甲信越

【南信州】傘山(からかさやま)

2023年07月19日(水) [日帰り]
てっぱん その他1人

天候 晴れ時々くもり のち雨
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
御嶽山コース登山口駐車スペース(仮設トイレあり)
長野県上伊那郡飯島町飯島3907-32
Googleマップ:https://goo.gl/maps/xLDB2RZHzF1UaR578
Mapcode: 143 648 575*55
 御嶽山(おんたけやま)コース
・序盤は御嶽神社の参道になっていて松の古木が立ち並ぶ。総じて良く整備された登山道です。標高1200m付近に急斜面の山腹トラバースあり、道幅が狭いので油断せず慎重に。
・山頂手前、水場を過ぎて稜線に乗ってからの標高差200メートル直登(補助ロープあり)がキツい。北東のピークを越え、いったん下って登り返すと唐突に山頂に飛び出す感じ。
 南駒里山クラブWEBページ(傘山情報・コースマップ)
その他周辺情報 【日帰り入浴】
(駒ヶ根)早太郎温泉 こまくさの湯 http://www.komakusanoyu.com/
(駒ヶ根)露天こぶしの湯 https://drop-of-alps.com/
(松川町)信州まつかわ温泉・清流苑 https://www.seiryuen.jp/
(高森町)信州たかもり温泉・御大の館 https://takamori-onsen.com/
【道の駅】
 花の里いいじま https://hananosato-iijima.jp/
 田切の里 https://www.tagirinosato.com/
御嶽山コース登山口駐車場 ガスでな〜んも見えません、今日はダメそうだ😩
貯水タンク先、獣除けフェンスの扉を開けてスタート
横根山に山名標識は無かった
「町民の森」連結ルート分岐地点
「町民の森」連結ルート分岐地点
サワギク
ムラサキ系だけど…ヤマルリ、キュウリグサ、ハナイバナ、ワスレナグサ、いづれとも違う
実が生ったダンコウバイ
ヒヨドリバナ?
ハエドクソウ?
急登は休み休み
ツクバネソウ
タケシマランの仲間?
タケシマランの仲間?
モミジハグマ
伊那谷をバックにCoolish
伊那谷をバックにCoolish
そのまんま麺を氷水でほぐして、
そのまんま麺を氷水でほぐして、
生ハム・卵焼き・胡瓜を乗せてつゆをかければ「山冷やし中華」のできあがり
ギザギザの仙涯嶺
リッチなアルプス展望休憩室あります
リッチなアルプス展望休憩室あります
分杭峠で貯蔵熟成された「今錦」ゼロ磁場 特別純米
分杭峠で貯蔵熟成された「今錦」ゼロ磁場 特別純米

ご訪問ありがとうございます。

近頃は気力・体力ともに落ちてきて、遠くへ日帰りで出かけるのが億劫になってきました。そんな中、最大限に頑張って届くエリアが南信あたりです。
 もちろんアルプスは無理なので、もっぱら前衛の山へ。他に候補に挙がったのが鬼面山でしたが、登山口までのアクセスが悪そうなのと、行程が長いのでパス。眺めが良くて人気の里山だと聞いて「傘山」を歩いてみることにしました。

一番人気は”町民の森コース”。駐車場の標高が1000m越えなのと、林道歩きが長いので比較的楽に登頂できるようです。最初はそのコースをピストンするつもりでしたが、もう一つ”御嶽山コース”があると知り、欲張って2つのコースの周回を計画しました。
 ところが、前日の天気予報によると降雨が早まりそう… 結局、現地を歩きながら疲れ具合を考慮して、御嶽山コースをピストンするという軟弱案が全会一致で採択されました😅
 コースは良く整備されて歩きやすかったのですが、それでも標高差700m・登り標準コースタイム3時間とそこそこ長いです。特に山頂直下の標高差200mが急で、しかもほとんど直登だったのでとてもキツかったです。

登山口では南アルプスも中央アルプスも雲の中に隠れていたので、眺めは諦めていたのですが、山頂に着く頃には晴れて素晴らしい展望が楽しめたのでラッキーでした。

帰りは登山口に近い御嶽神社を過ぎたあたりからパラパラ雨が落ちてきて、駐車場に着いた頃には本降りになりました。今回はコースピストンに変更したおかげで大して濡れることなく済んで、軟弱さが幸いしました。

テッパンfamily、お疲れ様です
 遠くまで最近お出かけ多いみたいですね〜
 涼しいところがやっぱいいですね〜
2023/7/22 6:57
こんにちはitooさん

遠くと言ってもテッパン家はせいぜいこの辺が限界です。
itooさんみたいなアルプス遠征は夢のまた夢ですね〜
低山ですが山は涼しくていいですね、お家に帰ると地獄のような熱帯夜で、山より汗掻きましたわsweat01
2023/7/22 10:51
てっぱんさん、こんにちは。

木曽山脈と赤石山脈を望む展望の山ですね(中ア、南アと呼ぶべきか?
気温もまずまずで真夏の山歩きには快適だったでしょうか?

「今錦」ゼロ磁場 特別純米・・・ナニコレ?
分杭峠?初めて聞いた地名で調べてしまいました。
パワースポットで作ったお酒ですか?なるほどご利益ありそうですね。
私が飲んだら頭の磁石がクルクル回りそうtyphoontyphoon???
一献 是非後日に感想を!
2023/7/22 8:52
こんにちはredsさん

ここは中央アルプス前衛の山(尾根?)です。私達には無理ですが、猛者はここからバリルートでアルプス主稜線の南駒ヶ岳や空木岳まで行っちゃうみたいです。標高1500mほど、森林限界は越えませんが適度に風があって、20℃くらいで休憩中は快適でした。

磁石がグルグルtyphoontyphoon回っちゃう?ゼロ磁場と呼ばれるパワースポットが国道152号線の分杭峠付近にあるんです。どうやらそこで一冬貯蔵したお酒のようですが、面白い趣向ですよね。
 飲んでみた感想は… 甘みと酸味のバランスが良い、コクのある美味しいお酒でした。ゼロ磁場の効果はあったのかどうか?
 特純の他に純米吟醸もあったのですが、高くて(4合で2,200円)手が出せずこちらにしました。
2023/7/22 11:07