大雪山

10:40 第2リフト乗り口あたり通過
11:40 第2リフト降り口あたりで小休止
12:00 登り再開
12:30 第3リフト降り口到着
12:40 反射板の横の小天狗岳到着、強風のためここまでとする
13:00 第3リフト降り口あたりから滑走開始
13:30 駐車場到着
天候 ほぼ快晴
過去天気図(気象庁) 2010年02月の天気図
営業休止しているスキー場を登り、反射板のある小天狗岳まで行きました。
強風のためその先は断念、スキー場を滑り降りて来ました。

第2リフトから上
2010年03月01日 23:46撮影 by  EX-G1 , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
第2リフトから上
縦縞模様のバーン・・・凍ってます(^^;
縦縞模様のバーン・・・凍ってます(^^;
滑走痕
滑走痕

週半ばに暖気が入り、雨が降り、前日からの寒気でどうなっているんだか・・・・

05:30 自宅出発
09:00 奥白滝の白滝道の駅到着、気温マイナス8℃

移動して

北大雪スキー場が見えてきました
今日はほぼ快晴!

09:25 北大雪スキー場の駐車場に到着

車は結構いっぱい停まっています
登る人やクロスカントリー(近くにコースがある)の人かな?

ほぼ同時にスキー仲間のP氏も到着
先週も来ていたP氏、先週は絶好のパウダーだったそうですが、今日はもうすでにガリガリの雪・・・
最初長板持っていこうとしてたけど、急遽短板に変更

準備をして

09:50 登り始め

スノーシューで登って、私はミニモノ(短いモノスキー74センチ)、P氏はスノーボードを持っていきました

スノーシューは全く埋まる気配も無く、雪面上にはツボ足の跡も・・・
これは想像以上に酷いかもw

スノーシュー登山は今シーズン2回目、ぜーぜー言いながら登っていきました(^^;

10:40 第2リフトあたり通過
11:40 第2リフトの降り場で小休止

ここで先行者のテレマーカーさんから、ミニモノに対して「それ、何ですか?」攻撃を食らいます(笑)
まぁ、いつものごとく布教活動をして(^^;

テレマーカーさんたちはここから滑っていく模様

12:00 登り再開

前日以前のスノーシュー跡をたどる

12:30 第3リフト降り場到着

かなり冷たい風で強風・・・むちゃくちゃ寒い
とりあえず反射板のある小天狗岳に向かいます

12:40 小天狗岳到着

前方左側の稜線を渡り前天狗、その右の出っ張りが天狗岳
つか、前天狗に向かう稜線の両側は絶壁・・・・
この強風下、しかも固い雪面で行くのは無理!
さっさと断念しましたw

ここから見えるチトカニウシ山を含めきれいに見えていました
チトカニウシ山はカッコイイ山ですね〜
北見峠から山スキー等で行けるらしいですよ
いつか行ってみたいですね〜(^^)

第3リフト降り場から滑り降りるわけですが、登ってきたところは急だしかなり危険だろうということでぐるりとまわって滑り降りることにしました。

13:00 滑走開始

滑り降りる斜面は美しい風紋の縦縞模様になっていました
しかし、この縦縞模様がくせものでふくらんでいるところは表面が固く、すぐ下は部分的に柔らかい・・・
ふくらんでいるところの境目は凍っているという・・・
なんとも滑りにくい!

一度引っかけて大転倒!
顔面と右肩をぶつけるものの打撲だけでなんとか・・・
P氏もどこかで顔面からつっこんでました(^^;
翌日、私は首から肩にかけて筋肉痛に(T_T)

そんなこんなで下まで滑り降りてきて・・・

13:30 駐車場到着

終了

ミニモノって
NAKさんこんにちは。

ミニモノって近頃スキー場で見かける前にも後ろにも滑れる短いスキーでしょうか?

スノシューのぼりということは、ビンディングはかかと固定なんですね。山ビンディングつけてシールも付ければスノシューがいらなくていいなあなどと考えました。

いろんな道具が登場しますね。

北大雪スキー場、今は休止なんですか。昔から渋いスキー場ではありました。
2010/3/3 11:29
yoneyamaさんこんにちは(^^)/
ミニモノとはモノスキーの短い版、74センチあります。
モノスキーとはスノーボードのような1枚板に両足そろえて乗るスキーです。

最新のものはデザインが違いますが
これです。日本製です。
春雪にはこれが軽くて持ち運びやすくていいのです。
滑り方は基本的にスキーですが、バランスさえ気を付ければきっと大丈夫(^^;な乗り物です。

2枚だとシールつけて〜なんて思いますが1枚なのでどうにも(^^;

北大雪スキー場は昨シーズンまでは営業していたようです。
雪質もこの日はどこもこんな感じ・・・
いい雪は来シーズンまでおあずけなのかもしれません・・・
2010/3/3 13:45