近畿

壺坂寺の有料駐車場
8:00〜17:00まで  一日500円
危険箇所はなし
早朝より三室戸寺に詣りこれにて西国霊場めぐりも結願
宝勝牛の口の中の玉を回して勝運アップ!
早朝より三室戸寺に詣りこれにて西国霊場めぐりも結願
宝勝牛の口の中の玉を回して勝運アップ!
壺坂寺駐車場からいよいよ高取山に
んん〜 一体づつ間近で眺めては素晴らしい自然遺産に驚嘆です
この木道を登ると高取城が見えるはず
この木道を登ると高取城が見えるはず
見えた〜すんばらしい
(CGで作成した案内板を見て繁栄し頃に思いが馳せます)
見えた〜すんばらしい
(CGで作成した案内板を見て繁栄し頃に思いが馳せます)
太鼓櫓あとから見下ろすとすごい高さ!
太鼓櫓あとから見下ろすとすごい高さ!
城壁の岩は下から持ち上げたものなんですかね〜
城壁の岩は下から持ち上げたものなんですかね〜
三大山城に相応しい風格あり
飛鳥時代に作られたとされる猿石
ひょっとして高度な文化を持った異星人ではなかろうか・・
川は澄み、昔の風景がそのままに残っていて
川は澄み、昔の風景がそのままに残っていて
土佐街道まちなみ作法が住民協定で守られているからなんですね〜
こ〜いうのがあると実によくわかります
奈良産業大学 エラい(^-^)
こ〜いうのがあると実によくわかります
奈良産業大学 エラい(^-^)
じっくりと町並みを眺め
のんびり歩くには最高です
帰りはまた山道に入り壺坂寺まで
帰りはまた山道に入り壺坂寺まで
せんと君
今日は楽しい一日ありがと!
せんと君
今日は楽しい一日ありがと!

■一箇所残った西国霊場めぐり完結のため、3連休を利用し京都府宇治市にある三室戸寺に。
8時30分になるとともに参拝しこれで西国33霊場とともに秩父、坂東を合わせ百観音めぐりを達成。やっと一区切り付けることができました。

■三室戸寺はツツジ、紫陽花の名所でもあり、その季節に合わせてきたら素晴らしい眺めではなかろうかと、また来てみたいお寺にひとつとなりました。

■早速、今回またきた目的の一つでもあるmatchさんのレコでもあった五百羅漢を見るために壺坂寺から高取山に。
山道に入るとすぐに五百羅漢が掘られた岩が見え、その厳かさに思わず合掌
・・・羅漢とは、尊敬を受けるに値する人々・・・
昨年末に三室戸寺がお休みでなかったら、またmatchさんが五百羅漢のレコをアップしていなかったら・・
何事もご縁なんですね〜 このようなものが間近に見られ本当に来た甲斐がありました。

■城址も風格漂う城壁、眺望の素晴らしい国見櫓、地域で守られている町並み
わくわくの一日でした。

猿石誰かに似てる気がする
誰とは言いませんが。懐かしいです。私が行ったのは、多分2000年頃かな!
お疲れ様でした。
2015/1/12 20:06
これは記録だ
makoto53 さん
計画ミスだったのですね
3連休は京都でしたか
観音さんのレコがマコトごうさん(仰山)出てきて嬉しいやす

hamburg
2015/1/13 6:49
わが故郷にようこそ
3月になるとこんなんもやってます
全国各地で行われている町屋のひな祭りの走りです。
これなら奥様でもOK??
またいらしてください。
2015/1/13 9:52
Re: わが故郷にようこそ
matchさん、さすが地元
詳しい情報ありがとうございます。

たまには奥様孝行もしなければ・・と思ってまして
2015/1/13 23:46

ハイキング 近畿 [日帰り]