北陸

大日岳

2023年07月17日(月) [日帰り]
kosiabura331 その他1人

過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
称名滝の駐車場 朝7時前に到着 かなり混んでいた
道路ゲートが6時だが、駐車場のゲートが7時OPEN。
なので自宅を6時過ぎに出発し、生真面目に7時から登山スタートです!
道路ゲートが6時だが、駐車場のゲートが7時OPEN。
駐車場から緩い坂道を上がりきったら登山口です。
ここまでで息が切れたらイカン。
先の滝も美しい
駐車場から緩い坂道を上がりきったら登山口です。
ここまでで息が切れたらイカン。
先の滝も美しい
さて登山開始です。
さて登山開始です。
今日は大賑わいです。山荘まで20人は見掛けた。
みなさんも結構大変そうで、汗びっしょりでした。
今日は大賑わいです。山荘まで20人は見掛けた。
みなさんも結構大変そうで、汗びっしょりでした。
やっと牛首です。
大勢いるもんだから大変
暑さも最高💦
やっと牛首です。
大勢いるもんだから大変
暑さも最高💦
牛首からハシゴや階段らを登って・・
木道に出る。直射日光が全開で降り注ぐ。
しばらくしたら大日山荘も、もうすぐ見え始める。
この木道って楽なようで楽でない?
牛首からハシゴや階段らを登って・・
木道に出る。直射日光が全開で降り注ぐ。
しばらくしたら大日山荘も、もうすぐ見え始める。
この木道って楽なようで楽でない?
登山口から大汗かいて山荘に着きました。
空気は涼しいが、太陽光が熱い暑い・・
ここで一服したら歩けなくなるので、スルーパスします。ひらけたベンチで小休止。
登山口から大汗かいて山荘に着きました。
空気は涼しいが、太陽光が熱い暑い・・
目標見えるが遠いな。
少し先の、壊れかけのテーブルで小休止5分。
目標見えるが遠いな。
少し先の、壊れかけのテーブルで小休止5分。
山荘から木道やゴロゴロ岩道を登れば・・・
水場に出る。
水場も数か所で取水可能でした。帰りにはたっぷり頂きました。
山荘から木道やゴロゴロ岩道を登れば・・・
水場に出る。
水場も数か所で取水可能でした。帰りにはたっぷり頂きました。
何の花でしょう
だいぶ高度上げてから、
大日平を見る景色は美しい。
少しバテそうだが、休憩することなく、とにかく
止まらずゆっくり進む。牛歩戦術です。
だいぶ高度上げてから、
大日平を見る景色は美しい。
少しバテそうだが、休憩することなく、とにかく
止まらずゆっくり進む。牛歩戦術です。
大岩付近に近づく。こんな真っ青なのに・・山頂付近では('ω')ノ残念ながら・・・
可愛いユリ。所々登山道から離れたところに咲いていた。
可愛いユリ。所々登山道から離れたところに咲いていた。
大日小屋が見え始める。
上空に雲が少ないので景色がいいかな?と思ったが・・
このあとドンドン湧いてあっという間に・・
大日小屋が見え始める。
上空に雲が少ないので景色がいいかな?と思ったが・・
このあとドンドン湧いてあっという間に・・
大日小屋の真下に到着。
お腹空いた〜〜でも歩かねば、、、
少し雪が残っていた。
大日小屋の真下に到着。
お腹空いた〜〜でも歩かねば、、、
少し雪が残っていた。
キングが💦・・・(◎_◎;)
でもこの後は全く見えなくなった。
キングが💦・・・(◎_◎;)
でもこの後は全く見えなくなった。
とりあえず山頂目指します。
一部登山道がわかりにくく、間違える人も多かった。
とりあえず山頂目指します。
一部登山道がわかりにくく、間違える人も多かった。
振り返ると・・・いい景色です♪
しかしガスが湧くのが早い。
振り返ると・・・いい景色です♪
しかしガスが湧くのが早い。
なんとか汗だくで到着です。
ふ〜〜腹減った、、、
この時は周辺は殆ど視界ゼロ。すぐ下る人も多かった。
なんとか汗だくで到着です。
ふ〜〜腹減った、、、
この時は周辺は殆ど視界ゼロ。すぐ下る人も多かった。
今日のランチタイムの豪華な昼食です。
パンパンに膨らんでます。¥100
今日は飲み物ペットボトル500mlを4本持参。
でも足りない・・
今日のランチタイムの豪華な昼食です。
パンパンに膨らんでます。¥100
今日は飲み物ペットボトル500mlを4本持参。
でも足りない・・
南側にはガスが湧きまくり。
しばらく滞在したが眺望の回復は見られなかった。
30分で下山へ。
(下山時間は慎重に歩くので大抵3時間かかる)
南側にはガスが湧きまくり。
しばらく滞在したが眺望の回復は見られなかった。
30分で下山へ。
(下山時間は慎重に歩くので大抵3時間かかる)
時々、”見える”タイミングあるが、ほとんどガスの中。でも何度見てもいい景色
暫く居たら・・山頂大賑わい
そろそろ下山へ
暫く居たら・・山頂大賑わい
そろそろ下山へ
下山路でチングルマ
下山路でチングルマ
数は少ないけどゼンテイカ。
数は少ないけどゼンテイカ。
よ〜〜やく下山完了です。
下れば下るほど暑かった、、、💦
思わず、ソフトクリーム食いたい!と子供染みた発想に自分で笑ってしまった。
よ〜〜やく下山完了です。
下れば下るほど暑かった、、、💦
この日でも工事真っ最中でした。
業者さんはホント酷暑の中大変ですがよろしくお願いします。
この日でも工事真っ最中でした。
業者さんはホント酷暑の中大変ですがよろしくお願いします。

前夜まで宇奈月(標高650)〜僧ヶ岳&駒ケ岳に行こうとしたが、
急に変更して、より高い&涼しい山を目指しました。
(すまん、、僧ヶ岳駒ケ岳さん、、)
何といっても暑い酷暑は厳しそう。
大日岳はルート上に水場があるのも強み。やはり暑いときは涼しい山に
行きたい!?・・って汗びっしょりになるのは同じだが。
おまけに昨夜は今年初めて、エアコン稼働させたが、マジに暑かった。
翌朝(7/17)も激アツなので、、飲み物3Lを担いでレッツゴーです。

登山口を7時出発だったが、車多いが人少ない?
しかし歩く先で、結構人に追いつく。今日は大賑わいのようです。
25人はいた気がする。
大日平に到着時は快晴で良い眺望を期待できたが・・・
山頂では剱岳がド〜〜ンと見える景色を想像したが、、、
相変わらずのガスが沸いて残念な結果です。
車ゲート開く朝6時発でなく、生真面目に7時出発が故でしょう・・ね。
余りにも汗かくので塩分タブレット必需です。(登り4個消費)
水も持参のみでは足りなく、下山時に水場で750ml取水。
冷たく美味しかった( *´艸`)
ちなみに今まで、この生水を飲水しても異常なしです。
(ソーヤミニ持って行ったが使わず)
翌日は心配していた筋肉痛が無かったのが一番です。