槍・穂高・乗鞍
乗鞍岳(阿多野郷林道ゲート~中洞権現ノ尾根↑↓)
2023年07月23日(日) [日帰り]

天候 | 曇り&晴れ。 そよ風の心地よい1日でした。 朝登山口の気温は16℃曇り。 2500m以上まで19℃で快適でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
電車 自家用車
松本駅前から阿多野郷林道ゲート(登山口)まで車(約2時間) ※ナビ設定を「アイミックス自然村南乗鞍オートキャンプ場」にすると行きやすい ※オートキャンプ場までは舗装路。その先ダートを2キロほど進むと登山口。 ※登山届提出ポストもあり。 |
慣れた人向けのコース。 マイナールートにしては良好…と言えるかもしれないけど、 登山道が狭い、滑りやすい、ガッツリ藪漕ぎありなので初心者にはキツイです。 序盤に見通しが悪い&歩きにくい&滑る樹林帯の急登が2時間半続くので辛抱も大事。 ▼林道ゲート~中洞権現登山口 林道歩き。2.5kmで250mほど上げる。 ▼中洞権現ノ尾根 ・登山口~2100m付近 刈り払いされているものの急登ですべりやすい。 下りに限るが、ここではストックは使わず、笹の枝を数本束ねて掴むなどした方がバランスとりやすい(グローブ必須!)。 道が狭く谷側に傾斜している所が多いので、ストックだと突く場所がなくかえって不安定になりやすい。 2100mあたりに来ると道が平らになる。 ・2200m付近のガッツリ藪漕ぎ けっこうな激藪。距離は短いけど足元滑りやすいし見えないしで難儀しました。 特に下りでは道迷いしそう…案の定、ロストして少し焦る。GPSあって良かった。 ・森林限界まで(2450m付近) やや歩きにくい樹林帯の登山道。序盤より楽。 ・中洞権現まで ハイマツ帯で見通しは良いが、実は道迷いしやすいので要注意。 赤ペンキ、ピンクテープ、ケルンがギリギリ途切れず続いているので、GPSと確認しながら。 とはいえ、濃霧など見通し悪いとけっこう危ないと思う。 ▼中洞権現~剣ヶ峰 屏風岩と大日岳を大きく巻いていく。 ハイマツ帯、お花畑、岩稜帯とバラエティに富んでいて気分良く歩けるが足元は不安定。わりと時間がかかる。ちなみに、剣ヶ峰は直下に来るまで大日岳に隠れて見えない。 |
オコジョとばったり遭遇!
写真撮れなかったぁ…かわいかったなあ
このルート。
面白いけど濃霧や雨の日は避けた方が良いです。
・全体的に滑りやすく道が狭い
・ガッツリ藪漕ぎあり(標高2200m付近 / 道迷いしやすい)
・見通し良いのに道迷いしやすいハイマツ帯
→ 森林限界(標高2450m付近)から中洞権現までのハイマツ帯
2つ目と3つ目はけっこう厄介。
藪漕ぎは背丈くらいあるので迷うとホワイトアウト状態です。
決して広くはないのですが、足元も見えないし要注意です。
ハイマツ帯は森林限界超えてとても見通し良いのに不思議とルートがわかりにくい。踏み跡もピンクテーもありますが途切れがちで、下りだとよりわかりにくい。
不思議ですね、あんなに見通し良いのに。
しかもルート外でも進みやすいところがあって、うっかりしてると戻れない場所に出かねない感じ。南東側に切れ落ちた場所もあるので慌てずに。
と言いつつも、静かな山行が楽しめるし、
屏風岩と大日岳の威風は見応えがあります。
剣ヶ峰があれだけ混んでいたのに、ルート上お会いしたのはお一人だけ。
ふつうの山登りに飽きた方にはオススメです。