岩木山 百沢冬尾根コース 800m付近まで

行動終了12:00(昼食)
下山13:05
駐車場着14:10
天候 | 雪 |
過去天気図(気象庁) | 2015年01月の天気図 |
スキー場駐車場をお借りしました ☆トイレ スキー場管理棟IRODORI内にあり ※コース上にはありません |
☆登山届 スキー場管理棟IRODORI内に申請 ☆危険箇所 特にありません |
その他周辺情報 | ☆近くの温泉 百沢地区 http://www.iwakisan.com/hot_spring/hyakuzawa.html |
G3タルガアッセントは、登行モードから滑走モードに切り替えるときに雪が付着してると動かなくなるというトラブルがありましたが、概ねいいテレマークバインディングかと・・・。
長袖インナー
スノーシュー
共同装備 |
ツェルト
スコップ
ポケットクラブも会員が増えたので、クラブ山行を計画しました。
登ったコースは岩木山冬尾根。
このコースは登山道はなく、冬のみ登れるコースなので、雪のあるうちに是非と思いましたが、その雪は多過ぎで、4人の馬力をもってしても先に進まず状態。
なので、目標の焼止まり小屋までほど遠かったですが、雪遊びも、度が過ぎると新人さん達には疲れがキツイと思いましたので標高800m地点で行動終了を決断しました。
少しづつ雪山に慣れ、山頂を目指して行きましょうね(^_-)-☆
このコースは、初めて登りました。雪が柔らかくひざ下、スキー靴上部くらいまでのラッセルでしたが、結構疲れました。後半は斜度もきつくなってなかなか進みませんでしたが、いい運動になりました。またそのうち挑戦してみたいと思います。やっぱり冬山は最高です。
百沢スキー場へ登山届を提出しAM8:50頃スタート
メンバーは、スノーシュー3名、テレマーク1名の計4名
曇り空の中、焼止ヒュッテを目標に出発。しかし、高度を増すほどに降雪と風に見まわれ、急登の深雪では膝上の交代ラッセルで高度を稼げず800m付近に届いた頃に想定時間の超過で下山を決断、その場でツェルトを貼り昼食タイムとし、その後に下山としました。
いつものことですが山を降りると天気は良かった。
次回、またチャレンジしたいと思います。
先週行った梵珠山とは違って、膝くらいのラッセラー、時には腿くらいのラッセラー(笑)でかなり下半身が鍛えられました
ヒィーヒィー言ってる私に比べ、citrusさんはさすが余裕でした。 bamboogoさんもスキーでずっと先頭をラッセルしてくれて鉄人です
始めは割りと天気が良かったので期待しましたが、高度が上がるにつれて雪と風が強くなり
ペットボトルの飲み物も凍りかけるほど寒くなりました。
予定していた焼止に届く前に撤退となりましたが、わたし的には実はホッとしてたりして・・・・
下山の時は青空も出てきて、足取りが軽く景色も見る余裕が出て楽しく下りてくることができました〜
今日は先輩たちに圧倒されたけど勉強になりました。 帰りは私の大好きな温泉
で疲れた体をリフレシュ!! いい一日でした
お〜、このコースはシト姉さんお得意のコースですね
以前、私も連れていってもらい、ヘロヘロになってシト姉さんに付いていけなかったのを思い出しました
何となくですが、あの時より雪が多いような気がしますね。
あの時私はスキーで行って、急登の所で四苦八苦したっけ
今回はちゃんとツェルトを張って休憩したんですね
コメントありがとうございます。
しゅんちゃんがスキーで登り、あの急登でスキーを脱いで登ったのを教えました。
で、どうするんやろ
ここの登りは、どんなにスキーの上手い人でも(しゅんちゃん含む)外さないと登れないのですね
今回はツェルト、きちんと張りましたよ
一応、本物のリーダーですからね、昼食時間も経験のうちなので
深雪のラッセルご苦労様でした。みなさんのチームワークが良かったんでしょうね。雪山を楽しんだ様子が写真を通じて伝わってきます。
さすがにこの深雪では年寄単独行では無理のようですね。
このコースは冬では一般的なのでしょうか。私は2013年3月残雪期に焼止りヒュッテまでは登山道付近を登って、帰りに小冒険のつもりでこのコースを下山しました。
岩木山 焼止りヒュッテまで登りました
皆さんの記事を見ると毎日々雪片付けだけに勤しんで登山は冬眠していたんですが、スノーシューでどっかを歩きたくなりました。
me_ga_tenさん、こんにちは
いつもコメントありがとうございます。
今回初めて辿ったコースです
標高500mから上は雪の深さが違いますね。
一つ目の急登はトラバースでジグを切って巻いたんですが標高600mを超えてから二つ目と三つ目のヤセ尾根急登は雪崩の危険もありトラバースも出来ず、腿まで深い交代ラッセルで直登になりタイムロス、時間切れで目標に届きませんでした。
計画では、往路MAXで3時間30分(折り返しのリミットタイム12:30)としていました。
昨日や今日くらいの天候ならもう少し雪の締まりに助けられたかも知れません。
天候を選んで平日に山行できる方は羨ましい限りです。何と言ってもサンデーハイカーは天気を選べない辛さが・・・
me_ga_tenさんも以前、このルートを下山してたんですね
では、またよろしく