大雪山

大雪高原温泉泊♪ 花時期の高原沼と緑岳へ〜〜〜

2023年07月21日(金) 〜 2023年07月22日(土)
1.11.2

高原沼のログは取ってません。
緑岳のみとなっとります。

おっさん劣化してて遅いっす。
現地の皆様曰く、緑岳まで登りゆっくりで2.5時間って・・・
おいらにゃ無理('ω')
でも、その分景色と花は眺めたっす。←言い訳
天候 おおむね晴れ
過去天気図(気象庁) 2023年07月の天気図
大雪湖からの林道はダート。
ところどころ荒れてるけど普通車でもゆっくり走れば大丈夫。
当方、レンタカーでバンを借りたので、道を気にせず楽々で〜
商用車安くて最強!!
※ご注意!
白雲岳避難小屋は、現在親子のクマが居ついてるとのことで、小屋泊・テント泊とも不可です。
計画中の方は今後の情報に注意をお願いします。

高原沼:緑沼まで。熊出没につきここで折り返し。
    スニーカーで大丈夫。長靴不要だった。

緑岳 :岩場あり。足元注意。ハイカット登山靴をお勧めしますが、慣れてる人は
    ローカットでも平気でしょう。
その他周辺情報 大雪高原温泉が最高っす(^_-)-☆
宿泊者は帰りも無料で浸かれます。
(繁忙期は知らんが、フロントの子がおいらを覚えててくれたんで、入って汗流してくださいと言ってくれた)

糠平温泉から移動しましたが糠平にも道中にもコンビニなしなので注意。
お弁当を用意しないと山中でヒモジイよ〜〜
高原温泉の外自販機は明かりが消えてますが購入可です。

