沢登り
ウツロ谷 左股から三国山と赤坂山 沢登りとキノコ
2023年07月23日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2023年07月の天気図 |
ようやく今年初のウツロ谷です。でも最初なのでメインの右股ではなく左股からにしましたが、こちらも水量少ない割には難易度高く、最後は継ぎ目ない滝の攻撃と激薮漕ぎになり苦労が続きました。
沢登りの下山はキノコの楽しみがあります。真剣にキノコ探すと下山が夕方になってしまうし、沢と薮で脚が棒なのでほどほどにしておきます。
登山口までの林道は年々荒れてきて、もはや普通の最低地上高の車では走れないレベルになったようです。そのせいか今年は入渓記録が少なくなってます。
ひょっとすると沢登りのような簡単に始められないマニアックな趣味は、将来いずれ潰えてしまうのかも知れません。世の中は色んな道具がどんどん誰でも簡単に使えるように改善が進んでいるのですが、反対になかなか上達しないスキーやスノーボード人口は減り続け、そもそも最初から人口の少ない沢登りなどは一部の山岳会で生き残るものの、その山岳会の活動自体が簡単で易しいものにシフトしつつあります。
何もそんなリスク背負って滝を登らなくても、人生もっと楽しいことはあるのでしょう。しかしこの難しく危険なことにチャレンジするのは無駄なようで何かしら意味があるのだと思っています。長年色んなことを経験したせいか、愚痴や不満を言うこと以外は全て意味があるように思えるのです。
これからもっと多くなりますので帰宅後の同定が地獄になります