金剛山・岩湧山

初登りはやっぱり金剛山 カタクリ尾根から

2015年01月11日(日) [日帰り]
kaoribe その他1人
ゆっくり
1.21.3

天候 くもり時々晴
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
念仏坂は寺谷から上はすべりやすかったです。
アイゼンが必要です。
いつもの府営駐車場からスタート
寺谷取り付き
今日はスルー
ここから登ります
初めてのカタクリ尾根
間違えずに行けるかな?
ここから登ります
初めてのカタクリ尾根
間違えずに行けるかな?
滝の手前でアイゼン装着
やまなみがきれい
光が差し込んでいてきれい
光が差し込んでいてきれい
手乗りヤマガラ
ぼけてます(; ;)
ぼけぼけ(; ;)
時々青空
相方はカレー南蛮うどん
相方はカレー南蛮うどん
コーヒーもいただきました
コーヒーもいただきました
駐車場に戻ってきました。
満車です
駐車場に戻ってきました。
満車です

初登山は何処にしようかと思っていたけど、前日に金剛山に決定!
前から気になっていたカタクリ尾根から登ることに。
ヤマレコで予習。大丈夫かなぁ?

恒例の?迷走をした後、無事カタクリ尾根へ。
歩きやすく気持ちのいい道。歩いている人が少ないので新雪サクサク。
最後の登りは道幅も広く、青空も少し出てあっという間にらくらくの道へ。

期待していなかった樹氷も少しあって、うれしい。
展望台では風が強いせいか、遠くの山までよく見える。
寒くて長いこと居られないけど。

ちはや園地ではヤマガラがいっぱい。
手においたピーナッツに来るけど動きが早すぎ。
写真は全部ぶれぶれ。次はちゃんと撮れるかな。

下りもカタクリ尾根で。このコース、下りもいい感じ。
念仏坂の歩きが長くなるのが難だけど、
今日は膝も痛くならなかったよ。

初めてのコースはとても楽しかった!
金剛山、今年もよろしくお願いします(^^)

こんばんは、kaoribeさん!
どの季節の金剛山もいいですが、やっぱり雪の金剛山が
一番ですね
カタクリ尾根は歩いたことがありませんが、写真を見る
とよく歩く細尾谷の取り付き看板。
滝を越えて右へは香楠荘尾根。その先橋の手前左は馬ノ背ルート。
橋を渡るとベンチと水場。そのまま進めば細尾谷へ。
だいたいの位置関係は理解できます。カタクリ尾根の取り付き目印
は12番目の写真の木だけですか?
一度行ってみたいのでひとつご教示ください。
お疲れさんでした。
2015/1/11 21:55
カタクリ尾根ルート
こんばんは、katatumuriさん(^^)
そうなんです。目印が木といっても、同じような木がたくさんありますよね。
私たちも少し手前の木を右に行き、道なき道を行って、引き返しました(; ;)

ベンチと水場を過ぎて、滑りやすい丸太の架かった沢を渡ってわりとすぐに
12番目の写真の木があります。(ピンクテープや矢印はないんです)
その右手に、わかりにくいけど、ちゃんと道があります。

楽しいルートです。ぜひ行ってみてください(^^)
2015/1/11 23:57

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]
金剛山(寺谷→細尾谷(シルバー))