白山

荒島岳・・・北陸遠征1日目

2010年02月21日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2010年02月の天気図
<7:35 勝原登山口>

スキー場は閉鎖で駐車場が除雪されていないので、国道沿いに駐車。
雪たっぷりでトレースもばっちり。
<7:35 勝原登山口>

雪たっぷりでトレースもばっちり。
朝日を浴びながらスキー場を登る。
朝日を浴びながらスキー場を登る。
<スキー場最上部>

今日は快晴!
<スキー場最上部>

今日は快晴!
スキー場から大きなブナ林の尾根を登る。
スキー場から大きなブナ林の尾根を登る。
おおっ!木々の間から白山と別山が見えた!
真っ白で美しい〜。
おおっ!木々の間から白山と別山が見えた!
真っ白で美しい〜。
ブナ林を抜けると次は荒島岳が現れた!
同じく真っ白〜。
ブナ林を抜けると次は荒島岳が現れた!
同じく真っ白〜。
しゃくなげ平への急坂。
トレースがあるので登りやすい。
しゃくなげ平への急坂。
トレースがあるので登りやすい。
<10:00 しゃくなげ平の下>

しゃくなげ平をトラバースし、装備をストックから前爪アイゼンとピッケルに。
この付近から樹氷が輝きだす。
<10:00 しゃくなげ平の下>

この付近から樹氷が輝きだす。
こんなにキレイな樹氷が見れるとは思っていなかったから、テンションが↑↑
美しい〜。
青空に樹氷、そして真っ白な白山。
青空に樹氷、そして真っ白な白山。
もちがかべの急登はさすがにつらいけど・・
もちがかべの急登はさすがにつらいけど・・
白山と樹氷に励まされ・・
白山と樹氷に励まされ・・
癒されながら・・
癒されながら・・
のんびりと登る!
のんびりと登る!
振り返るとしゃくなげ平と小荒島岳が見えた。
振り返るとしゃくなげ平と小荒島岳が見えた。
気持ちいい登りが続く♪
気持ちいい登りが続く♪
白山を眺めながら息を整える。
白山を眺めながら息を整える。
山頂が見えてきた!
山頂が見えてきた!
あともう少し。
登山者は思ったほど多くない。
登山者は思ったほど多くない。
うおッ!!乗鞍岳と北アルプスが現れた!
うおッ!!乗鞍岳と北アルプスが現れた!
登ってきた尾根を振り返る。
登ってきた尾根を振り返る。
山頂見えた!
<11:55 荒島岳山頂>

写真を撮りながらのんびりと登って到着。
<11:55 荒島岳山頂>

写真を撮りながらのんびりと登って到着。
360度の大パノラマ!
360度の大パノラマ!
祠は埋もれて。
最高の絶景!
北アルプス方向。
北アルプス方向。
穂高連峰と槍ヶ岳ズーム。
穂高連峰と槍ヶ岳ズーム。
乗鞍岳ズーム。
御嶽山ズーム。
こんな真っ白な白山が見たかった。
こんな真っ白な白山が見たかった。
白山ズーム。
別山ズーム。
部子山と能郷白山。
部子山と能郷白山。
大野市。
山スキーヤーが新雪の斜面を滑る。
山スキーヤーが新雪の斜面を滑る。
テンション上がって白山へジャンプ!
テンション上がって白山へジャンプ!
快晴で太陽が眩しくて、風も弱く気持ち良いいので下山する気になれない・・・。
<14:00>

山頂で昼飯食って、写真取りまくって、2時間も滞在・・・まっ、いつものこと。
でも、さすがに下山しよ。
<14:00>

でも、さすがに下山しよ。
下山中、小荒島岳が気になり、気が付けばしゃくなげ平を通過し・・
・・トレースを辿り、小荒島岳に向かって登っていた。
・・トレースを辿り、小荒島岳に向かって登っていた。
振り返れば荒島岳がでっかい!
振り返れば荒島岳がでっかい!
<15:00 小荒島岳>

山頂到着!
<15:00 小荒島岳>

山頂到着!
大野市の街が一望できる山頂。
大野市の街が一望できる山頂。
小荒島岳から見る荒島岳は・・・素晴らしいの一言!
小荒島岳から見る荒島岳は・・・素晴らしいの一言!
さっき登ったルートをズーム。

小荒島岳も満喫したんでそろそろ下山。
さっき登ったルートをズーム。

小荒島岳も満喫したんでそろそろ下山。
真っ白な白山ともここでお別れ。
真っ白な白山ともここでお別れ。
<17:00>

のんびり歩いて、下山。

荒島岳・・・最高でした。
<17:00>

のんびり歩いて、下山。

荒島岳・・・最高でした。

今度行こう
スキー板を持ち上げてみたい!
以前行った事があるけれどスキー場あったかな?
見晴らしの無い樹林帯を歩いた記憶が有ります。
帰りしなはシリセイドウで。

3日目は夜叉が池に行って見て下さい。
4日目は赤ウサギ山に。
5日めは白山でお願いします。
2010/2/23 20:01
溶ける前にどうぞ。
kideki さん

スキーはほんとに気持ち良さそうでしたよ。

ただ凍った雪面に新雪が30〜50cm、みなさん雪崩れをかなり警戒してました。

白山1週間ぐらいかけて行きたいですね〜。

一面真っ白の世界が広がっているはず!
2010/2/24 20:11
くやしい・・・
行きたかった。。。。。
2010/2/23 22:47
くやしい・・・
休みを交代していなければ、行けたのにな〜。

まだまだチャンスあり!
2010/2/24 20:19
寒波が恋しい・・・
去年の自分の山行写真と比べると雪の量が全然違う!

この青さ!この白さ!!

しかも山頂付近はガスの中だった・・・

見比べなかったらよかった。。。。。。

この陽気で雪が・・・

次の寒波はいつだろう〜
2010/2/24 23:56

無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
荒島岳(勝原コース・中出コース )
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
カドハラスキー場跡駐車場から荒島岳