記録ID: 581091 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

(2巡目)ぐるっと京都トレイル 2015 東山大会

登り
1,068 m
下り
1,061 m

S伏見桃山城07:5409:10大岩山09:1610:09伏見稲荷四ツ辻10:33泉涌寺11:38清水山11:54東山山頂公園(将軍塚)展望台12:1712:54蹴上駅12:5513:01天岩戸13:0613:07日向大神宮14:17大文字山14:2614:43大文字火床15:08(水場)15:15銀閣寺橋西詰公衆トイレ15:20ゴール地点G
大文字山の山頂から大文字火床までの下山道においてぬかるみがあり滑りやすかった。
過去天気図(気象庁) 2015年01月の天気図 [pdf]

受付を済ませて…
受付を済ませて…
伏見桃山城の横をスタート
大岩山の展望台到着
大岩山の展望台到着
出発地点の伏見桃山城が小さく見える
出発地点の伏見桃山城が小さく見える
下りはやや急です。
下りはやや急です。
下りの途中、大岩神社に入ります
伏見稲荷大社への分岐点到着
伏見稲荷大社への分岐点到着
稲荷山の四ツ辻にて
稲荷山の四ツ辻にて
車道に出ました。
車道に出ました。
この先の国道一号線を越えます。
この先の国道一号線を越えます。
ここからは本格的に山道になります
ここからは本格的に山道になります
東山山頂公園(将軍塚)到着。ここでランチタイム。
東山山頂公園(将軍塚)到着。ここでランチタイム。
三条通りに出ました
三条通りに出ました
蹴上の交差点にて。向こう側にねじりマンボが見える。
トンネルの向こうに第2ゴールが待っている。
蹴上の交差点にて。向こう側にねじりマンボが見える。
トンネルの向こうに第2ゴールが待っている。
インクラインの上を歩く
インクラインの上を歩く
境内の階段を上がり左に曲がると大文字山へのルート開始。
境内の階段を上がり左に曲がると大文字山へのルート開始。
ここからはひたすら登りが続く。大文字山までが長かった。
ここからはひたすら登りが続く。大文字山までが長かった。
大文字の火床にて
大文字の火床にて
下りはひたすら階段が続く
下りはひたすら階段が続く
麓までもう少し。
麓までもう少し。
銀閣寺道に出てきた
銀閣寺道に出てきた
ゴール。お疲れさまでした。
ゴール。お疲れさまでした。

昨年の3大会を通して京都トレイル全コースを歩き切りましたが、今回の東山大会は伏見桃山城を出発点とした深草トレイルを含むコースとなったので、チャレンジしてみました。
防寒着が必要だったのはスタート地点まで。天気が良く暖かかったので歩行中は上着が不要でした。
清水山の登りと大文字山の登りに苦労した1年前の参加時と比べると着実に体力がついていることを実感。これからもコツコツと山登りを続けたいと思います。
これまでの大会では、スポーツドリンク(ペットボトル)の差し入れがありましたが、今回は将軍塚(東山山頂公園)にてホットオレンジ(ペットボトル)の他、一口サイズにカットされたオレンジとバナナ、チョコレートなどが並べられていてエネルギー補給させてもらいました!
拍手で応援