八ヶ岳・蓼科

グランド前バス停〜茅野駅バス停
アルピコ交通
その他周辺情報 八島ビジターセンター
白樺湖温泉すずらんの湯
快活CLUB諏訪赤沼店。
眠いのですが、近くのすき家で鮭定食(豚汁に変更したかったけど、タブレット操作が分からない)を食べて2:30に出発しました。
快活CLUB諏訪赤沼店。
自宅の東京よりは気温は低いのですが、22℃だと歩いていると暑かったです。
途中で見かけた花々1
ウバユリが咲いていました。八島ヶ原湿原のウバユリは終わりかけでした。
途中で見かけた花々1
途中で見かけた花々2
ツリフネソウは八島ヶ原湿原ではまだ咲いていなかったです。
途中で見かけた花々2
ツリフネソウは八島ヶ原湿原ではまだ咲いていなかったです。
霧ヶ峰キャンプ場。
ここを利用すれば茅野駅や上諏訪駅から始発の9時台のバスに乗っても、余裕を持った行動ができますが。。。
テント担いで動き回るのはシンドイです。
霧ヶ峰キャンプ場。
テント担いで動き回るのはシンドイです。
例年たとソフトクリームを食べるゴール地点の霧ヶ峰インターチェンジまで来ました。
ノビタキの幼鳥。
ノビタキの幼鳥。
朝はガスガスでした。
既に筋肉痛で、しゃがんで写真を撮るのがしんどかったです。
朝はガスガスでした。
既に筋肉痛で、しゃがんで写真を撮るのがしんどかったです。
バアソブが咲いていました。
バアソブが咲いていました。
ヤナギラン(左上)/ナンバンハコベ(右上)ヤマトラノオ(左下)/キオン(右下)。
ヤマホタルブクロ(左上)/ツリガネニンジン(右上)/コオニユリ(左下)/ナンテンハギ(右下)。
エゾカワラナデシコ(左上)/コウリンカ(右上)/ゴマナ(左下)ヌスビトハギ(右下)。
オオバギボウシ(左上)/イブキボウフウ(右上)/シロヨメナ?(左下)。
笹が刈られていない場所(右下)で、ズボンと靴が草露でズブ濡れになりました。
イケマ(左上)/シナノオトギリ(右上)クサフジ(左下)/コバノギボウシ(右下)。
ノビタキ(♀)(左)/ノビタキ(♂)(中)/ホオアカ(右)。
オミナエシ(左上)/メマツヨイグサ(右上)/ノバラアザミ(左下)/クルマバナ(右下)。
コオニユリ(左上)/キバナノヤマオダマキ(右上)/イタドリ(左下)/ハナチダケサシ(右下)。
マツムシソウ。
ヨツバヒヨドリがたくさん咲いていました。
ヨツバヒヨドリがたくさん咲いていました。
アサギマダラもたくさん見かけました。
アサギマダラもたくさん見かけました。
アキカラマツ(左上)/キツリフネ(右上)/ヤマハッカ(左下)/カワラマツバ(右下)。
ワレモコウとアキアカネ。
ワレモコウとアキアカネ。
アサマフウロ。
ヒメシロネ(左上)/ノコギリソウ(右上)/シラヤマギク(左下)/チダケサシ(右下)。
タテハチョウの仲間(左)/キアゲハ(右上)。
タテハチョウの仲間(左)/キアゲハ(右上)。
ノリウツギ。
アカバナシモツケソウ。
アカバナシモツケソウ。
タチフウロ(左上)/ノアザミ(右上)/ホソバノキリンソウ(左下)/コウゾリナ(右下)。
ヤツタカネアザミ?(左上)/ニガナ(右上)/マルバタブキ(左下)/シュロソウ(右下)。
フシグロもあるみたいですが、ここで見たことがないです。
フシグロもあるみたいですが、ここで見たことがないです。
シモツケ(左上)/イワアカバナ(右上)/フシグロセンノウ(左下)/ヤマトラノオ(右下)。
コウゾリナと奥がヤナギラン。
コウゾリナと奥がヤナギラン。
メタカラコウ?(左上)/ヌスビトハギ(右上)/〇〇ショウマ(左下)/エゾカワラナデシコ(右下)。
コウリンカ(左上)/ハクサンフウロ(右上)/アキノウナギツカミ(左下)/クルマバナ(右下)。
登っていませんが、蝶々深山方面(左上)/タチコゴメグサ(右上)/ヤマハハコ(左下)/トモエシオガマ(右下)。
クジャクチョウとヨツバヒヨドリ。
電気柵の中の奥の方にいました。
クジャクチョウとヨツバヒヨドリ。
電気柵の中の奥の方にいました。
車山山頂。
暑かったです。
車山山頂。
暑かったです。
山に登る時間になったので、後で書きます。
山に登る時間になったので、後で書きます。
ヤマハハコ(左上)/コオニユリ(右上)/キオン(左下)/ウツボグサ(右下)。
先程まで雲に隠れていた蓼科山が見えました。
先程まで雲に隠れていた蓼科山が見えました。
終わりかけのエゾノスズラン?(左上)/リフト乗り場近くの売店で買ったソフトクリーム(右上)/またアサギマダラを見かけました(下)。
予定のパスに乗れなかったので、白樺湖まで歩いてすずらんの湯に立ち寄ることにしました。路肩は狹くて怖かったです。
入浴後は少し時間帯があったので、ベンチに座って濡れた靴を乾かしました。

この日も晴れ間がありそうな予報だったので、唐松岳に行った帰りに霧ヶ峰に立ち寄りました。
下から歩いたせいか、筋肉痛がひどかったです。
来年以降は9時台のバスでも歩けるルートを考えたいと思いました。