七生丘陵

13:06 季重神社
13:20 平山城址公園駅
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図
電車 自転車
2015年1月11日(日)

07:25 自宅
07:40 町田 07:42 JR横浜線、310円
08:07 片倉 08:08
08:19 京王片倉 08:20 京王高尾線準特急・新宿行
08:23 北野 08:29 京王線・新宿行、各駅停車
08:40 百草園 08:44

13:20 平山城址公園 13:24 京王線、140円
13:32 京王八王子 13:33
13:41 八王子 13:50 JR横浜線、快速桜木町行、310円
14:12 町田14:17
14:28 自宅
昭文社、詳細コースガイド『多摩丘陵』を参照
町中歩きは、道標に注意するが、見落とし、方向が曖昧など注意を要する
JR片倉駅より、京王片倉駅へ移動。片倉駅はたぶん、初めて降りた?ので、駅スタンプを駅員さんに所望しゲット
百草園駅からスタート。ちなみに駅スタンプあるか?訊いたところ京王線では設置していないとのつれないお言葉をいただいた!
百草園駅にあった、七生丘陵散策案内
百草園駅にあった、七生丘陵散策案内
切通しに向かって登ると、早速、良い景色が
切通しに向かって登ると、早速、良い景色が
ここが百草ファームだろうか?厩舎があった。外には山羊が
ここが百草ファームだろうか?厩舎があった。外には山羊が
百草駅分岐、ここから笹に覆われた里山か!と思ったらすぐに車道にでる・・・
いい感じだが、すぐ終わる
いい感じだが、すぐ終わる
途中の石碑とお墓
途中の石碑とお墓
車道に出ると、すぐ百草園(有料)の前を通って、八幡神社の前の八幡下公園で、最初のパンを食べる
八幡神社は、昭和43年に鉄筋コンクリート?作りで、いまいちなのですが
横にある石碑は迫力がありました!
横にある石碑は迫力がありました!
文政十三年に建てられたという碑文の漢文は読めませんが、訳文が横に書かれてます
さらに神社の裏手には、松蓮寺詩碑というこれまた、迫力の石碑がありました!
松蓮寺詩碑の解説
松蓮寺詩碑の解説
そして、神社から出ようとすると、社務所?前に、東京オリンピック記念植樹、右は昭和七年、皇太子誕生記念云々とあるので、今の天皇の誕生の記念碑らしい
神社から車道に出たところ。景色が良いのと、今回は随所に昭和建築が多数見られた
車道を行くと、珍しい名前の公園があった!公園はいたって普通だが
ここに、陸地測量部の三角点があったのだそうで、今は無い模様
ここに、陸地測量部の三角点があったのだそうで、今は無い模様
ここは百草台自然公園の最高地点。この前の七生緑小学校の所で、道路を渡っていた方が良い。途中渡れないので
同じ場所の少し北に降りた所から、白い山がかすかに見える。日光方面だろうか?
高幡台団地の南側にある尾根道を歩く
高幡台団地の南側にある尾根道を歩く
日野三中裏門付近の階段のあるところから、丹沢方面、大室山、ふじさん
多摩動物公園駅前を通って、車道を歩く。途中の神明神社で、パンを食べる。左の石碑には日露戦争で七生村から七人出征云々
程久保川沿いを歩くと、番匠谷戸公園というのがあった
程久保川沿いを歩くと、番匠谷戸公園というのがあった
程久保川
高幡不動前は予想どうり?の混雑・・・境内の階段を適当にのぼり、かたらいの路へ進む
途中、鹿島台団地の住宅街を通って、再び山道。しかし獣除けフェンスが、幻滅もの
みはらし公園の少し手前か、奥多摩方面の景色良好!
みはらし公園の少し手前か、奥多摩方面の景色良好!
車道に出て、多摩テック入口から、平山城址公園方面へ向かう。右側のフェンスは多摩テック跡地と思われる
京王研修センターからコース外れ、季重神社方面へ
京王研修センターからコース外れ、季重神社方面へ
昭和建築
平山城址公園駅前にて
平山城址公園駅前にて
同じく駅前の石碑、彫り込みが美しい
同じく駅前の石碑、彫り込みが美しい
平山城址公園駅で本日終了。地上駅なので楽です。新宿方面は地下跨線トンネルあり
そういえば、八王子は良く乗り換えるのだけど、駅外は最近来てなかった。京王八王子は地下になっていたのでビックリ!wikiによると、平成元年に地下化になったそうで・・・