かされました。今回は「飲み物とおやつ」でしたが、ロングコースなら「カップ麺付き」です。ガスのセットを持ってないので山でカップ麺は食べた事がありません。なので、ロングコースもいいかもしれません(笑)

「ピッケルとヘルメットが絶対必要な山」は行かないと思うので、スノーシューは買った方が得かレンタルが得か?損得よりも買えば、レンタルの無い山も行けるから欲しいな〜とネットで検索してました(^_^;)その前に地図読みが出来ないと、レンタルの無い山へは行きませんが。。。
2015/1/12 8:23
ワオー(*^。^*)
アドヨちゃん、こんばんは☆
さっそく行ってきたのね!!!
「スノーシューデビュ〜♪」
お疲れさま(^◇^)
いや〜、めっちゃ楽しそうじゃないですかーっ!!!
行動派のアドヨちゃん、すごいね(^.^)

〆のお食事も、わたし好みで美味しそう〜(^^♪
お疲れさまでした!
2015/1/12 20:53
Re: ワオー(*^。^*)
clear-skyちゃん、こんばんは☆

ハイ、楽しかったよ♪疲れないのに景色を楽しむ。
のんびり歩く方がピークハントより好きだなー私。と実感です。
行動派かな?全然、すごくないけどね(笑)

おいしそうでしょ。私、歩いた以上に食べて、山へ行くたび体重が増えるの(^_^;)
clear-skyちゃんのように、ほっそりなりたいのに〜
2015/1/12 22:50
Re[2]: ワオー(*^。^*)
ねえねえ、アドヨちゃん
なんですって(@_@;)
ほっそり?ほっそり?????

んなわけないですよ^^;
わたしは
山歩き→美味しいもの食べて→飲む!!!

これじゃね・・・(笑)
これからもマイペースでーす(*^^)v
2015/1/12 23:00
Re[3]: ワオー(*^。^*)
clear-skyちゃん

どう見てもほっそりだよ。
私を基準に見るとだけどね(^_^;)

clear-skyちゃんと途中まで同じ(笑)
山歩き→美味しいもの食べて→よく寝る
いつまでたっても早起き苦手(>_<)
飲めるっていいな〜
2015/1/12 23:28
スノーシューツアー
ヘブンス園原でもスノーシューツアーをやっているのですね(^^♪ 私はスノーシューを持っていないので判らないのですが、楽しそうですね。
2015/1/13 6:31
Re: スノーシューツアー
mountainwalkさん、おはおうございます!

スノーシューも楽しいですよ!夏に歩けない笹の上など、登山道意外を歩くのも楽しいですよ。コメントありがとうございました♪
2015/1/13 7:24
スノーシューやったね!
スノーシューデビューおめでとう!楽しそうですね。adoさんのぎこちない歩きの写真見たかったですね。
2015/1/21 17:50
Re: スノーシューやったね!
haru-315さん、こんばんは!

ようこそ、ヤマレコへ♪
登山歴がすごい!
ありがとうございます。ハイ、楽しかったです。
大丈夫です、次回もぎこちない歩き方だと思います(笑)
コメントありがとうございました♪
2015/1/21 21:38