赤城・榛名・荒船

8:30 高崎駅発
群馬バス 1310円
9:50 榛名湖着

【帰路】
12:50 榛名ロープウェイ発(定刻12:42)
群馬バス 820円
※路面凍結のため、遅れてました。
13:15 石段街口着
水沢うどんを食す
15:19 水沢発
群馬バス 940円
16:35 高崎駅着
雪は5〜10センチほど。
コース全般トレースあり。
チェーンスパイク着用しました。
高崎駅からバスで榛名湖まで行きます。
平日は7:25発のバスもあるようです。
高崎駅からバスで榛名湖まで行きます。
平日は7:25発のバスもあるようです。
榛名湖は8割方凍結してます。
榛名湖は8割方凍結してます。
掃部ケ岳に向かいます。
掃部ケ岳に向かいます。
榛名湖周辺の車道はカチコチに凍っていました。
榛名湖周辺の車道はカチコチに凍っていました。
掃部ケ岳山頂をアップ。
霧氷が見えます。融ける前に山頂に着きたいなあ。
掃部ケ岳山頂をアップ。
霧氷が見えます。融ける前に山頂に着きたいなあ。
登山口は吾妻荘のすぐ横にあります。
登山口は吾妻荘のすぐ横にあります。
雪は5センチくらい。
数名分のトレースがありました。
雪は5センチくらい。
数名分のトレースがありました。
まずは硯岩へ。いい景色です。
まずは硯岩へ。いい景色です。
湖の向こうには赤城山。
湖の向こうには赤城山。
景色はいいですけど、かなりの絶壁です。
景色はいいですけど、かなりの絶壁です。
これから向かう掃部ケ岳も見えます。
これから向かう掃部ケ岳も見えます。
掃部ケ岳までは階段が多かったです。
掃部ケ岳までは階段が多かったです。
なんとか霧氷に間に合いました。
なんとか霧氷に間に合いました。
霧氷のかけらがパラパラ落ちてきます。
霧氷のかけらがパラパラ落ちてきます。
ガッツリ凍っています。
ガッツリ凍っています。
山頂に着きました。
山頂に着きました。
誰もいません。山頂貸切♪( ´▽`)
誰もいません。山頂貸切♪( ´▽`)
浅間山。
こんなに綺麗なんですねえ。
浅間山。
こんなに綺麗なんですねえ。
こちは八ヶ岳。
八ヶ岳の左隣に南アルプス。
八ヶ岳の左隣に南アルプス。
真ん中に富士山。
標準ズームレンズではこれが限界。
真ん中に富士山。
標準ズームレンズではこれが限界。
八ヶ岳の右側には北アルプスが見えているような気がする。
八ヶ岳の右側には北アルプスが見えているような気がする。
こちらは妙義山。
こちらは妙義山。
八ヶ岳と浅間山を同時に入れてみました。
八ヶ岳と浅間山を同時に入れてみました。
山頂から少し下ったところからは榛名湖も見えます。
山頂から少し下ったところからは榛名湖も見えます。
下山途中樹間から。たぶん草津白根。
下山途中樹間から。たぶん草津白根。
予定より早く下山しました。
予定より早く下山しました。
伊香保温泉行きのバスまで時間があるので榛名富士まで歩いてみます。
湖越しの掃部ケ岳。
湖越しの掃部ケ岳。
ロープウェイ駅まできましたが、今日は登りません。
ロープウェイ駅まできましたが、今日は登りません。
榛名湖周辺の車道が凍結のため、バスが10分ほど遅れていました。
伊香保温泉に着きました。
滞在時間は約1時間です。
伊香保温泉に着きました。
滞在時間は約1時間です。
さっそく温泉。石段の湯を利用しました。
そんなに広くはありませんが、低料金(410円)で、立ち寄り湯にはぴったりです。
さっそく温泉。石段の湯を利用しました。
勝月堂の温泉饅頭。
温泉饅頭発祥の店らしいです。
勝月堂の温泉饅頭。
温泉饅頭発祥の店らしいです。
こちらは田中屋さんの温泉饅頭。
先ほどより甘さ控えめでビターな味がしました。
どちらも美味しかったですよ。
こちらは田中屋さんの温泉饅頭。
先ほどより甘さ控えめでビターな味がしました。
どちらも美味しかったですよ。
で、つぎは蒟蒻。群馬県ですから。
で、つぎは蒟蒻。群馬県ですから。
温泉街の石段から。
なかなかの景色です。
温泉街の石段から。
なかなかの景色です。
谷川連峰。
上州武尊山。
赤城山。
またバスに乗って水沢に向かいます。
またバスに乗って水沢に向かいます。
水沢着。
10軒以上のうどん屋さんが密集しています。
今回は大澤屋さんへ。
水沢着。
10軒以上のうどん屋さんが密集しています。
今回は大澤屋さんへ。
舞茸の天ぷら付きのセット。うどんは大盛りで。
舞茸の天ぷら付きのセット。うどんは大盛りで。
水沢からまたまたバスに乗って高崎へ。
お疲れ様でした。
水沢からまたまたバスに乗って高崎へ。
お疲れ様でした。
高崎駅→榛名湖
石段街口→高崎駅・渋川駅
石段街口→高崎駅・渋川駅

前夜飲み会のため、軽めに登れるところはないかと候補選び。
天気予報を見ると南関東より北関東の方が天気良さそうだったこともあり、前々から計画を立てていた榛名山にしました。

掃部ケ岳では下りにソロの男性の方一人とすれ違ったのみの静かな山行でした。
もっと人がいるかと思っていましたが、皆さん赤城や八ヶ岳に行かれたのでしょうか。
山を登っていた時間は2時間未満でしたが、帰りに伊香保温泉と水沢うどんを楽しみました。
観光ついでの山行のような形になりましたが、ときにはそれもありかと。

助かります!
はじめまして、興味があった場所なので、こちらの記録は移動手段が電車とバスしかない私には助かります!
2015/1/29 19:44
こちらこそ初めまして
nikkoさん、そう言っていただけるとレコしがいがあります。
榛名山周辺のバス時刻表はこちらのサイトが役立ちました。
それではよい山旅を(^o^)/
2015/1/29 21:43