高原温泉の「トイレのみ使用」は不可です。
売店、入浴等の利用が必要っす。←つまり朝は使えないんで注意。
駐車場の公衆トイレは紙無しの場合が多いと考えてください。
まずは沼巡りに。
レクチャーを聞くことが必須です。
説明してくれたお姉さん、昨年秋にここで会ってると思うんだけど・・・
まずは沼巡りに。
レクチャーを聞くことが必須です。
紅葉してないと、なんか殺風景だよねw
でも気持ちよく歩けていいね〜
紅葉してないと、なんか殺風景だよねw
でも気持ちよく歩けていいね〜
この日は緑沼までで終わり。
クマ出没ナウにてこの先は行けず。
この日は緑沼までで終わり。
クマ出没ナウにてこの先は行けず。
でも花がいいから十分なのよ。
でも花がいいから十分なのよ。
ボッシュ、ボッシュと煮えたぎってますわ〜〜〜
ボッシュ、ボッシュと煮えたぎってますわ〜〜〜
知らん花〜〜〜
さて、念願の大雪高原温泉に宿泊っす。
さて、念願の大雪高原温泉に宿泊っす。
高根という1〜2人用の狭い部屋です。
名前の通り高値が原を正面に見るいい部屋っす。
冷蔵庫、電気ポットあり。
高根という1〜2人用の狭い部屋です。
名前の通り高値が原を正面に見るいい部屋っす。
冷蔵庫、電気ポットあり。
やた〜〜〜! 貸し切りの内湯にドボン!
やた〜〜〜! 貸し切りの内湯にドボン!
露天風呂も貸し切りでドボン!
紅葉時期の芋洗い状態でないので、お湯がとってもいい状態で鮮度完璧! うれち(^^♪
露天風呂も貸し切りでドボン!
夕食っす。
はんぱね〜〜〜ボリューム&品数となっとります。
アルミホイルの中は、小さなホッケのちゃんちゃん焼きっす。
夕食っす。
はんぱね〜〜〜ボリューム&品数となっとります。
アルミホイルの中は、小さなホッケのちゃんちゃん焼きっす。
北海道はクラッシック♪ 男はしゃべってもサッポロビール!
大瓶、道外ではあまり見ないよね?
北海道はクラッシック♪ 男はしゃべってもサッポロビール!
大瓶、道外ではあまり見ないよね?
朝食もバランスよくうれしいねぇ〜〜〜
昨夜食いすぎたので控えめにしますたw
朝食もバランスよくうれしいねぇ〜〜〜
昨夜食いすぎたので控えめにしますたw
さて、翌朝です。
夏季大雪山をお考えの方、この情報には気を付けて入山してくださいまし。
さて、翌朝です。
緑岳に向かってます。
見晴らし台からいい眺めっす♪
緑岳に向かってます。
見晴らし台からいい眺めっす♪
第1お花畑の少し先っす。
目指す緑岳が現れるっす。
第1お花畑の少し先っす。
目指す緑岳が現れるっす。
ワッシャワッシャなんよ〜〜〜〜(#^^#)
ワッシャワッシャなんよ〜〜〜〜(#^^#)
珍しくピントがま〜ま〜合ってるわさ
珍しくピントがま〜ま〜合ってるわさ
素敵な登山道っすな〜〜〜〜
素敵な登山道っすな〜〜〜〜
けなげに咲く〜〜〜
けなげに咲く〜〜〜
凛と咲く〜〜〜
数え切れんぐらい咲く〜〜〜
数え切れんぐらい咲く〜〜〜
花畑を縫って向かう〜〜〜〜
花畑を縫って向かう〜〜〜〜
第2花畑で緑岳が近づいたのがわかる〜〜〜
第2花畑で緑岳が近づいたのがわかる〜〜〜
寝そべりたくなるがダメっす!!
寝そべりたくなるがダメっす!!
かわいくてさ〜〜〜〜
かわいくてさ〜〜〜〜
短い雪渓を乗り越えて〜〜〜〜
短い雪渓を乗り越えて〜〜〜〜
楽しく歩いてるうちに、ほらまた近くなった緑岳。
楽しく歩いてるうちに、ほらまた近くなった緑岳。
たぶん固有種です。
名前は忘れたっす。
なお、チョウノスケは見つけられませんでした。
たぶん固有種です。
名前は忘れたっす。
なお、チョウノスケは見つけられませんでした。
のんびり歩いてきたけど、こっからがキツイんすよ・・・
登るごとに山頂が遠くに行っちゃうように思えるしんどい急登。
以前はナキウサギの鳴き声の応援があったが、どうやらオコジョさんに食われて壊滅状態らしいですわ。
オコジョもかわいくて好きなんだけど・・・
まあしょうがないよね・・・
のんびり歩いてきたけど、こっからがキツイんすよ・・・
登るごとに山頂が遠くに行っちゃうように思えるしんどい急登。
オコジョもかわいくて好きなんだけど・・・
まあしょうがないよね・・・
ナキウサギの代わりにイワブクロに応援してもらい〜〜〜
ナキウサギの代わりにイワブクロに応援してもらい〜〜〜
株は少ないけどコマクサにも応援されて〜〜〜
株は少ないけどコマクサにも応援されて〜〜〜
やっとこさ山頂からの眺めにありつきましたよ〜〜〜
やっとこさ山頂からの眺めにありつきましたよ〜〜〜
白雲方面ね。
避難小屋が写ってるけどテント無いっしょ・・・
貴重な登山基地が今季どうなるんでしょね?
白雲方面ね。
避難小屋が写ってるけどテント無いっしょ・・・
貴重な登山基地が今季どうなるんでしょね?
おっさん・・・ すっかり疲れた顔しとるやん・・・
実際バテてるんだけどさぁ・・・
これでも瘦せたんだけどさ〜〜〜
おっさん・・・ すっかり疲れた顔しとるやん・・・
実際バテてるんだけどさぁ・・・
これでも瘦せたんだけどさ〜〜〜
さて、下るか。
岩場で転倒しかかったが、愛用のトレッキングポールが折れ曲がりながらおいらを助けてくれる・・・
永年ありがと・・・ 寂しい別れだわな〜〜〜
さて、下るか。
永年ありがと・・・ 寂しい別れだわな〜〜〜
無事下山っす!
お宿に、山に、守ってくれた山道具に感謝です!
無事下山っす!
お宿に、山に、守ってくれた山道具に感謝です!

暑かったんで薄着UVカットの夏用長袖とTシャツ 薄手の長ズボン。<br />帽子 日焼け止め 虫よけ。
共同装備
一人だから無いの・・・
備考 脚力とバランス感覚

そういえば大雪高原は紅葉時期以外はあまり来てないねぇ・・・
最近の花の時期はどうなんだろね?
急遽、出発2日前に旅程を組み立てて、すっ飛んできました〜〜〜w

せっかくだから〜〜 念願の大雪高原温泉に泊まりで楽しんだわさ♪
週末の好天なのにすいてた。
まあみんなこの時期はピーク近くの稜線に行くんぢゃろね。
おかげで静かに楽しめたわさ〜〜〜

やはり大雪も今年は残雪が少ないとのこと。
お花畑も雪渓が早く消えて、花時期も前倒しだとか。
おいらには状況の良し悪しは判断できんが、いい花をいっぱい見れて、いい展望を楽しめた。
温泉も宿の居心地もメシも景色も何もかもがありがたいわ〜〜〜
大変うれしい山行となったよ(^^♪

唯一残念だったのは、10数年愛用のトレッキングポールを折ってしまったこと。
これまでずっと一緒に居た山道具を失うって・・・ なんか悲しいよねぇ
自宅まで持ち帰り供養することとしましたわ。
↑なかなか捨てられないおいら( ;∀;)